Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 172 просмотра

Мы являемся генподрядчиком. В договоре подряда указано вознаграждение Генподрядчика в % от стоимости выполненных работ субподрядчиком.Возможно ли при формировании Субподрядчиком актов выполненных работ формы КС-2 и справки о стоимости работ формы КС-3 отдельной строкой уменьшать выполненные работы субподрядчика на % вознаграждения Генподрядчика, тем самым не прибегая к оформлению актов взаимозачета и отражению выручки у Генподрядчика.Какие налоговые риски при этом возникнут? Не занижается ли при этом выручка Генподрядчика и Субподрядчика?Показатель по выручке важен, так как будет утрачен статус малого предприятияИли необходимо выписывать счет-фактуру на услуги Генподряда субподрядчику и отражать Генподрядчику реализацию в размере % своего вознаграждения, а потом оформлять взаимозачет?

В данном случае договором предусмотрены два типа вознаграждения: субподрядчика в виде стоимости работ и генподрядчика в виде платы за его услуги. Удержание, произведенное генподрядчиком, это форма расчета с ним. Поэтому выручку генподрядчик должен показывать. Субподрядчик в полном объеме указывает выручку, вознаграждение генподрядчику учитывает в расходах. Оформляется зачет встречных требований. Выписать счет-фактуру генподрядчик на свое вознаграждение обязан.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 3, март 2010

Генподрядные услуги выручку не уменьшают

<…>

Учет и налогообложение у субподрядчика

Рассмотрим, как будут отражаться услуги, оказанные генподрядчиком, в бухгалтерском и налоговом учете субподрядчика.

Бухгалтерский учет

Пунктом 5 ПБУ 9/99 определено, что доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Значит, выполненные субподрядчиком строительные работы будут для него доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и дебиторской задолженности. Если поступившие средства покрывают лишь часть выручки, то она определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности. При этом выручка и дебиторская задолженность определяются исходя из цены, установленной договором субподряда (п. 66.1 ПБУ 9/99).

То есть, если договором предусмотрено удержание стоимости услуг генподрядчика, выручка учитывается в полном объеме.

Сдача результата работ субподрядчиком и приемка его генподрядчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами договора строительного подряда, что следует из статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ применяется акт формы № КС-2. Для расчетов с генподрядчиком за выполненные работы применяется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядной организации в соответствии с условиями заключенного договора, признается субподрядчиком расходами по обычным видам деятельности в качестве затрат, связанных с выполнением строительных работ. Затраты принимаются к учету в сумме, определенной договором (без учета НДС), предъявленной генподрядчиком.

Для целей формирования субподрядной организацией финансового результата от выполнения строительных работ, согласно пункту 9 ПБУ 10/99, определяется себестоимость выполненных работ на базе расходов по обычным видам деятельности.

В соответствии с пунктом 3.11 МДС 81-33.2004 стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком, относится субподрядчиком на соответствующие статьи накладных расходов.

Отметим, что, если договор субподряда подпадает под действие ПБУ 2/2008 (длится более года или даты начала и окончания работ приходятся на разные годы), бухгалтерский учет субподрядчики должны вести в соответствии с его требованиями. Это значит, что выручку нужно будет определять на каждую отчетную дату (до окончания работ) «по мере готовности», независимо от принятых заказчиком объемов работ.

Какие услуги может оказывать генподрядчик субподрядчику?

Какие услуги может оказывать генподрядчик субподрядчику? К генподрядным услугам относятся:
– принятие до прибытия на строительство персонала субподрядчика адресованных ему грузов (выгрузка, складирование, документальное оформление с последующей передачей документов субподрядчику);
– координация работ, выполняемых субподрядчиком;
– осуществление пожарно-сторожевой охраны строительной площадки;
– предоставление субподрядчику на период ведения работ необходимых помещений – складских, производственных, санитарно-бытовых и других, а также помещений для конторы участка старшего прораба, прораба и мастера;
– разрешение вопросов материально-технического снабжения;
– проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
– благоустройство строительной площадки и др. При заключении договора субподряда стороны могут предусмотреть и другие обязательства, руководствуясь действующим законодательством, строительными нормами и правилами, исходя из проекта и условий на объекте строительства.

К генподрядным услугам относятся:
– принятие до прибытия на строительство персонала субподрядчика адресованных ему грузов (выгрузка, складирование, документальное оформление с последующей передачей документов субподрядчику);
– координация работ, выполняемых субподрядчиком;
– осуществление пожарно-сторожевой охраны строительной площадки;
– предоставление субподрядчику на период ведения работ необходимых помещений – складских, производственных, санитарно-бытовых и других, а также помещений для конторы участка старшего прораба, прораба и мастера;
– разрешение вопросов материально-технического снабжения;
– проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
– благоустройство строительной площадки и др.

При заключении договора субподряда стороны могут предусмотреть и другие обязательства, руководствуясь действующим законодательством, строительными нормами и правилами, исходя из проекта и условий на объекте строительства.

При этом изложенные выше правила (о том, что стоимость «встречных» услуг генподрядчика выручку не уменьшает, а учитывается в расходах) также должны соблюдаться.

Налоговый учет

НДС. Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Значит, стоимость выполненных по договору субподряда работ облагается НДС. При этом сумма налога, предъявленная субподрядчику генподрядчиком, в соответствии с нормами статей 171172 Налогового кодекса РФ принимается субподрядчиком к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих оказание услуг генподрядчиком.

Налог на прибыль. Выручка от реализации генподрядчику выполненных работ признается у субподрядчика доходом от реализации на основании статьи 249Налогового кодекса РФ.

При методе начисления датой получения дохода от реализации в соответствии с пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ признается дата реализации товаров (работ, услуг), то есть дата принятия генподрядчиком выполненных работ.

Напоминаем, что при длительном сроке исполнения работ в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена их поэтапная сдача, доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Что касается расходов (в виде стоимости услуг) генерального подрядчика, то к ним применяются общие правила: налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением перечисленных в ст. 270Налогового кодекса РФ).

Как сказано в письме УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2005 г. № 20-12/8157, стоимость услуг производственного характера, оказываемых генподрядчиком субподрядной организации, может быть учтена субподрядчиком в целях налогообложения прибыли в соответствии с условиями договора, заключенного сторонами. Но только при условии соблюдения порядка, установленного положениями главы 25 Налогового кодекса РФ, и соответствия расходов положениям статьи 252 главного налогового документа (об обоснованности и документальном подтверждении).

Стоимость услуг генподрядчика учитывается субподрядной организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

ПРИМЕР

Генподрядчиком – ООО «Гранд» заключен договор субподряда с ООО «СпецМонтаж», в котором определено, что услуги, оказываемые генподрядчиком, оплачиваются субподрядчиком в размере 8 процентов от стоимости принятых работ.

Договором также определено, что оплата генподрядных услуг засчитывается в счет оплаты стоимости работ, выполненных субподрядчиком. Учетной политикой субподрядной организации установлено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продаж (выполненных работ) отчетного периода.

В текущем месяце стоимость работ, принятых генподрядчиком, составила 1 475 000 руб. (в том числе НДС – 225 000 руб.). Субподрядчику был предъявлен счет на оплату генподрядных услуг в сумме 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.).

Бухгалтер ООО «СпецМонтаж» сделал в учете следующие записи:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 1 475 000 руб. – отражена выручка от реализации работ;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 225 000 руб. (1 250 000 руб. ? 18%) – начислен НДС со стоимости выполненных работ;

Дебет 26 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – отражена стоимость услуг, оказанных генподрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС, предъявленный генподрядчиком по оказанным услугам;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 26
– 100 000 руб. – списаны накладные расходы (услуги генподрядчика);

Дебет 60 Кредит 62
– 118 000 руб. – зачтена стоимость услуг генподрядчика в счет оплаты выполненных строительных работ в текущем периоде;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогам и сборам»
Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС со стоимости услуг генподрядчика;

Дебет 51 Кредит 62
– 1 357 000 руб. (1 475 000 – 118 000) – поступила оплата выполненных работ.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 6, июнь 2010

Как произвести расчет по услугам генподряда?

<…>

Порядок оформления

Что касается отражения услуг генподряда в форме № КС-2. Сначала нужно ответить на вопрос: для чего оформляется данная форма? Уже не раз отмечалось, что форма № КС-2 не свидетельствует о приемке работ заказчиком, а лишь подтверждает факт их выполнения и определяет сумму очередного промежуточного платежа (аванса). Вот исходя из этих соображений и следует принимать решение о ее заполнении. Лучше решить эту проблему на стадии заключения договора подряда и обозначить решение в самом договоре. Иначе споров будет предостаточно, ведь у каждого свое видение этого вопроса.

По мнению автора, получить акт об оказанных услугах от генподрядчика надо в любом случае. Тогда не нужно их отражать в форме № КС-2. Если планируется взаимозачет (стоимость услуг в счет стоимости работ), необходимо составить соглашение о таком зачете взаимных требований.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2008

Удержанный генподрядный процент доход не уменьшает

Организация-субподрядчик применяет «упрощенку» (объект налогообложения доходы). Согласно договору, генподрядчик при оплате выполненных работ удерживает определенную сумму за свои услуги. С какой суммы дохода платить налог (6%): с поступившей на расчетный счет или с общей суммы договора?

Налог нужно заплатить с полной стоимости работ, предусмотренной договором. Ведь фактически поступившие средства это лишь часть полученного дохода.

Дело в том, что заключенный договор является смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ). В нем объединены два разных договора: строительного подряда и возмездного оказания услуг генподрядчиком субподрядной организации. А следовательно, предусмотрены два типа вознаграждения: субподрядчика (в виде стоимости СМР) и генподрядчика (в виде платы за его услуги). Удержание, произведенное генподрядчиком, это форма расчета с ним, то есть использование (расход) субподрядчиком полученного дохода. Оно оформляется как зачет встречных требований (ст. 410 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка