Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 8 просмотров

Первоначально был заключен договор с Заказчиком 1 по договору подряда. Были получены авансы внутри квартала (сумма 1 000000,00 руб). Выставлены счет-фактуры на аванс. Затем заключается какое-то сложное тройное соглашение о смене Заказчика. Им становится Заказчик 2. Последним днем квартала подписывается КС-2,3 на сумму 800 000,00.ВОПРОС: как обстоят дела со счетами фактурами. Больше всего меня интересует счет-фактура на оставшийся аванс (200 000,00)спасибо

Продавец может принять к вычету суммы налога, ранее начисленные с аванса:

В данном случае продавец может принять к вычету только НДС по сумме выполненных работ (800 000 руб.). Право на вычет НДС с оставшейся суммы полученного аванса возникнет у продавца после фактического перечисления денежных средств новому кредитору (или выполнения работ на оставшуюся сумму 200 000 руб.).


Обоснование

Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167п. 1 ст. 154п. 3 ст. 168 НК РФ).*

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:*

<…>

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, если в бюджет сумму налога перечислил, но товары (работы, услуги) в счет предоплаты не отгрузил. Кредиторскую задолженность в сумме аванса продавец списал по истечении срока исковой давности

Нет, не может.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:

  • после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172НК РФ);
  • при расторжении (изменении условий) договора и возврате аванса контрагенту. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171п. 4 ст. 172 НК РФ).

Положений, которые разрешают продавцу принять НДС с аванса к вычету при списании кредиторской задолженности, в главе 21 Налогового кодекса РФ нет.

Также продавец не сможет:

  • включить сумму НДС в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что НДС, который поставщик платит в бюджет при получении аванса, он предъявляет покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). А суммы налогов, предъявленных покупателям, продавцы в расходах не учитывают (п. 19 ст. 270 НК РФ);
  • учесть в расходах НДС как при списании кредиторской задолженности по приобретенным товарам, работам, услугам (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация ничего не приобретала – она лишь получила денежные средства в счет предварительной оплаты предстоящих поставок. Поэтому нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму НДС с аванса, который списываете в связи с истечением срока исковой давности.

Всю сумму аванса (с учетом НДС) включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с проверяющими, то НДС с неотработанного аванса, который списали по истечении срока исковой давности, можете учесть в расходах. В споре помогут следующие аргументы.

Получив аванс, продавец (исполнитель) должен предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС, определенную по расчетной ставке с полученного аванса (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Если аванс не отработан, то по истечении срока исковой давности возникшую кредиторскую задолженность нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В состав долга входит и сумма НДС, предъявленная покупателю (заказчику).

По общему правилу организация при расчете налога на прибыль исключает из доходов суммы налогов, которые предъявляет своим контрагентам (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Следовательно, продавец должен уменьшить кредиторскую задолженность – неотработанный аванс – на сумму НДС, исчисленную с этого аванса. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых подтверждается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2012 г. № А40-75954/11-115-241Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А42-9052/2010).

<…>

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, возвращенного покупателю. Деньги по поручению продавца перечисляла другая организация (третье лицо)

Да, может.

В рассматриваемой ситуации для вычета НДС важен факт того, что аванс вернули покупателю. А способ перечисления денег (напрямую с расчетного счета продавца или через контрагента-посредника) значения не имеет. Налоговое законодательство не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Если все остальные условия для вычета выполнены, то НДС с аванса можно полностью принять к вычету. Это следует из пункта 5 статьи 171 ипункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Главное, чтобы у продавца на руках были документы, которые подтверждают следующее:
– покупатель отказался от товаров (работ, услуг), в счет поставки которых он перечислил аванс. Например, это может быть письмо покупателя с требованием вернуть аванс;
– покупателю перечислена вся сумма, с которой был начислен НДС. Подтверждением может быть платежное поручение с указанием реквизитов договора, в счет которого был получен возвращаемый аванс.

На практике часто бывает, что продавец возвращает покупателю аванс за счет дебиторской задолженности кого-либо из своих контрагентов. В этом случае стоит заключитьтрехстороннее соглашение, на основании которого:
– дебитор по поручению продавца перечисляет покупателю необходимую сумму;
– покупатель засчитывает полученную сумму в счет погашения задолженности продавца;
– продавец засчитывает эту сумму в счет погашения задолженности дебитора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка