Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 95 просмотров

Некомерческая организация добровольно перешла с упрощенки на обычную систему.Имеет только целевые взносы. Коммерческую деятельность не ведет. Должна обязательно сдавать декларацию по прибыли, НДС. налог на имущество, отчетность по страховым, транспортному налогу и земельному налогу?

Декларация по НДС

Да, должна, если не применяет статью 145 НК РФ, так как никаких исключений для НКО нет

Декларация по прибыли

Да, должна, по итогам года, так как не имеет доходов, увеличивающих налоговую базу и учитываемых расходов

Налог на имущество

Если есть имущество, облагаемое налогом, то есть принятое на учет до 01.01.2013 или 3 группы и далее, то должна, если нет – не должна

Отчетность по страховым

Да, должна, если есть сотрудники, а сотрудников не может не быть. Даже если нет выплат, сдается нулевая отчетность

Транспортный налог

Если нет транспортных средств – не должна

Земельный налог

Если нет земельных участков в собственности – не должна

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Декларацию по НДС обязаны составлять организации и предприниматели, в том числе посредники, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

44.2607 (6,9)

86.73940 (6,9)

Если в каком-либо налоговом периоде организация не совершала никаких операций, которые должны быть отражены в декларации по НДС, декларацию разрешается не составлять. Вместо нее можно сдать единую упрощенную декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64. Однако, применяя эти разъяснения, нужно учитывать, что для подачи единой упрощенной декларации требуется выполнение ряда дополнительных условий. Если эти условия не выполняются, организация должна составить и сдать нулевую декларацию по НДС.
За несвоевременное представление декларации (в т. ч. нулевой) организации грозит штраф.

86.73941 (6,9)

В составе нулевой декларации нужно сдать титульный лист и раздел 1 (абз. 2 п. 3Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

12.75977 (6,7,8,9)

Ситуация: должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный листраздел 1 и раздел 12.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2.

Об этом сказано в абзацах 6 и 9 пункта 3 раздела I и пункте 51 раздела XIV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных случаях составлять декларации по НДС в период использования освобождения по статье 145 Налогового кодекса РФ не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683. Подтверждает это и арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 13 февраля 2003 г. № 10462/02определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-7414/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. № А26-3353/2008).

Если организация освобождена от уплаты НДС, но реализует подакцизные товары, декларацию (в части выручки от реализации подакцизных товаров) придется сдать в полном объеме (п. 2 ст. 145 НК РФ).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.08.2015 № 03-03-06/4/47832

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о представлении некоммерческими организациями декларации по налогу на прибыль организаций при отсутствии налоговой базы и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.

При этом положениями пункта 2 статьи 289 НК РФ определено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода, которым согласно статье 285 НК РФ признается календарный год.

По мнению Департамента, положения пункта 2 статьи 289 НК РФ применяются в том случае, если некоммерческая организация за налоговый период не имела доходов (расходов), учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ


3. Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

4. Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики.

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

5. Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Налоговые декларации сдают только организации, которые являются налогоплательщиками. Организации, у которых нет объектов налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдавать декларации они не должны. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 388 и пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка