Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 21 просмотр

Подскажите, если о в исходящих от нас печатных формах ТОРГ-12, ТТН, ТН и т.п. формах вместо "руб. коп." в шапке будет просто "руб." (при этом сами суммы указываться будут как и ранее с двумя знаками после целой части, т.е к примеру 123 500 – 58), это допустимо, или у нас могут быть проблемы?

Величина натурального денежного измерения в России-это рубли копейки. Поэтому в первичной документации должна быть указана единица измерения: руб.коп. Так как Вы используете унифицированные формы, то изменение данных форм не допускается. Однако на основании письма МИНФИНА РОССИИ от 04.02.2015 № 03-03-10/4547 данная ошибка является несущественной, так как не препятствует идентифицировать стоимость товара. Контролеры согласны, что несущественные ошибки в накладных не препятствуют учету расходов и вычету НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить товарную накладную при продаже товаров оптом

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №16, август 2015
Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налога, а какие нет

Минфин назвал реквизиты «первички», в которых лучше не ошибаться

Реквизит «Грузоотправитель и его адрес» необязателен для заполнения

Ошибки в товарной накладной можно исправить

Товарная накладная (ранее составлялась по унифицированной форме № ТОРГ-12) важна как для признания в налоговом учете расходов на покупку активов, так и для вычета НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 и абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь она подтверждает переход права собственности на приобретенное имущество. Если товарная накладная составлена с ошибками, налоговики зачастую отказывают покупателю в вычете НДС и учете расходов.

Проанализируем судебную практику, разъяснения Минфина России и налоговиков, чтобы выявить опасные реквизиты. Сформулируем аргументы, которые помогут организациям противостоять необоснованным претензиям.

Контролеры согласны, что несущественные ошибки в накладных не препятствуют учету расходов и вычету НДС

Минфин России разъяснил, какие ошибки в первичных документах не являются основанием для отказа в признании расходов. К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547). ФНС России поддержала этот подход (письмо от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@).

Значит, наиболее опасны ошибки в следующих реквизитах товарной накладной (наименования реквизитов приведены согласно унифицированной форме № ТОРГ-12, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132):

—?поставщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?плательщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?наименование, характеристика, сорт, артикул товара (столбец 2 табличной части);
—?сумма с учетом НДС (столбец 15 табличной части);

Отсутствие в накладной банковских реквизитов поставщика или покупателя не опровергает факт приобретения товара. Столичные налоговики подтвердили, что этот недочет не влияет на признание расходов и вычет НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму товарной накладной, важно, чтобы в ней были все реквизиты, обязательные для «первички» (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон о бухучете):

Отсутствие в накладной второстепенных реквизитов не опровергает факт приобретения товара

—?наименование и дата составления документа;
—?название организации или ФИО предпринимателя, от имени которого составлен документ;
—?содержание факта хозяйственной жизни;
—?единица измерения;
—?наименование должности, фамилия, инициалы и подписи лиц, ответственных за оформление операции (подробнее читайте во врезке ниже).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №4, апрель 2015

Какие ошибки в первичке списать расходы не помешают, а какие лучше заранее исправить

<…>

Какие реквизиты обязательно должны быть в документах

Чтобы первичный документ можно было использовать как в целях бухучета, так и для налогообложения, в нем должны быть указаны все обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Всего их семь. Пройдемся по каждому из них.

<…>

НАТУРАЛЬНОЕ ИЛИ ДЕНЕЖНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В первичном документе необязательно должны быть денежная стоимость и натуральный измеритель одновременно. Достаточно привести один из них (подп. 5 п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Скажем, в акте по услугам можно привести лишь их стоимость. Указывать единицу измерения необязательно. Это подтвердили и судьи впостановлении Президиума ВАС РФ от 20 января 2009 г. № 2236/07. Однако в случае с поставкой товаров нужно указывать и рубли, и штуки (упаковки, комплекты и т. д.). В других ситуациях в первичке удобно указывать только натуральный измеритель. Например, в требовании-накладной на передачу материалов внутри компании.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.11.2014 № ЕД-4-15/24227@

О заполнении товарной накладной

Вопрос:О заполнении поля "Грузоотправитель и его адрес" в электронных товарных накладных ТОРГ-12.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО, по существу изложенных в обращении вопросов по порядку заполнения поля "Грузоотправитель и его адрес" в электронных товарных накладныхТОРГ-12 сообщает следующее.В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:1) наименование документа;2) дата составления документа;3) наименование экономического субъекта, составившего документ;4) содержание факта хозяйственной жизни;5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6.Учитывая изложенное, ФНС России считает, что обязательность заполнения поля "Грузоотправитель и его адрес" определяется лицом, оформляющим товарную накладную ТОРГ-12 (в том числе в электронном виде), самостоятельно исходя из фактических обстоятельств отдельно взятого факта хозяйственной жизни этого лица. В этой связи в формате товарной накладной ТОРГ-12, утвержденном приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@ "Об утверждении форматов первичных учетных документов", поле "Грузоотправитель и его адрес" установлено как необязательное к заполнению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка