Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 сентября 2015 2 просмотра

Наша компания (на ОСН, занимается оптовой продажей) по договору цессии продает долг физическому лицу, но у нас нет кассового аппарата, можно ли принять деньги в кассу только выписав приходный кассовый ордер. Далее мы эти деньги внесем на свой расчетный счет. Какие у нас будут риски в этом случае?

Да, можно. Бухгалтер обязана применять ККТ, исключительно когда получает оплату за реализованные товары (работы, услуги). Любые другие наличные расчеты, не связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требуют в обязательном порядке применять кассовый аппарат. Налоговых рисков не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ*. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

<…>

Ситуация: Нужно ли применять ККТ при передаче имущественных прав (например, при уступке права требования долга по договору цессии) за наличные деньги

Нет, не нужно*.

Организация обязана применять ККТ, исключительно когда получает оплату за реализованные товары, работы или услуги. Любые другие наличные расчеты, не связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требуют в обязательном порядке применять кассовый аппарат. Это следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Передаваемое имущественное право (например, уступаемое по договору цессии право требования долга) не является ни товаром, ни работой, ни услугой. Такой вывод следует из статьи 38 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если организация получает оплату за передаваемое право, обязанность применять ККТ у нее не возникает. Аналогичный вывод следует из письма УФНС России по г. Москве от 27 октября 2004 г. № 11-17/69171.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка