Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 175 просмотров

Организация на ОСНО автотранспортная (наше руководство Управляющая компания) издала приказ всем утвердить нормы на списание тормозных колодок, аккумуляторов, масла, а/шин и др.материалов скажите на что мне ссылаться как бухгалтеру при разработке норм. Может есть образцы как это у других автотранспортных предприятий.

Порядок определения эксплуатационных норм пробега шин, урегулирован Временными нормами, утвержденными Минтрансом России 4 апреля 2002 г (http://vip.1gl.ru/#/document/97/15560//?step=17). Пример определения нормы эксплуатационного пробега автомобильных шин смотрите ниже. Нормы расхода топлива, приведены в Методических рекомендациях, введенных в действие распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-(рhttp://vip.1gl.ru/#/document/99/902092963//?step=3). Нормы сроков службы стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей автотранспортных средств и автопогрузчиков от 26.09.2002 № 3112199-1089-02 утверждены Минтрансом РФ. К сожалению, данного документа в системе нет. Вместе с тем, при установлении норм списания автомобильных запчастей нужно руководствоваться Инструкцией, утвержденной приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153. В соответствии с данной инструкцией нормы списания других запчастей транспортных средств вы должны определить самостоятельно на основании технической документации транспортных средств с учетом условий их эксплуатации.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле

Замена автомобильных шин происходит в двух случаях:

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете восстановить расходы в виде стоимости шин, списанных до истечения нормативного срока использования. Организация является автотранспортным предприятием

Да, нужно.

В бухучете автомобильные шины включаются в состав МПЗ и учитываются на счете 10-5 (Инструкция к плану счетов). Поэтому правила учета операций, связанных с поступлением и вводом в эксплуатацию шин, аналогичны общему порядку оформления поступления и списания материалов. При отпуске шин в эксплуатацию их стоимость единовременно списывается на расходы (при составлении документов на отпуск автошин) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, не содержат требования о восстановлении стоимости шин, списанных до истечения нормативного срока использования. Недоиспользованные шины не относятся к возвратным отходам, так как не являются сырьем и не участвуют в производстве продукции.

Вместе с тем, для автотранспортных организаций бухучет доходов и расходов регулирует также Инструкция, утвержденная приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153. Согласно ей, в расходах по обычным видам деятельности учитываются только затраты в пределах норм, утвержденных Минтрансом России (п. 42 и 43 Инструкции, утвержденной приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153). А сверхнормативные расходы списываются в составе прочих расходов (п. 4 ПБУ 10/99, п. 97 Инструкции, утвержденной приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153). Из этих положений можно сделать вывод, что при списании шин до истечения нормативного срока использования их стоимость нужно восстановить. То есть скорректировать с учетом норм. При этом сверхнормативные затраты необходимо учесть на счете 91-2 «Прочие расходы». При таком подходе операция по приобретению и списанию шин отражается так.

<…>

Порядок определения эксплуатационных норм пробега шин, в том числе для целей налогообложения, урегулирован Временными нормами, утвержденными Минтрансом России 4 апреля 2002 г. Указанные нормы действуют без ограничения срока действия до вступления в силу соответствующих технических регламентов (информационное письмо Минтранса России от 7 декабря 2006 г. № 0132-05/394). В настоящее время утвержденных документов, заменяющих Временные нормы, нет. Поэтому установленный порядок определения норм пробега автомобильных шин можно применять и сейчас.

В соответствии с порядком, изложенным в пункте 3.3 Временных норм, эксплуатационную норму пробега автомобильной шины рассчитайте по формуле:

Эксплуатационная норма пробега автомобильной шины, тыс. км = Среднестатистический пробег шин ? К1 ? К2

Пример определения нормы эксплуатационного пробега автомобильных шин

ООО «Альфа» приобрело 1 октября четыре зимние шины Yokohama для легкового автомобиля Ford Mondeo. Для расчета срока полезного использования автомобильных шин бухгалтер «Альфы» пользуется Временными нормами, утвержденными Минтрансом России 4 апреля 2002 г. РД 3112199-1085-02.

Среднестатистический пробег шин легкового автомобиля марки Ford составляет 55 тыс. км. Автомобиль не работает в условиях, в которых применяются коэффициенты (К1 и К2), поэтому эксплуатационная норма пробега одной шины Yokohama составляет 55 тыс. км. После пробега шиной этого расстояния ее списание в связи с износом будет обоснованным.

Решение о списании поврежденной (не подлежащей ремонту) шины должна принять созданная в организации комиссия (п. 125 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Такое решение нужно оформить документально. Это можно сделать в карточке учета автомобильной шины либо составить отдельный акт на списание. Такие документы будут подтверждать обоснованность замены шин.

<…>

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНЮСТА РОССИИ от 21.09.2009 № 03-2609

О распоряжениях Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам организации эксплуатации транспортных средств

В целях организации эксплуатации транспортных средств прошу вас руководствоваться распоряжениями Министерства транспорта Российской Федерации:
от 26.09.2002 № 3112199-1089-02 "Нормы сроков службы стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей автотранспортных средств и автопогрузчиков";
от 21.01.2004 № АК-9-р "Об утверждении и введении в действие документа "Правила эксплуатации автомобильных шин";
от 14.04.2008* № АМ-23-р "О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте".

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 14.03.2008".

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка