Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 7 просмотров

Очень давно (1997г.) предприятие получило право собственности на земельные участки.Неизвестно по какой причине,в балансе эти участки не нашли отражения.Но (в Украине) налог на землю платился.На сегодня-для того чтобы платить налог на землю,мне необходимо отразить эти участки в балансе.Как это правильно сделать???

Уплата земельного налога не зависит от того отражены ли участки на балансе или нет, важен лишь только факт того, что они в собственности организации. То есть даже если они не отражены в балансе, уплачивать налог нужно с момента возникновения права собственности, в Вашем случае до 1 января Вы должны были уплачивать по украинскому законодательству, с 1 января – по российскому законодательству. Тот факт, что на сегодняшний день участки не отражены в балансе не освобождает организацию от уплаты налога за период с 1 января 2015 года по день отражения участков на балансе.

В бухучете отразите поступление участков аналогично излишкам, полученным в результате инвентаризации – Дебет 01 Кредит 91 – по рыночной стоимости.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 2936 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нпункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка