Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 34 просмотра

Мы приобрели авиабилеты на перелет по России у агента по договору возмездного оказания услуг. Наша компания применяет общую систему налогообложения.Билеты перепродали по договору оказания услуг третьему лицу ООО, обложив всю сумму НДС 18%.Теперь наш клиент ООО требует чтобы мы не облагали билеты, перепроданные ему, НДС, т.к. авиабилеты НДС не облагаются.1) Правомерно ли покупать и продавать билеты по договорам услуг?2) Можем ли мы продать авиабилеты без НДС по договору оказания услуг, находясь на ОСНО?

Отношения при оказании услуг воздушной перевозки регулируются специальной главой Гражданского кодекса РФ – главой 40 «Перевозка». То есть такие отношения не регулируются

главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ, а значит, договор оказания услуг в рассматриваемой ситуации не оформляется.

Договор воздушной перевозки заключается между перевозчиком и пассажиром (перевозка пассажира) либо между перевозчиком и отправителем (перевозка груза) и удостоверяется авиабилетом (п. 2 ст. 105 Воздушного кодекса РФ, ст. 785, 786 ГК РФ).

Реализовывать авиабилеты перевозчик может как самостоятельно, так и через агента. Так как по договору перевозки обязанным является перевозчик, реализовывать авиабилеты агент может, только действуя от имени перевозчика (ст. 1005 ГК РФ). Перепродажа авиабилета не от имени перевозчика (покупателем – сторонней организации) незаконна.

Авиабилет является бланком строгой отчетности установленной формы, который выписывается на имя лица, оплатившего услугу перевозки (см. приказы Минтранса России от 18 мая 2010 г. № 116, от 8 ноября 2006 г. № 134, от 29 января 2008 г. № 15). То есть это именной документ, по которому может услугу получить только лицо, указанное в нем.

Таким образом, организации приобретают авиабилеты не по договору оказания услуг, а по договору перевозки, заключение которого удостоверяет авиабилет. Авиабилет может быть продан лицо перевозчиком либо действующим от его имени агентом. Получить услугу по данному авиабилету может только лицо, указанное в нем. Покупатель не может перепродать авиабилет третьему лицу. Он может использовать его самостоятельно либо сдать обратно перевозчику.

Отметим также, что продажа авиабилетов не освобождается от НДС.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка