Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 13 просмотров

Три организации заключили Договор долевого участия по ремонту дорожного покрытия. Эта дорога не принадлежит ни одному из трех участников (общего пользования). По договору Участник №1, находящийся на УСН обязуется заключать договора, покупать стр.материалы и т.д. по этому договору. Застройщиком он не будет. Будет подрядчик и покупка прочих строительных материалов с дальнейшей их передачей подрядчику для выполнения работ. Как быть с НДС. Должен ли Участник №1 на УСН (он такой же дольщик как и остальные) перевыставлять счета-фактуры и сдавать журнал учета счетов-фактур в налоговую как застройщик или посредник?

Нет, участник №1, находящийся на упрощенке не должен перевыставлять счета-фактуры и сдавать журнал счетов-фактур в налоговую инспекцию, так как застройщиком и посредником он не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статьи и справочники: Застройщик

Застройщик – физическое или юридическое лицо, которое обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации для их строительства (реконструкции, капитального ремонта) (п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).*

2.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>

Исключением из этого правила являются посредники, применяющие упрощенку и действующие от своего имени. При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию они должны сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Десять главных правил работы с НДС на упрощенке

<…>

Большинству компаний с 2015 года не нужно вести журнал учета счетов-фактур. Теперь журнал учета заполняют только посредники, в том числе применяющие упрощенку. К ним относятся комиссионеры, агенты, действующие от своего имени, застройщикии экспедиторы, которые учитывают в доходах только посредническое вознаграждение (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2015

4.Статья: Кому из «упрощенцев» нужно вести журнал учета счетов-фактур сейчас, а кому — в 2015 году

<…>

Кто должен вести журнал

С 2015 года плательщики налога на добавленную стоимость не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Соответствующее требование из пункта 3статьи 169 Налогового кодекса РФ законодатели исключили (Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ). При этом обязанность вести указанный журнал сохранена для посредников, экспедиторов и застройщиков. Новшество в том, что они должны его заполнять, даже если освобождены от НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ. Или не являются плательщиками этого налога, например, применяют упрощенную систему (п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Зачем журнал компании на упрощенке

Если инвесторы – это организации или предприниматели, которые являются плательщиками НДС, они, конечно, потребуют от застройщика сводный счет-фактуру. Так как он им нужен для того, чтобы принять налог к вычету.

Но когда инвесторы – обычные граждане, то сводный счет-фактура им не нужен. Возникает вопрос: а надо ли в таком случае оформлять сводный счет-фактуру хотя бы для себя, в одном экземпляре?

Вообще, обязанность застройщиков (в том числе применяющих упрощенную систему) вести журнал учета счетов-фактур установлена для контроля. Это необходимо, чтобы налоговики могли выявить противоречия в декларациях по НДС, поданных всеми участниками сделок.

Застройщики, применяющие упрощенку, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Налоговую базу по НДС они не определяют, налог к вычету не принимают. То есть налоговый учет по налогу на добавленную стоимость не ведут.

Не нужен входной НДС в рассматриваемой ситуации и инвесторам-физлицам, так как они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не используют вычеты.

Казалось бы, для застройщиков, которые заключают договоры только с гражданами, теряется смысл ведения журнала счетов-фактур. Ведь отсутствие в нем регистрации счетов-фактур не ведет к неблагоприятным налоговым последствиям. Споров с налоговиками по поводу правильности начисления налога и применения вычетов по НДС здесь не возникает.

С другой стороны, законодательство не содержит каких-либо исключений для застройщика в части обязанности вести этот журнал. В том числе в зависимости от статуса инвестора.*

Если воспринимать положения пункта 3.1 статьи 169, пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ буквально, то из них следует, что организация на упрощенке при выполнении функций застройщика обязана вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. И представлять его в налоговую инспекцию невзирая на то, выставляет она сводные счета-фактуры или нет. › |*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

29.09.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка