Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 15 просмотров

Наша организация приобретает своим работникам в рамках оздоровления абонементы в бассейн. С 1 апреля 2015 года организации физкультуры и спорта освобождаются от уплаты НДС не только при реализации входных билетов, но и при реализации абонементов на посещение спортивно-зрелищных мероприятий, которые они проводят (п.1 ст.1 Закона от 29 декабря 2014 г. № 479-ФЗ). Значит ли это, что счета-фактуры за услуги бассейна должны с 1 апреля быть без НДС? Подпадает ли данный вид услуги от освобождения от НДС? Наш контрагент отказывается выставлять счета-фактуры без НДС за текущий месяц и за прошлые месяцы тоже и ссылается на то, что услуга бассейна не относится к категории спортивно-зрелищных мероприятий, а является физкультурно-оздоровительным мероприятием. Правы лит они?

Услуги бассейна освобождены от налогообложения НДС согласно подпункту 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Выставлять счет-фактуру по таким услугам не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

<...>

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).*

<...>

Ситуация: Может ли организация применять льготу по НДС, предусмотренную для физкультурных, оздоровительных и спортивных мероприятий, в отношении услуг бассейна, солярия, спортзала и спа-кабинета

Льготу можно применять при оказании услуг спортзала и бассейна. Услуги солярия, спа-кабинета под льготу не подпадают, так как не поименованы в разделе 070000 «Услуги физической культуры и спорта» ОКУН.

Подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от НДС услуг по организации и проведению:

  • физкультурных мероприятий;
  • физкультурно-оздоровительных мероприятий;
  • спортивных мероприятий.

При этом право на применение данной льготы не зависит от типа и организационно-правовой формы организации, которая проводит такие мероприятия (письмо Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-07/22).

Налоговый кодекс РФ не раскрывает состав перечисленных мероприятий. По мнению финансового ведомства, при решении вопроса о применении льготы по НДС следует руководствоваться положениями ОКУН. Если услуги, которые оказывает организация, поименованы в разделе 070000 «Услуги физической культуры и спорта», то при их реализации НДС начислять не нужно. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-07/24 и от 31 января 2012 г. № 03-07-07/12.

В рассматриваемой ситуации от НДС могут быть освобождены услуги спортзала (код 072106) и бассейна (код 072107), поскольку они прямо поименованы в ОКУН.*

Услуги соляриев и спа-кабинетов в разделе 070000 «Услуги физической культуры и спорта» не упомянуты. Поэтому при реализации этих услуг НДС нужно начислять на общих основаниях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка