Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 936 просмотров

Юр. лицо(розн.магазин) получает оплату банк. картами(договор эквайринга).каков порядок хранения у юр. лица слипов? обязательна ли на них подпись кассира(продавца) и покупателя?какие штрафы за нарушение порядка хранения?

Хранение первичных документов (каковым является слипы) регламентирует пункт 1 статьи 29 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункт 362 Перечня типовых управленческих архивных документов, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Там указано, что первичные учетные документы, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей (кассовые документы и книги), должны храниться не менее пяти лет после отчетного года.

За нарушение порядка хранения документов за несоблюдение сроков и порядка хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

В настоящее время покупателю, расплатившемуся платежной картой, должен быть в общем порядке выдан кассовый чек, а также слип, который содержит обязательные реквизиты, подпись держателя платежной карты и подпись кассира. Но если покупатель вводит ПИН-код, то подписи не нужны. (п. 2.10, 3.1–3.3 положения № 266-П).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.

Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для ответственных сотрудников организации. Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Там грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • искажения в бухучете, из-за которых организация занизила сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Но грубыми ошибками являются лишь те, которые связаны именно с бухучетом и при этом привели к недоимке;
  • искажение показателя любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение сроков и порядка хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому виновным в нарушении обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). Руководителя же признают таковым, только если:

Если руководитель организации не организовал ведение бухучета, то суд может признать такие действия как злоупотребление полномочиями. А если при этом еще докажут, что он преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2011

ККТ. Минфин может рассмотреть вопрос об отмене применения ККТ при расчетах с использованием платежных карт

В своем письме налогоплательщик отметил, что оплата платежной картой приравнивается во многом к наличной оплате. Организация, принимающая оплату по карте, должна в обязательном порядке, помимо слипа (чека, выдаваемого POS-терминалом для банковских карт), выдавать кассовый чек ККТ, а по окончании рабочего дня вычитать суммы, оплаченные по банковским картам, из суммы в отчете кассового аппарата и отражать это в кассовой книге. В крупных торговых сетях процедура является менее сложной благодаря автоматизации торговой системы и совмещению ККТ (фискального регистратора с POS-терминалом для приема карт). Несоблюдение данной процедуры согласно действующему законодательству влечет штрафные санкции, несмотря на то что операций по работе с наличными денежными средствами как таковых не производится.

Минфин считает, что вопрос об изменении данного порядка может быть рассмотрен при подготовке поправок в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Вместе с тем ведомство отметило, что в настоящее время покупателю, расплатившемуся платежной картой, должен быть в общем порядке выдан кассовый чек, а также слип, который содержит обязательные реквизиты, подпись держателя платежной карты и подпись кассира. Данное требование установлено главой 3 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Банком России от 24.12.2004 № 266-П.

Кроме того, согласно положениям указанного выше Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала и банкомата должна «иметь фискальную память с накопителями фискальной памяти, контрольную ленту и часы реального времени», «эксплуатироваться в фискальном режиме, а в иных режимах исключать возможность печати кассового чека платежным терминалом или банкоматом». Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие платежный терминал или банкомат, обязаны «выдавать кассовый чек, отпечатанный платежным терминалом или банкоматом».

Из статьи журнала «Юрист компании» № 12, Декабрь 2012

Мошенические операции с банковскими картами

<…>

Это зависит от способа идентификации клиента при расчетах картой. Проще всего доказать вину банка, если при расчете картой нужно было поставить на слип-чеке подпись. Когда видно, что на слип-чеке чужая подпись, можно ссылаться на то, что несанкционированное списание произошло, потому что банк не идентифицировал клиента. Такая обязанность банков предусмотрена в подпункте 1 пункта 1 части 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов ». Правда, идентификация обязательна, если сумма операции свыше 15 тыс. рублей. В договоре также обычно предусмотрено, как банк должен удостовериться в том, что распоряжение об операции сделано клиентом (п. 3 ст. 847 ГК РФ). Идентификация чаще всего проводится по подписи клиента или по ПИН-коду. При расчете картой для банка основанием для операции по списанию денег является документ, который в том числе должен содержать код авторизации и может содержать подпись клиента (п. 2.10, 3.1–3.3 положения № 266-П). Если покупатель вводит ПИН-код, то подпись не нужна.
Поэтому если идентификация держателя карты осуществлялась по подписи и подпись в слип-чеке явно не соответствует хранящемуся в банке образцу, но банк все равно провел операцию, можно говорить о нарушении его обязанностей. В таких случаях обычно удается взыскать с банка списанные деньги (см. определение Московского областного суда от 12.04.11 по делу № 33-6251). Сложнее, если идентификация проходила без подписи, путем введения ПИН-кода. Тогда доказать вину банка крайне сложно. Суды полагают, что факт введения правильного ПИН-кода указывает на то, что картой воспользовался сам владелец либо он умышленно или неосторожно нарушил условие о неразглашении ПИН-кода другим лицам, что исключает вину банка (определения Московского городского суда от 25.07.12 № 4г/2-5698/2012, Белгородского областного суда от 05.06.12 по делу № 33-1487).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка