Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 10 просмотров

ГУП Севастополь получило от собственника основные средства в хозяйственное ведение.Как учесть амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете на эти основные средства и какие должны быть проводки? Признается ли начисленная амортизация от полученных основных средств в хозяйственное ведение доходом и расходом предприятия с указанием проводок?ГУП Севастополь.Пропорционально начисленной амортизации, одновременно с ее начислением,должен ли признаваться ежемесячно доход от использования бесплатно полученных ОС и расход в сумме амортизации?

В бухгалтерском учете амортизация имущества, полученного в хозведение, относится на расходы по обычным видам деятельности в общем порядке, то есть счета затрат зависят от того, где используются ОС, если в производственном процессе – то 20, 25 счет, если для административных или общехозяйственных нужд – 26, если для непроизводственных целей – 91 счет. То есть в учете отражается только начисление амортизации и признание ее в расходах Дебет 20 (25, 26, 91) Кредит 02

В налоговом учете расходы в виде амортизационных отчислений принимаются в общем порядке.

Доход в данном случае по мере начисления амортизации ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете не отражается, так как такое имущество не признается безвозмездно полученным.

Обоснование

1.Из рекомендации

Как отразить в бухучете изъятие собственником основного средства, полученного сверх уставного фонда унитарного предприятия

<…>

Пример отражения в бухучете изъятия основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

В январе государственное унитарное предприятие «Альфа» получило от собственника автомобиль сверх суммы уставного фонда. В этом же месяце автомобиль принят к учету и введен в эксплуатацию (для управленческих нужд). Согласно акту приема-передачи стоимость автомобиля составляет 100 000 руб.

При определении срока полезного использования организация применяет Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Автомобиль включается в третью амортизационную группу. Срок полезного использования автомобиля – пять лет (60 месяцев). Согласно учетной политике в бухгалтерском учете амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.

Годовая норма амортизации по автомобилю составила:
(1 : 5 лет) ? 100% = 20%.

Годовая сумма амортизационных отчислений равна:
100 000 руб. ? 20% = 20 000 руб.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
20 000 руб. : 12 мес. = 1667 руб.

В феврале по распоряжению собственника автомобиль у «Альфы» был изъят. Для отражения выбытия имущества из состава основных средств бухгалтер организации открыл субсчет «Выбытие основных средств» к счету 01 «Основные средства».

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

Январь:

Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– 100 000 руб. – отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала;

Дебет 08 Кредит 75 «Расчеты с учредителем»
– 100 000 руб. – получен автомобиль сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 100 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Февраль:

Дебет 26 Кредит 02
– 1667 руб. – начислена амортизация за февраль;

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.02.2015 № 03-03-06/1/4377

«Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 Кодекса.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.11.2010 № 03-03-06/4/114

«Согласно п.1 ст.256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл.25 НК РФ

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.05.2009 № 03-03-06/1/353

«Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.

При этом закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения федеральное имущество, имущество субъекта Российской Федерации или муниципального образования не является безвозмездно полученным»

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2007 № 03-03-06/4/34

«Статьей 295 ГК установлены права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. Определено, в частности, что собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Аналогичная по смыслу норма содержится в статье 17 "Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию" Федерального закона № 161-ФЗ.

Таким образом, закрепленное за ФГУП на праве хозяйственного ведения федеральное имущество не является безвозмездно полученным»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка