Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 28 просмотров

Какие санкции могут возникнуть в случае нарушения правил хранения бланков больничных листов в мед. учреждениях?

Бланки больничных листов являются бланками строгой отчетности. Нарушение порядка и срока хранения бланков больничных листов влечет налоговую и административную ответственность. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к сотруднику, ответственному за хранение, административную ответственность в виде штрафа на сумму: от 2000 до 3000 руб. – за несоблюдение порядка и сроков хранения документов (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ); от 300 до 500 руб. – за непредставление документов, необходимых для налогового контроля (например, при их досрочном уничтожении) (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

<…>

Хранение бланков

Храните бланки больничных листков в специальных помещениях, сейфах или специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками. Помещения, сейфы, шкафы, где хранятся бланки, должны быть закрыты на замки и опечатаны.

Такие требования указаны в пункте 6 Инструкции, утвержденной приказом ФСС России № 18, Минздрава России от 29 января 2004 г. № 29.

<…>

Хранение испорченных бланков

Испорченные, утерянные и похищенные бланки больничных регистрируйте в книге учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности. В конце года информацию о таких бланках передайте в региональное отделение ФСС России.

Испорченные бланки храните в течение трех лет. Для хранения заведите отдельную папку с описью. В описи в отношении каждого испорченного бланка укажите:

  • фамилию, имя и отчество сотрудника, сдавшего бланк;
  • дату сдачи;
  • серию и номер.

Испорченные бланки с истекшим сроком хранения нужно уничтожить. Для этого приказом руководителя организации создайте комиссию. Уничтоженные бланки комиссия фиксирует в акте по форме из приложения 6 к Инструкции, утвержденной приказом ФСС России № 18, Минздрава России от 29 января 2004 г. № 29.

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 Инструкции, утвержденной приказом ФСС России № 18, Минздрава России от 29 января 2004 г. № 29.

Бухучет

Бланки листков нетрудоспособности являются бланками строгой отчетности. Их учет организуйте на забалансовом счете 006. Это следует из пункта 6 Инструкции, утвержденной приказом ФСС России № 18, Минздрава России от 29 января 2004 г. № 29, и Инструкции к плану счетов.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

<…>

Внимание: отсутствие (нарушение порядка и сроков хранения) бланков строгой отчетности является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Отсутствие бланков строгой отчетности признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к сотруднику, ответственному за хранение документов (к руководителю, если в организации нет сотрудника, ответственного за хранение документов, – ч. 3 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ), административную ответственность в виде штрафа на сумму:

  • от 2000 до 3000 руб. – за несоблюдение порядка и сроков хранения документов (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ);
  • от 300 до 500 руб. – за непредставление документов, необходимых для налогового контроля (например, при их досрочном уничтожении) (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

© Материал из БСС "Система Главбух"
vip.1gl.ru
Дата копирования: 30.09.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка