Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 76 просмотров

Подскажите, в субботу закончился больничный лист по беременности и родам, сотрудница пишет заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет с воскресенья или с понедельника?

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению работницы (ч. 1 256 ТК РФ). Такой отпуск может начаться с любой даты независимо от дня недели: с воскресенья или с понедельника.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам неоформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8256 Трудового кодекса РФ.

<…>

Для оформления отпуска сотрудница должна написать заявление. Это вытекает из положений статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

<…>

2.Из статьи журнала «Зарплата» № 11, 2013
Вопрос-ответ

Вопрос: С какого дня начинается отпуск сотрудницы по уходу за ребенком, если отпуск по беременности и родам заканчивается 28 октября 2011 г., а 29 октября 2011 г. - суббота? С какого момента нужно начинать начислять пособие по уходу за ребенком - с 29 октября или с понедельника - 31 октября?

Ответ:Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению работницы (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Такой отпуск может начаться с любой даты независимо от дня недели. Если сотрудница просит предоставить его с 29 октября 2011 г., вы не вправе ей отказать.

С этого же дня на основании соответствующего заявления работницы и при наличии соответствующих документов (свидетельства о рождении ребенка, справки с места работы супруга о неполучении данного пособия и др.) начинайте начислять ей пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Перечень обязательных документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, приведен в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка