Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 45 просмотров

У нас автосервис, режим налогообложения УСН дох-расх. При автосервисе есть небольшое кафе для клиентов, где продаются пирожные (покупные), напитки (покупные), готовятся кофейные напитки и хотдоги. К какому режиму налогообложения относится кафе? Как вести учет кафе? Попадают ли покупные продукты (пирожные и напитки) под торговый сбор?

Вы можете по данному виду деятельности применять ЕНВД при одновременном соблюдении следующих условий:

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Также Ваша организация может применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:

<…>

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).*

<…>

Нарушение условий применения УСН

При нарушении хотя бы одного из условий применения упрощенки налогоплательщик утрачивает право пользоваться спецрежимом.*

Если эти условия не соблюдаются в организации или автономном учреждении, которые только планируют перейти на упрощенку, то они имеют право на такой переход лишь в одном случае: если к моменту перехода на спецрежим нарушения будут устранены.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:*

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ, ст. 492 ГК РФ).

    Формирование стоимости сырья осуществляется либо непосредственно на счетах 10 «Материалы» или 41 «Товары», либо с применением счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

    Стоимость продуктов питания, израсходованных на производство, например хотдогов, учитывается на счете 20 «Основное производство», а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу».

    Организация общепита признается плательщиком торгового сбора, если ведет торговую деятельность. То есть если продает покупные товары на вынос. Если покупные товары продаются в рамках деятельности по оказанию услуг общепита, то есть для потребления на месте, то платить торговый сбор не нужно. Такая деятельность не признается торговой.

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    1.Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

    <…>

    С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

    <…>

    Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

    2.Рекомендация: Кто может применять упрощенку


    Возможность применения упрощенки зависит:*

    Полный перечень организаций, которые в соответствии с требованиями главы 26.2 Налогового кодекса РФ не могут применять упрощенку, приведен в таблице.


    Условия применения УСН

    Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:*

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:*

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Рестораны

<…>

Одними из самых распространенных и многочисленных предприятий в сфере общественного питания являются рестораны. Ресторан предоставляет потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

В данной статье рассмотрим следующие вопросы: понятие ресторана, его классность, основные требования, предъявляемые к ресторанам, а также организация бухгалтерского и налогового учета в ресторанах.*

В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 года № 475-ст, ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

При этом услуги по организации отдыха включают в себя:*

  • организацию проведения музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда и другого.

Кроме того, рестораны могут предоставлять населению дополнительные услуги:*

  • обслуживание съездов, конференций, официальных вечеров, приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров;
  • услуга официанта на дому, заказ и доставка потребителям кулинарных, кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении;
  • бронирование мест в зале ресторана;
  • прокат столовой посуды;
  • другие услуги.

Пунктом 4.5 ГОСТ Р 50762-2007 в зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и условий обслуживания рестораны разделены на следующие классы:*

  • класс люкс, для которого характерен широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий;
  • высший класс, который отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий;
  • первый класс, которому соответствует гармоничность, комфортность и определенный выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления.

Ресторан должен отвечать всем требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к предприятиям общественного питания.

Основные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Также к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Продукция, произведенная рестораном должна соответствовать в частности, следующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:

В бухгалтерском учете ресторана, сырье, используемое для производства собственной продукции, относится к материально-производственным запасам (далее – МПЗ), поэтому учет таких МПЗ должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (далее – ПБУ 5/01).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 МПЗ учитываются по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на приобретение МПЗ, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В налоговом учете согласно пункту 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) стоимость сырья, используемого для производства продукции ресторана, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, которые уплачивают посреднические организации, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением.

Формирование стоимости сырья осуществляется либо непосредственно на счетах 10 «Материалы» или 41 «Товары», либо с применением счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Стоимость продуктов питания, израсходованных на производство блюд, учитывается на счете 20 «Основное производство», а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу».

Счет 44 «Расходы на продажу» в ресторанах предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции и товаров. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, на счете 44«Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы:*

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • по хранению и подработке товаров;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

Ресторан, как предприятие общественного питания, осуществляет не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализует потребителям покупные товары, такие как: сигареты, алкогольные напитки, готовые изделия, приобретенные у сторонних организаций.

Товары, приобретаемые ресторанами для перепродажи, в бухгалтерском учете согласно пункту 13 ПБУ 5/01 могут учитываться:

1) по фактической себестоимости (непосредственно на счете 41 «Товары»);

2) по продажным ценам (с использованием счета 42 «Торговая наценка»).

Способ учета товаров должен быть закреплен в учетной политике ресторана для целей бухгалтерского учета.

В налоговом учете товары для продажи должны отражаться только по покупным ценам.

Все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», за исключением транспортных расходов, включенных в цену товаров по условиям договора.

При этом согласно статье 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров в налоговом учете подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров;

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Следовательно, в целях сближения бухгалтерского и налогового учета ресторанам рекомендуется выбрать одинаковый способ оценки стоимости товаров и учитывать товары в покупных ценах.

Особенности организации бухгалтерского учета в ресторане рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

Ресторан «Плакучая ива» в январе 2013 года закупил продукты для приготовления собственной продукции на сумму 94 400 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 14 400 рублей, и товары для перепродажи на сумму 23 600 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 3 600 рублей. При этом транспортные расходы по доставке покупных товаров составили 1 180 рублей, в том числе НДС 18% – 180 рублей.

За отчетный период рестораном было реализовано:

1) продукции собственного производства на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18% – 18 000 рублей;

2) покупных товаров на сумму 9 440 рублей, в том числе НДС 18% – 1 440 рублей.

Учетной политикой ресторана предусмотрено, что учет сырья и покупных товаров в ресторане ведется по фактической себестоимости.

Согласно Рабочему плану счетов ресторана учет сырья осуществляется на счете 10 «Материалы», учет товаров – насчете 41 «Товары», учет транспортных расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

Определить сумму транспортных расходов, подлежащих включению в себестоимость реализованных товаров. При этом остатков товаров на складе ресторана на 1 июля 2010 года не было, а на конец отчетного периода стоимость остатков товаров на складе составила 12 000 рублей.

На основании статьи 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

  • сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществляемых в текущем месяце составляет: 1 000 рублей;
  • стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца равна: 20 000 рублей;
  • средний процент транспортных расходов по доставке товаров составляет: 5% (1 000 рублей / 20 000 рублей) x 100);
  • сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, равна 600 рублей (12 000 рублей x 5%).

В бухгалтерском учете ресторана будут сделаны следующие записи:*

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 80 000 рублей – Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 14 400 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания.

Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 20 000 рублей – Приняты к учету товары, предназначенные для перепродажи.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 3 600 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным товарам.

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 1 000 рублей – Учтены транспортные расходы по доставке товаров.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 180 рублей – Учтен НДС по услугам доставки.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 118 000 рублей (94 400 рублей + 23 600 рублей) – Погашена задолженность перед поставщиками.

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 1 180 рублей – Погашена задолженность перед транспортной организацией.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 18 180 рублей (14 400 рублей + 3 600 рублей + 180 рублей) – Принят к вычету НДС.

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10 «Материалы» – 80 000 рублей – Отпущено сырье в производство (на кухню).

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 118 000 рублей – Отражена выручка ресторана от реализации продукции собственного производства.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 18 000 рублей – Начислен НДС с операций по реализации собственной продукции.

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 9 440 рублей – Отражена выручка от реализации покупных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 1 440 рублей – Начислен НДС с операций по реализации товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство» – 80 000 рублей – Списана стоимость сырья, использованного для приготовления блюд.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 «Товары» – 8 000 рублей – Списана себестоимость реализованных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 44 «Расходы на продажу» – 600 рублей – Списаны на реализацию транспортные расходы.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 19 400 рублей (118 000 рублей – 18 000 рублей + 9 440 рублей – 1 440 рублей – 80 000 рублей – 8 000 рублей – 600 рублей) – Отражена прибыль от продаж.

В заключении следует отметить, что оказание услуг общественного питания в ресторане возможно только с применением контрольно-кассовой техники. Такое требование установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

4.Ситуация: нужно ли платить торговый сбор организации общепита, которая торгует покупными товарами

Организация общепита признается плательщиком торгового сбора, если ведет торговую деятельность. То есть если продает покупные товары на вынос. Если покупные товары продаются в рамках деятельности по оказанию услуг общепита, платить торговый сбор не нужно.*

Объяснение такое.

Организация общепита может торговать покупными товарами на вынос, а может продавать такие товары для потребления на месте в рамках основного вида деятельности (питание).

Продажа на вынос – торговая деятельность

Предприятия общепита не включены в перечень организаций, которые занимаются торговлей в качестве сопутствующего вида деятельности и освобождаются от уплаты торгового сбора. Этот перечень закрыт, и в него вошли только:*

– парикмахерские и салоны красоты;
– прачечные, химчистки, предприятия по окрашиванию текстильных и меховых изделий;
– мастерские по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения;
– мастерские по ремонту обуви и прочих изделий из кожи;
– мастерские по ремонту часов и ювелирных изделий;
– мастерские по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей.

Поскольку организаций общепита тут нет, при торговле покупными товарами на вынос они не имеют права на льготу и обязаны платить торговый сбор на общих основаниях.*

Продажа для потребления на месте – составная часть услуг общепита

А вот если организации общепита реализуют покупные товары в рамках деятельности общепита, то есть для потребления на месте, то платить торговый сбор не нужно. Такая деятельность не признается торговой.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730 и от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/42962 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 августа 2015 г. № ГД-4-3/13689).*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.09.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка