Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 17 просмотров

У нас возник вопрос по отнесению расходов на проезд работника- заочника на сессию в состав расходов в целях налогообложения прибыли.Согласно справке-вызову вуза, сессия начинается 01.09.15 и заканчивается 15.09.15. Время, необходимое на дорогу до города, в котором находится вуз, в указанные даты не включено. Работник работает на предприятии вахтовым методом: 15 дней работает на месторождении, 15 - отдыхает (межвахтовый отдых). С 12.08.15 по 27.08.15 работник находился на межвахтовом отдыхе, с 28.08.15 по 31.08.15 он оформил отпуск без сохранения заработной платы. На сессию работник вылетел в период его нахождения на межвахтовом отдыхе. Можно ли возместить работнику стоимость этого авиабилета, как проезд на сессию? Правомочно ли включение стоимости этого билета в налогооблагаемую базу по прибыли?

Стоимость авиабилета можно возместить как проезд на сессию и учесть в составе расходов на оплату труда, если: образование данного уровня сотрудник получает впервые; сотрудник учится успешно; программа, по которой обучается сотрудник, имеет госаккредитацию. Работодатель по собственной инициативе может оплатить проезд и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту учебы

Сотрудник, работающий в организации, может обучаться в учебных заведениях (организациях, осуществляющих образовательную деятельность), реализующих образовательные программы:

  • имеющих государственную аккредитацию;
  • не имеющих государственной аккредитации.

По окончании обучения сотруднику выдаются:

  • документы об образовании (квалификации) государственного образца, если человек успешно прошел государственную итоговую аттестацию (сдал госэкзамен);
  • документы об образовании (квалификации), образцы которых учебное заведение устанавливает самостоятельно, если человек успешно прошел итоговую аттестацию.

Это предусмотрено частями 3 и 4 статьи 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Когда на сотрудника распространяются гарантии

Если сотрудник совмещает работу с обучением, ему положены гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Среди них дополнительные отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, сокращенная рабочая неделя, оплата проезда к месту учебы и обратно.

Проезд к месту учебы и обратно нужно оплатить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также по программам ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникумах, колледжах и т. д.) по заочной форме обучения (ст. 174 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального образования проезд оплатите, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним договор) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);
– сотрудник учится успешно (это условие действует только для студентов вузов) (ст. 173 ТК РФ);

– программа, по которой обучается сотрудник, имеет госаккредитацию (ст. 173174 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может оплатить проезд и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ТК РФ).

Аспирантам (ординаторам и т. п.) проезд оплатите при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна оплатить сотруднику проезд к месту учебы и обратно независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на такую гарантию, в законодательстве не установлены.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, гарантии ему предоставляются только в связи с обучением в одном из них по выбору самого сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Порядок оплаты проезда

Проездные билеты оплатите полностью:
– студентам, которые учатся по заочной форме по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173 ТК РФ);
– аспирантам (ординаторам), а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ).

Студентам-заочникам, получающим профессиональное образование в среднем учебном заведении, оплатите проезд в половинном размере (ч. 3 ст. 174 ТК РФ).

Ответственность за непредставление гарантий

Внимание: за отказ в предоставлении гарантий, установленных Трудовым кодексом, трудовая инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя).

Ответственность предусматривает:

  • для организаций – наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное совершение нарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, может повлечь штраф:

  • для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такая ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

ОСНО

Предусмотренные трудовым (коллективным) договором затраты на оплату проезда сотрудника к месту учебы и обратно включите в состав расходов на оплату труда (п. 13 ст. 255 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов на проезд от места учебы до места работы, если дата окончания учебного отпуска не совпадает с датой проездного билета. Сотрудник уходит в основной отпуск сразу после учебного

Да, можно.

По согласованию между сотрудниками и администрацией организации к учебным отпускам могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (ч. 2 ст. 177 ТК РФ). При этом ежегодные оплачиваемые отпуска организация вправе предоставить как до начала учебного отпуска, так и после него. Следовательно, организация имеет все основания уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость проезда от места учебы к месту работы. Даже если к учебному отпуску был присоединен очередной отпуск. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 6 февраля 2006 г. № 03-03-04/4/24.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации расходов на проезд сотрудника к месту учебы и обратно. Организация применяет общую систему налогообложения

А.С. Кондратьев работает менеджером в ООО «Торговая фирма "Гермес"». Организация расположена в г. Москве. Одновременно Кондратьев заочно учится в государственном институте торговли, который находится в г. Орле. Для него это первое высшее образование. Образовательная программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию.

В апреле Кондратьев сдавал экзамены, для чего уезжал в г. Орел. На основании справки-вызова и железнодорожных билетов администрация организации предоставила ему учебный отпуск и выплатила компенсацию расходов на проезд в сумме 1000 руб.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 44 Кредит 70
– 1000 руб. – начислена компенсация расходов на проезд Кондратьева к месту учебы и обратно;

Дебет 70 Кредит 50
– 1000 руб. – выплачена компенсация.

В апреле бухгалтер «Гермеса» включил в состав расходов на оплату труда, учитываемых при расчете налога на прибыль, сумму компенсации в размере 1000 руб. НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму компенсации не начисляются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка