Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 8 просмотров

Прошу ответить как правильно внести исправление в акт 2014 года, в котором ошибочно посчитана стоимость услуг из-за того, что неправильно указаны цены.

Способ внесения исправлений в первичные учетные документы Законом о бухгалтерском учете №402-ФЗ от 06.12.2011 не детализирован. Компания самостоятельно разрабатывает и закрепляет в учетной политике подходящий способ внесения исправлений в первичные документы с учетом особенностей документооборота. Наиболее распространенными являются:

-метод внесения исправлений в изначальный первичный учетный документ;

- метод выставления корректирующего документа.

При использовании первого способа исправительные записи вносит сторона составившая документ, заверяет их подписью уполномоченных лиц, печатью организации и указывается дата исправления. При использовании второго способа исправления необходимо подтвердить обеими сторонами сделки. При любом способе исправления корректируются документы и поставщика, и покупателя.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №4, Апрель 2015
Какие ошибки в первичке списать расходы не помешают, а какие лучше заранее исправить

<…>

Как исправлять первичку

Начнем с того, что исправлять первичные документы можно старым способом, когда неверные данные зачеркивают и указывают правильные. При этом сотрудники компании ставят надпись «Исправлено», расписываются и указывают дату (п. 4.2 Положения от 29 июля 1983 г. № 105). Это старое правило не противоречит общему требованию, которое предусмотрено в статье 9 Федерального закона № 402-ФЗ. Здесь сказано, что исправление необходимо заверить сотрудникам, подписавшим первичку изначально. Они же должны указать дату исправления. Поэтому, если покупатель сам исправит недочеты, допущенные поставщиком, инспекторы могут признать документ недействительным, снять расходы и вычеты. Защитить их получится только в суде. Вот пример выигранного дела – постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 мая 2012 г. № А52-1706/2011.

Однако если приходится исправлять много данных в первичке, такой способ сделает документ нечитаемым. Более того, старый способ не всегда подходит, если документ составляют в бухгалтерской программе. Вот почему на практике применяют другие методы. Например, аннулируют первый вариант, а затем выписывают правильный документ. Так поступить удобно, если в первом документе слишком много неверных данных.

Еще один способ – оформляют корректирующий документ, который первый вариант не отменяет, а уточняет. Так удобно поступить, если изменяют стоимость товаров. В этом случае стороны договора делают запись в новом документе: «Приводим исправленные цены на товары». Сложность этого способа состоит в том, что исправления в первичных документах придется подтвердить обеим сторонам сделки.

Теперь о ситуации, когда в документе просто не хватает каких-то сведений, например даты. В Федеральном законе № 402-ФЗ нет требования, что документы должны быть составлены исключительно в печатном или рукописном виде. Поэтому можно применять комбинированный метод. То есть часть реквизитов заполнять на компьютере, часть от руки. А значит, в напечатанный бумажный документ поставщик может дописать недостающие сведения от руки.

Главное исправить сведения в двух экземплярах – своем и покупателя. Поэтому, если вы получили документ с недочетами, дописывать данные в одностороннем порядке не стоит. Иначе налоговики выявят расхождения при встречной проверке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка