Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 8 просмотров

В 2008 году организация приобрела основное средство - Воздушная линия 10 кВ, построенное в 1969 году. У предыдущего собственника ОС числилось в 10 амортизационной группе (Десятая группа (свыше 30 лет)). При принятие к учету ОС включено состав той же амортизационной группы (10-ой амортизационной группы). СПИ в НУ и БУ при передаче был не указан. Остаточная стоимость в БУ и НУ, отраженная в акте приема-передачи указана – нулевая. Способ начисления амортизации – линейный (бух. и нал. учет). В 2015 году происходит модернизация ОС, затраты составляют 500 000 рублей. ОКОФ линий электропередач воздушных на железобетонных и металлических опорах - 12 4521125, согласно Постановлению № 1 от 01.01.2002г. Шестая группа (свыше 10 лет до 15 лет включительно). Какой СПИ установить для расчета списания затрат по модернизации в налоговом и бухгалтерском учете - 180 мес. или 360 мес.? Как в данном случае отразить в бухгалтерском и налоговом учете модернизацию ОС и рассчитать сумму ежемесячной амортизации? Пример расчета.

В налоговом учете увеличьте первоначальную стоимость ОС на сумму расходов на модернизацию и продолжайте начислять амортизацию в соответствии с ранее действующей нормой. Делайте это, пока не спишется вся сумма затрат на модернизацию.

В бухгалтерском учете вы вправе поступать так же, закрепив этот порядок в учетной политике.

К сожалению, ответов по числовым примерам мы не даем.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как в налоговом учете определить срок полезного использования полностью самортизированного основного средства после модернизации. Первоначальный срок был установлен максимальным для амортизационной группы, к которой относился объект

Не меняйте срок полезного использования и не пересчитывайте норму амортизации основного средства. Просто увеличьте первоначальную стоимость имущества (суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы)) на сумму расходов на модернизацию и продолжайте начислять амортизацию в соответствии с ранее действующей нормой. Делайте это, пока не спишется вся сумма затрат на модернизацию. Таким образом, амортизация будет начисляться за пределами установленного срока полезного использования. Такой позиции придерживается Минфин России в своих письмах от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/216 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/168.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли пересчитать норму амортизации в налоговом учете, если после модернизации (реконструкции) первоначальная стоимость изменилась, а срок полезного использования остался прежним. Амортизация начисляется линейным методом

Нет, нельзя.

Независимо от того, изменился ли после модернизации (реконструкции) основного средства срок полезного использования или нет, норму амортизации в налоговом учете организация изменить не может. Такого права Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Подтверждают такой вывод контролирующие ведомства (письма Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/146, от 10 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/167, от 12 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/57 и ФНС России от 14 марта 2005 г. № 02-1-07/23).

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в бухучете начислять амортизацию после модернизации основного средства

Порядок начисления амортизации после модернизации основного средства законодательством по бухучету не определен. В пункте 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, приведен лишь пример расчета амортизационных отчислений с применением линейного способа.

<…>

Применяемый вариант расчета амортизации по основным средствам после модернизации закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить учетную политику для целей бухучета

<…>

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

Однако в нормативных документах имеются способы учета не для всех операций. В таком случае разработайте свою методику исходя из положений других ПБУ или правил МСФО.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка