Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 сентября 2015 143 просмотра

Имеет ли, право работадатель выдавать справку 187-н не только при увольнении?

По общему правилу, справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н работодатели обязаны выдавать работникам в день их увольнения (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Вместе с тем, запрета на их выдачу в других случаях законодательство не содержит.

Обоснование

Из рекомендации
Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Какие выплаты учесть, если в расчетном периоде женщина трудилась в другой организации

Если расчетный период выпадает на время, когда сотрудница работала в другой организации, то доходы за эти периоды она должна подтвердить документально. То есть представить справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Справку о сумме начисленного заработка каждый работодатель должен выдавать в день увольнения. Если этого не произошло, сотруднице нужно обратиться к бывшему работодателю за справкой. Тот должен выдать справку в течение трех рабочих дней с момента обращения.

Такой порядок установлен пунктами 2–4 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Кроме заработка, в справке должны быть сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка. То есть обо всех тех периодах, с выплат по которым взносы в ФСС России не начисляют.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Вместо подлинника справки сотрудница может представить ее копию, заверенную надлежащим образом (ч. 7.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Заработок сотрудницы – совместителя

<...>

Пособие сотруднице, у которой на момент ухода в декретный отпуск несколько мест работы, зависит от того, меняла ли она после окончания расчетного периода места работы или нет. К моменту начала декретного отпуска сотрудница может:

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

Работодатели не менялись

Пособие по беременности и родам женщине платят по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя только из заработка, начисленного у каждого отдельного работодателя. Поэтому и справки с других мест работы не требуются*. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка