Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 22 просмотра

Расходы на содержание персонала организации, выполняющего функции заказчика-застройщика (УКС) в течение месяца учитываются на балансовом счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», затем сумма расходов в полном объеме распределяется на сооружаемые объекты, пропорционально выполненным строительно-монтажным работам в пределах утвержденного лимита главы 10 «Содержание заказчика-застройщика» внутрипостроечного титульного списка (ВПТС).Персонал (УКСа) в течение года проходит переподготовку:- по программам, развивающим управленческие компетенции (для руководителей);- по обучающим программам, направленным на оптимизацию рабочих процессов с целью устранения потерь рабочего времени, повышения производительности труда.Данная подготовка необходима для повышения уровня эффективности и развития персонала при выполнении функций заказчика-застройщика.Вопрос: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации затраты на обучение (поддержание квалификации) работников УКСа по данным обучающим программам?Можно ли учесть расходы на повышение квалификации в налоговом учете, при условии, что, согласно ст.270 НК РФ не учитываются при налогообложении расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 9 статьи 258 настоящего Кодекса?

Согласно официальной позиции, приведенной в письме Минфина России от 1 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/32, расходы на повышение квалификации сотрудников ОКС учитываются в бухгалтерском и налоговом учете в первоначальной стоимости строящихся объектов

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.02.2010 № 03-03-06/1/32

«Вопрос

Основным видом деятельности ОАО являются услуги по транспортировке природного газа потребителям. Газовые сети, используемые для этих целей, находятся у Общества как в собственности, так и в аренде. Кроме того, Общество занимается строительством новых газопроводов для себя и в интересах третьих лиц, выполняя по разным договорам функции Инвестора, Заказчика, Инвестора и Заказчика в одном лице, Генподрядчика, Подрядчика (с привлечением субподрядных организаций, которыми выступают сторонние организации, т.к. собственной производственной базой Общество не располагает). Для выполнения вышеуказанных функций в Обществе создан отдел капитального строительства, сотрудники которого выполняют контрольные функции при исполнении строительных договоров.

Просим разъяснить, включаются ли (если да, то в каком порядке) в целях бухгалтерского и налогового учета в первоначальную стоимость объектов основных средств (газовых сетей) собственного строительства, по которым Общество является Инвестором, либо одновременно Заказчиком и Инвестором, следующие затраты:- расходы на оплату труда работников отдела капитального строительства, включая ЕСН, отчисления в ПФ, страхование от несчастных случаев,- амортизация компьютерной техники, используемой работниками отдела,- расходные материалы для оргтехники,

- расходы на повышение квалификации сотрудников отдела капитального строительства,

- другие аналогичные расходы,

в случае если:

1. за одним из сотрудников отдела капитального строительства приказом закреплены функции контроля за исполнением договоров собственного строительства;

2. такого приказа не существует.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с функционированием отдела капитального строительства, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.Как следует из письма, организация одновременно осуществляет несколько видов деятельности, в том числе функции заказчика, для исполнения которых создан отдел капитального строительства.

Согласно пункту 1.4. Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.93 № 160, расходы по содержанию застройщиков (работников подразделения капитального строительства действующих предприятий) производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.

Таким образом, расходы по содержанию застройщика, заказчика-застройщика включаются в первоначальную стоимость объекта строительства.

Для целей налогообложения прибыли указанные расходы учитываются через механизм начисления амортизации в соответствии с положениями статей 256 и 257 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка