Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 64 просмотра

Наше предприятие получило в лизинг технику, но вынуждено было передать ее в сублизинг, помогите с налоговым и бух.учетом.Имущество находится на балансе лизингополучателя. Куда относить расходы по лизинговым платежам?Если при передаче в сублизинг по лизинговым платежам отражается доход Дт 62-Кт 91, какие проводки по начислению ежемесячным лизинг.платежам, если мы не используем технику в производстве(Дт-20,25 и т.д.), а передали в сублизинг. И насколько я знаю амортизация уменьшает обязательства по стоимости имущества (Дт76-Кт02).Если можно пропишите все проводки у лизингополучателя, от получения техники до передачи в субаренду.Спасибо. Извините за дотошность просто у меня данная ситуация впервые, а консультации не дают полной информации.

В бухгалтерском учете лизингополучателя (имущество учитывается на его балансе), передающего имущество в сублизинг, отражаются следующие бухгалтерские записи:

Если лизинговое имущество, переданное по договору сублизинга, остается на балансе организации, по нему следует начислять амортизацию, при этом в учете отражается следующая проводка:

Начисление и оплата ежемесячных лизинговых платежей по договору лизинга отражается проводками:

На сумму ежемесячных платежей от сублизингополучателя в конце месяца отражаются следующие проводки:

  • Дебет 08 субсчет "Имущество, полученное в лизинг" Кредит 76 субсчет "Стоимость предмета лизинга" – отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).
  • Дебет 03, субсчет "Имущество для передачи в сублизинг" Кредит 08 - переведено имущество в состав основных средств, передаваемых в сублизинг;
  • Дебет 03, субсчет "Имущество, переданное в лизинг" Кредит 03, субсчет "Имущество для передачи в сублизинг" - отражена передача лизингового имущества субарендатору.
    • Дебет 76 субсчет "Стоимость предмета лизинга" Кредит 02 субсчет "Амортизация по имуществу, полученному в лизинг" - начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.
  • Дебет 91-2 Кредит 76 - начислен ежемесячный лизинговый платеж;
  • Дебет 76 Кредит 51 - перечислена плата за аренду имущества.
  • Дебет 62 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы" - отражена сумма причитающегося лизингового платежа по договору сублизинга;
  • Дебет 51 (50) Кредит 62 - получен платеж по договору сублизинга.

Для целей налогового учета лизинговые платежи по договору лизинга учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль за вычетом суммы начисленной амортизации. Доходы от сдачи лизингового имущества в сублизинг для целей налогового учета признаются внереализационными доходами (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

<…>

Сублизинг

Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия статьи 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Первоначальные отношения сторон – лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга – в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.

Такие правила следуют из пункта 2 статьи 615, пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», № 12, 25-31 марта 2014

Передача актива в сублизинг не считается реализацией

Никита Киселев, эксперт «УНП»

«…Применяем упрощенку. Купили в лизинг основное средство и передали в сублизинг. Актив числится на балансе у лизингодателя. Как отразить в бухучете операции по передаче активов в сублизинг?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Ивановой, г. Москва

Марина, основное средство, которое числится на балансе у лизингодателя, предприниматель учитывает по дебету забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». А в момент передачи актива сублизингополучателю надо сделать запись по кредиту счета 001. Передача имущества в лизинг или сублизинг реализацией не является, ведь на актив право собственности не переходит. Поэтому отражать реализацию не надо. Поскольку сдача имущества в сублизинг основным видом деятельности компании не является, доходы и расходы надо отражать на счете 91 «Прочие доходы и расходы». На сумму лизинговых платежей компания ежемесячно будет делать проводки:

Дебет 91-2 Кредит 76

— начислен ежемесячный лизинговый платеж.

А на дату оплаты лизингодателю делать запись:

Дебет 76 Кредит 51

— перечислена плата за аренду имущества.

На сумму ежемесячных платежей от сублизингополучателя надо в конце месяца делать следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1

— начислен доход от сдачи имущества в сублизинг.

А в момент получения денег от контрагента записать:

Дебет 51 Кредит 76

— получена плата за пользование имуществом от сублизингополучателя.

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Бухучет: лизинговые платежи

Отражая лизинговые платежи, в бухучете руководствуйтесь:

Начисление лизингового платежа

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (6076).

Если собираетесь использовать предмет лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), то платежи отражайте на счетах учета расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

В остальных случаях отразите прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Стороны могут договориться, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Тогда лизингополучатель должен начислять амортизацию по этому имуществу – начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество приняли к учету в составе основных средств, то есть на счете 01.

Такой порядок следует из положений пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 50 и 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Срок полезного использования лизингового имущества установите в общем порядке. При определении срока полезного использования учитывайте все факторы, предусмотренные пунктом 20 ПБУ 6/01. То есть:

  • ожидаемый срок использования в соответствии с производительностью и мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования (например, срок аренды).

Если выкуп имущества договором лизинга не предусмотрен, срок амортизации можете определить исходя из продолжительности договора. Такой способ прямо предусмотрен пунктом 27 международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда», введенным в действие приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. В нем указано, что актив должен быть полностью амортизирован на протяжении срока аренды, если он не переходит в собственность лизингополучателя. Следовательно, срок полезного использования можно установить равным сроку аренды.

Это следует из положений пунктов 4 и 20 ПБУ 6/01, пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и косвенно подтверждается письмами Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/94 и от 11 ноября 2008 г. № 03-05-05-01/66.

<…>

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете платежи и амортизацию по лизинговому имуществу, которое учитывается на его балансе

В расходах нужно отражать только сумму лизинговых платежей. Отдельно учитывать в расходах еще и амортизацию по лизинговому имуществу не нужно. И вот почему.

Лизинговые платежи включают в себя:

  • доход лизингодателя,
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением, передачей имущества лизингополучателю и других предусмотренных договором услуг.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Лизинговые платежи отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16ПБУ 10/99. Поэтому лизингополучатель может включить их в расходы.

А вот амортизационные отчисления можно признать в расходах, только если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). Ведь амортизация – это способ погашения стоимости основных средств. И начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). Но в данной ситуации это условие не выполняется.

Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».

Таким образом, отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц можно следующими проводками:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.

Эти правила основаны на нормах ПБУ 10/99 и 6/01. В нормативных актах можно встретить положения, согласно которым в расход нужно принимать сумму амортизации, а не лизинговых платежей (п. 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). Однако это напрямую противоречит вышеуказанным нормам ПБУ 10/99 и 6/01, которые утверждены позднее. Следовательно, применять нужно именно их (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

<…>

Налог на прибыль: лизинговые платежи

Сумма расхода

В каком размере учитывать лизинговые платежи в расходах при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя.

Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если по условиям договорам имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Включая амортизацию в состав расходов, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих затратах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Исключение предусмотрено для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Им корректировать суммы лизинговых платежей на начисленную амортизацию не нужно. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

Следовательно, независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, при кассовом методе все лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов по мере их оплаты (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка