Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 сентября 2015 94 просмотра

Организация предъявила иск к должнику на сумму долга и пеню, в процессе рассмотрения дела должник осн долг погасил. Как отразить в учете пени, от которых организация отказывается до вынесения решения суда?вопрос о пене, которую мы отказались требовать от должника в связи с погашением долга, судэту пеню не признал. Какие основания признавать доход по пене? В бухгалтерском и налоговом учете. Речь идет о пене, которая не была начислена ни БУ, ни в НУ.Ее насчитали и передали в суд вместе с суммой основного долга, Таким образом раз по пене не был признан доход, то и признавать в бух расходах будет не верным. В НУ соответственно эта сумма в доходе не отражалась,таким образом когда налоговик возьмет в руки решение суда, он увидит, что мы добровольно отказались от пени - не будет ли это подарком должнику и обязанностью начислить в моем учете в доход этой пени?

По общему правилу компания учитывает неустойку в доходах на дату, когда контрагент письменно признал долг. Например, прислал письмо о согласии оплатить неустойку, подписал акт сверки и т. п. Если Вы снизили неустойку или отказались от ее взыскания, то фактически это означает прощение долга. Уменьшенная разница — это безвозмездно переданное имущество. По общему правилу эти расходы списать нельзя. Но Вы вправе это сделать, если докажете, что отказ от неустойки Вам был выгоден.

Но не исключено, что эту позицию надо будет доказывать в суде.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2015

Чиновники разъяснили, как учесть договорную неустойку

Надо учесть в доходах неустойку, если должник попросил уменьшить ее размер.* К такому выводу пришел Минфин России в письме от 24.07.15 № 03-03-06/1/42838 (ответ на частный запрос).

По общему правилу компания учитывает неустойку в доходах на дату, когда контрагент письменно признал долг (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Например, прислал письмо о согласии оплатить неустойку, подписал акт сверки и т. п. Но должник может попросить снизить долг.

Минфин в комментируемом письме сделал вывод, что, если контрагент прислал письмо, значит, он признает долг, но просит уменьшить его. Причем чиновники уверены, что надо включить в доходы не ту величину, которую готов заплатить должник, а всю сумму неустойки.* А должник включит в расходы эту же сумму (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если затем поставщик снизит неустойку (подпишет соглашение), то фактически простит долг. Уменьшенная разница — это безвозмездно переданное имущество. По общему правилу эти расходы списать нельзя* (п. 16 ст. 270 НК РФ). Но компания вправе это сделать, если докажет, что снижение неустойки ей выгодно (она получит долг быстрее, не пойдет в суд и т. п.). Должник разницу учтет в доходах* (п. 8 ст. 250 НК РФ).

В то же время есть аргументы не учитывать доходы и расходы на дату, когда должник просит снизить неустойку. Если он назвал в письме конкретную сумму, то надо учесть только ее. Если же просто написал, что не согласен с неустойкой, но не назвал размер, который готов оплатить, значит, нельзя сказать, что он признал долг. В схожей ситуации Пленум ВАС РФ считает, что заявление в суд о несоразмерности неустойки не может расцениваться как согласие компании с долгом (п. 1 постановления от 22.12.11 № 81). Поэтому учесть доходы и расходы надо на дату, когда стороны договорятся о сумме долга и, к примеру, подпишут акт сверки. Но не исключено, что эту позицию надо будет доказать в суде, а практика по таким спорам пока не сложилась.

Из рекомендации

Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Как простить долг контрагенту

<…>

Налоговые последствия прощения долга для кредитора

Прощение долга несет в себе определенный налоговый риск для кредитора.* Налоговая инспекция может счесть неправомерным отнесение суммы прощенного долга к внереализационным расходам, учитываемым при формировании налогооблагаемой прибыли (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).

Позиция налоговиков основывается на разъяснениях Минфина России. Министерство полагает, что в составе внереализационных расходов нельзя учесть долг, прощенный как полностью* (письмо Минфина России от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/541), так и в части (письмо Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/147). К нему нельзя применить подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Ведь эта норма относится к безнадежным долгам, а прощенный долг в силу пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ таковым не является. Кроме того, добровольное прощение долга – это безвозмездная передача имущества. Следовательно, на основании подпункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ такой долг не может учитываться в налоговых расходах* (письмо Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/579).

Несмотря на то что подобный подход к прощению долга довольно долго господствовал в правоприменительной практике, Президиум ВАС РФ в постановлении от 15 июля 2010 г. № 2833/10 (далее – постановление № 2833/10) признал его ошибочным. Одновременно была сделана оговорка об обязательности приведенного в постановлении толкования правовых норм при рассмотрении нижестоящими арбитражными судами аналогичных дел.

Суд указал, что перечень внереализационных расходов и приравниваемых к таким расходам убытков налогоплательщика не является исчерпывающим. Это позволяет налогоплательщику учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в том числе и убытки, связанные с прощением долга.

Внимание: налоговые органы могут утверждать, что выгодная налогоплательщикам позиция ВАС РФ относится только к тем случаям, когда стороны заключили не просто соглашение о прощении долга, а мировое соглашение.

Постановление № 2833/10 было принято по делу, в котором кредитор простил часть долга должнику путем заключения мирового соглашения. Существует риск того, что налоговые органы станут рассматривать данное постановление как распространяющее свое действие только на аналогичные случаи. При прощении долга, например, путем заключения гражданско-правового соглашения налоговики будут использовать ранее принятые разъяснения Минфина России.

Нужно отметить, что суды, рассматривая соответствующие дела, требуют от заявителей представить доказательства того, что прощение долга было направлено на получение дохода. Об этом может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождающего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга.

В случаях, когда заявитель не может этого обосновать, суды отказывают в удовлетворении его требований (постановление ФАС Уральского округа от 22 апреля 2014 г. № Ф09-1388/14, определение ВАС РФ от 18 марта 2011 г. № ВАС-2662/11).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка