Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 сентября 2015 34 просмотра

Достаточно ли ГТД (таможенной декларации) с отметкой "Выпуск разрешен" для подтверждения экспорта в Нидерланды? Ситуация следующая: в морском порту Новороссийска происходит погрузка контейнеров с грузом от Российского поставщика Иностранному покупателю (Нидерланды) на корабль. Морская перевозка осуществляется непосредственно Иностранным покупателем. На грузовой таможенной декларации есть отметка Таможенного органа "Выпуск разрешен". Вопрос: обязательно ли требовать от таможенного органа помимо отметки на ГТД "Выпуск разрешен", отметки "Товар вывезен"? И только две отметки "Выпуск разрешен" и "Товар вывезен" на ГТД являются подтверждением экспорта?

По общему правилу таможенные декларации, должны иметь две отметки: "Выпуск разрешен" и "Товар вывезен".

Есть судебные решения, в которых при отсутствии отметки "Товар вывезен" на таможенной декларации суды признают нулевую ставку неподтвержденной и отказывают в возмещении НДС (Определение ВАС РФ от 07.02.2008 № 474/08, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.09.2007 № А19-1755/07-20-Ф02-6155/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.2007 № Ф04-7087/2007(39110-А46-41)).

В то же время существует решение, в котором суд при отсутствии отметки "Товар вывезен" признал право организации на применение нулевой ставки на том основании, что на таможенной декларации (ГТД) есть отметка "Выпуск разрешен" и организация представила иные документы, свидетельствующие о фактическом вывозе товара (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2008 № А56-15666/2007).

Таким образом, чтобы избежать судебных разбирательств будет целесообразным обратиться в пограничный таможенный орган с заявлением о подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Обоснование


Приказ ФТС РФ от 18.12.2006 № 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)"

<…>

II. Порядок действий должностных лиц

таможенных органов при подтверждении

фактического вывоза товаров

<…>

15. После проверки факта вывоза товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает отметку "Товар вывезен" (штамп либо запись) с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров и заверяет ее личной номерной печатью на копиях документов, представленных заявителем для подтверждения фактического вывоза:

а) в случае представления таможенной декларации (копии) - на оборотной стороне таможенной декларации (копии);*

б) если представлен экземпляр транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа или его копия - на оборотной стороне первого листа данного документа;

в) в случае вывоза припасов - на оборотной стороне таможенной декларации на припасы;

г) если погрузка товаров и их таможенное оформление при вывозе в таможенном режиме экспорта морскими судами, судами смешанного (река-море) плавания осуществлялись вне региона деятельности пограничного таможенного органа и представлен экземпляр (копия) поручения на отгрузку - на оборотной стороне поручения на отгрузку.

Если товар вывезен не полностью, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа указывает фактическое количество вывезенного товара.

Если Заявителем были указаны сведения о вывезенных товарах на оборотной стороне таможенной декларации (копии), уполномоченное должностное лицо таможенного органа сверяет указанные сведения с информацией, имеющейся в таможенном органе, при их соответствии обводит действительные сведения нестираемой линией, делает запись "Товар вывезен", подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати с обязательным указанием даты фактического вывоза.

При несоответствии указанных сведений уполномоченное должностное лицо таможенного органа вносит соответствующие исправления, зачеркивая нестираемой линией недействительные сведения, под которыми проставляет подпись с ее расшифровкой (указывает инициалы и фамилию должностного лица).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка