Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 5 просмотров

Организация на общей системе налогообложения осуществляет добычу россыпного золота.Адрес регистрации один.Имеется несколько участков,находящихся на территории одного муниципального района,но не в конкретных сельских поселениях,а в тайге.По какому принципу осуществлять оплату налога на доходы физических лиц за работников,работающих на разных участках.Раньше налог платился непосредственно в бюджет района.

Официальные разъяснения по Вашей ситуации отсутствуют. Если организация не открывает обособленные подразделения по месту осуществления деятельности таких сотрудников, НДФЛ с их заработной платы уплачивайте в ИФНС по месту регистрации организации.

НДФЛ по месту работы сотрудника нужно уплачивать только если он работает в зарегистрированном соответствующим образом обособленном подразделении. Если бы он работал в обособленных, переезжая из одного в другое, НДФЛ нужно было бы делить пропорционально рабочему времени в обособленных, если обособленных нет, оснований уплачивать в какие-либо иные ИФНС отличные от ИФНС по регистрации, оснований не имеется.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.01.2015 № 03-04-06/3505

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, работавшим в разных обособленных подразделениях организации в течение месяца, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения.

В случае когда работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленны подразделениях, налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени.

При этом, по нашему мнению, не имеет значения, в каком из обособленных подразделений такой работник работает на дату выплаты дохода.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка