Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 6 просмотров

Общество находится на УСН (доходы минус расходы) и осуществляет строительство жилого дома с привлечением денежных средств дольщиков. Помимо оплаты за материалы и строительно-монтажные работы подрядчикам, общество закупает трансформаторные подстанции, насосное оборудование, станции биологической очистки сточных вод. Данные объекты признаются основными средствами и ставятся на баланс организации-застройщика, а денежные средства, потраченные на приобретение объектов ОС, по логике должны включаться в базу для исчисления налога по УСН. Правильно ли поступает в данном случае организация-застройщик, как будет формироваться налоговая база по УСН и как в дальнейшем поступать с передачей объектов ОС дольщикам и управляющей компании

Если затраты на приобретение основных средств произведены за счет средств дольщиков, то такие затраты не учитываются в расходах при УСН, потому что они произведены за счет целевых средств, которые не учитываются в доходах. В налоговую базу по УСН нужно включить денежные средства, оставшиеся в распоряжении застройщика по окончании инвестиционного строительства.

Так как расходы на приобретение ОС не учитываются, то в случае передачи ОС дольщикам и управляющей компании раньше нормативного срока пересчитывать налоговую базу по правилам гл. 25 НК РФ не нужно.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 5, марта 2013
Особенности налогообложения операций в рамках долевого строительства со стороны застройщика

<…>

Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы по правилам статей 249 и 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

В связи с этим, по мнению Минфина России, денежные средства, оставшиеся в распоряжении застройщика по окончании инвестиционного строительства, учитываются при налогообложении в составе доходов (например, письма от 22.07.11 № 03-11-06/2/109 и от 10.10.06 № 03-11-04/2/201).

Кроме того, в письме от 10.02.06 № 03-11-04/2/33 финансовое ведомство напомнило о том, что заказчик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан вести раздельный учет полученных на строительство целевых средств

<…>

2. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:»

<…>

«14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:»

<…>

«в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов;»

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Можно ли организации на упрощенке учесть в расходах затраты, оплаченные за счет средств негосударственного целевого финансирования (например, зарплату персонала)
Если полученные целевые средства входят в перечень, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, то учесть при расчете единого налога расходы, оплаченные за счет таких средств, нельзя.

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это условие связано с тем, что по деятельности, финансируемой за счет средств целевого финансирования, организация налоговую базу по единому налогу не формирует. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет средств целевого финансирования, в составе расходов при расчете единого налога нельзя (п. 1 ст. 252, п. 17 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичной позиции в отношении формирования налоговой базы в рамках средств целевого финансирования придерживается и Минфин России в письмах от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/739, от 12 февраля 2004 г. № 04-04-04/19. Несмотря на то что данные разъяснения касаются определения налоговой базы при расчете налога на прибыль, данная позиция применима и при расчете единого налога при упрощенке.

Кроме того, точку зрения о невозможности учета расходов, оплаченных за счет средств целевого финансирования, подтверждает и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. № 18-11/3/059130).

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

<…>

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка