Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 сентября 2015 12 просмотров

ПАО в 1995 году создает"дочку" и вносит в виде УК акций. "Дочка" продав акции ведет коммерческую деятельность. По истечению определенного периода, ПАО решает уменьшит УК "дочки" путем увеличения УК в Обществе, за счет перечисления денежных средств на расчетный счет. Какие доходы, расходы и налоги возникают у ПАО и "дочки" при ОСНО.

Если мы правильно поняли условия вопроса, то учредитель принял решение о добровольном уменьшении уставного капитала дочерней организации и получении средств, высвободившихся в результате этого уменьшения. В такой ситуации ни доходов, ни расходов ни у дочерней организации, ни у ПАО не возникнет. С недавних пор Минфин России согласился, что дохода у учредителя, при получении средств от уменьшения уставного капитала в пределах первоначального вклада, не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в акционерном обществе

<…>

Порядок налогового учета операций, связанных с уменьшением уставного капитала, зависит от причин, по которым общество уменьшает этот показатель.

Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения включите в состав внереализационных доходов. Такой порядок применяется, только если организация не возвращала соответствующую часть номинальной стоимости акций акционерам. Если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость акций, были выплачены акционерам, то на расчет налога на прибыль самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, МАЙ 2015

С 2015 года стало больше доходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли

<…>

Причина уменьшения уставного капитала не влияет на право компании не учитывать в доходах полученное в связи с этим имущество

НК РФ позволяет не учитывать в доходах имущество в пределах вклада в УК, которое компания получила при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 10.04.14 № 03-03-06/1/16354 и от 22.09.14 № 03-03-06/1/47326). Как правило, компания уменьшает уставный капитал по требованию законодательства — например, чтобы его размер соответствовал величине чистых активов (п. 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об АО» и п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО»). Кроме того, уменьшение может быть вызвано решением собственников (п. 1 ст. 29 Закона об АО и п. 4 ст. 30 Закона об ООО). Получается, что законным основанием уменьшения УК будет как приведение его размера в соответствие с законодательством, так и желание участников.

Минфин России подтвердил, что участник не учитывает при налогообложении прибыли доходы, полученные в пределах его вклада при уменьшении УК в обоих случаях, когда организация уменьшает уставный капитал, реализуя свое право или исполняя обязанность в соответствии с законодательством РФ (письмо от 09.06.14 № 03-03-06/1/27663).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка