Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 34 просмотра

Возник вопрос по модернизации НМА. На балансе предприятия числится нематериальный актив - сайт. В течение нескольких последних месяцев происходила доработка сайта в виде улучшения графического дизайна, главной страницы, административной части и эти расходы собирались на сч.08. Согласно гл.25 увеличение первоначальной стоимости НМА в результате модернизации не предусмотрено. На каких счетах бухгалтерского учета следует учитывать данные расходы и в течение какого времени списывать для целей налогообложения прибыли? Спасибо.

Существует два типа модификации сайта: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Поэтому бухгалтерский и налоговый учет зависят от вида модификации.

1) Бухучет.

Если изменения сайта несущественные, то использовать счет 08 некорректно, и проводки должны быть такие:

– Дебет 26 (44) или 97 Кредит 60 (если работы выполняла сторонняя фирма) или 70, 69 и т.д. (если работы выполнены своими силами).

То есть расходы нужно либо списать единовременно, либо распределить на срок использования обновлений, закрепив такой порядок в «бухгалтерской» учетной политике. Если срок использования обновлений определить нельзя, организация должна установить срок для распределения расходов самостоятельно.

Если изменения привели к выделению программы в отдельный объект, то проводка будет:

- Дебет 04 Кредит 08.

Если вашей организации принадлежат все исключительные права на новую программу, то срок их действия не ограничен во времени. Поэтому для целей бухучета срок использования программы определите исходя из срока, в течение которого планируется ее использовать, но не более срока деятельности организации. Если по таким параметрам срок использования сайта определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя).

2) В налоговом учете ситуация аналогичная – затраты либо списываются на расходы, либо формируют стоимость нового НМА. Подробнее об этом читайте в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на модернизацию программы (сайта). Программа учитывается в качестве нематериального актива (организации принадлежат исключительные права на сайт)
В зависимости от характера проводимых работ расходы на модернизацию сайта могут учитываться в качестве отдельного нематериального актива или как расходы на обновление программ.

Объясняется это следующим образом.

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Об этом сказано пунктах 4.1, 4.5, 4.10 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 г. № 248-ст.

Таким образом, модификация сайта, которая предусматривает изменение его программного кода, приводит к возникновению нового объекта авторских прав (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). То есть, модернизировав (переработав) сайт, организация создала новое (производное) произведение на основе уже существующего, а именно новый сайт.

Изменение первоначальной стоимости НМА в случае его модернизации Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/819).

Если новый сайт отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, то учтите его в составе НМА в сумме проведенной модернизации (п. 3 ст. 257 НК РФ). Стоимость нового НМА списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если новый сайт (объект авторских прав) не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, или в него вносятся изменения исключительно в целях его функционирования (изменение структуры в рамках существующего программного кода, исправление дефектов и др.), то такие затраты при расчете налога на прибыль учтите как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, с учетом принципа равномерности (подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/572, от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346, от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704, от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/601.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

<…>

Если организации принадлежат все исключительные права на сайт, то срок их действия не ограничен во времени. Поэтому для целей бухучета срок использования созданного сайта определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать его для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пункте 26 ПБУ 14/2007. Если по таким параметрам срок использования сайта определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 25, 23 ПБУ 14/2007). Впоследствии организация ежегодно должна проверять, не изменился ли существенно срок полезного использования сайта (п. 27 ПБУ 14/2007). Кроме того, по объектам с неопределенным сроком использования ежегодно нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним (абз. 2 п. 27 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования сайта утвердите приказом руководителя организации.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

<…>

Если организация использует метод начисления, расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признаются с учетом следующих правил.

Если можно определить срок, в течение которого будут произведены затраты, то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, расходы можно распределить:

  • равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам. Период, к которому относятся расходы, можно точно определить. Организация применяет метод начисления

Организация заключила с А.С. Кондратьевым лицензионный договор о предоставлении права на использование созданного Кондратьевым музыкального произведения. Договор заключен на два года (с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года).

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

Налоговый учет организация ведет методом начисления. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что расходы по долгосрочным договорам списываются на текущие расходы равномерно в течение всего срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль в организации – квартал. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть при расчете налога на прибыль в каждом отчетном периоде, составляет 18 000 руб. (144 000 руб. : 2 года : 4 кв.).

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам. Период, к которому относятся расходы, точно определить нельзя. Организация применяет метод начисления

1 февраля организация заключила с А.С. Кондратьевым лицензионный договор о предоставлении права на использование созданного Кондратьевым литературного произведения. Договор заключен на неопределенный срок (бессрочный договор).

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

Налоговый учет организация ведет по методу начисления.

Вариант 1

В учетной политике организации для целей налогообложения установлено, что, если период, к которому относятся расходы по долгосрочным договорам, неизвестен, они списываются на текущие расходы равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации.

В соответствии с приказом руководителя организация будет использовать неисключительные права на литературное произведение в течение пяти лет.

Организация отчитывается по налогу на прибыль поквартально. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 7200 руб. (144 000 руб. : 5 лет : 4 кв.).

Вариант 2

В учетной политике организации для целей налогообложения установлено, что, если период, к которому относятся расходы по долгосрочным договорам, неизвестен, они списываются на текущие расходы пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

В договоре с Кондратьевым оговорено, что организация имеет право выпустить не более 10 000 экземпляров книжек автора. Предполагаемый доход от такого выпуска по расчетам организации составит 600 000 руб.

Организация отчитывается по налогу на прибыль поквартально. В I квартале фактически был получен доход от реализации книг Кондратьева в сумме 100 000 руб. Сумма вознаграждения, которую можно учесть при расчете налога на прибыль в I квартале, составляет:
144 000 руб. ? (100 000 руб. : 600 000 руб.) = 24 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка