Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 7 просмотров

Силами работников нашего предприятия изготавливается продукция (емкости), предназначенная для собственных нужд подразделений. Продукция приходуется на склад готовой продукции и учитывается на счете 10-6 "продукция, изготовленная для собственных нужд", с оформлением приходного ордера ф. М-4. Складской учет ведется по карточкам Ф. М-17. Далее выполняется использование указанных емкостей в производственном процессе предприятия:- транспортировка емкостей другому предприятию для заполнения;- заполнение емкостей на другом предприятии и отправка обратно в наш адрес;- получение заполненных емкостей на предприятии и размещение их на длительное хранение.Перевозка емкостей сторонней организации и обратно выполняется на а/транспорте, ж/транспорте.При выпуске емкостей нашим предприятием возникает брак, который выявляется при их заполнении на другом предприятии. В случае выявления брака не заполненные емкости возвращаются на наше предприятие для ремонта. Ремонт емкостей выполняется силами нашего предприятия.Вопросы:1. На каких балансовых счетах вести учет емкостей, с момента их отпуска на другое предприятие для заполнения и возврата в наш адрес?2. Какие при этом должны быть оформлены документы?

1. Движение емкостей для заполнения отражайте на отдельных субсчетах к счету 10. Для этого следует внести дополнения в учетную политику организации:
Дебет 10 субсчет «Материалы переданные для заполнения» Кредит 10 субсчет «Продукция, изготовленная для собственных нужд»
– переданы подрядчику активы для заполнения;

По окончании работ сделайте проводку:

Дебет 10 субсчет «Продукция, изготовленная для собственных нужд»
Кредит 10 субсчет «Материалы переданные для заполнения»
– приняты активы от подрядчика.
2. Правила передачи МПЗ установлены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов». Но положения документа не содержат указания на то, каким образом и на основании какого документа материалы могут быть переданы подрядчику для заполнения.

Если такие действия выполняет сторонняя организация, с которой заключен договор, то передачу емкостей оформите, например, актом о приеме-передаче активов. Его можно составить в произвольной форме. В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Поэтому за основу можно принимать накладную М-15.
Указанные документ следует утвердить в учетной политике организации. Подробнее Как организовать документооборот в бухгалтерии

Обоснование

Из ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»


100. Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма № М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма № М-11), накладная (типовая межотраслевая форма № М-15). Образцы указанных форм утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

Исходя из конкретных условий деятельности организации, последняя может помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению материально-производственных запасов. При этом указанные формы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".Лимитно-заборные карты предназначены для отпуска материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции (выполнения работ и услуг), а также для контроля за соблюдением лимитов.

Лимитно-заборные карты выписываются подразделениями организации, выполняющими снабженческие или планирующие функции в двух или трех экземплярах сроком на один месяц

При небольших объемах отпуска материалов они могут выписываться на квартал. На каждый склад выписывается отдельная лимитно-заборная карта.

Один экземпляр лимитно-заборной карты до начала месяца (квартала) ее действия передается подразделению организации - получателю материалов, второй экземпляр - соответствующему складу. Третий экземпляр (если он оформляется) остается в подразделениях, выполняющих снабженческие или плановые функции для контроля.Лицо, осуществляющее отпуск материалов, отмечает в обоих экземплярах лимитно-заборной карты дату и количество отпущенных материалов, которые подтверждаются подписями получателя и заведующего складом (кладовщика). Отпускаются только те материалы, которые указаны в лимитно-заборной карте, и в пределах установленных лимитов.

Лимитно-заборная карта может выписываться и в одном экземпляре. В этом случае получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карточках складского учета, а в лимитно-заборной карте расписывается лицо, ответственное за отпуск материала со склада.

По лимитно-заборной карте может производиться также возврат неиспользованных материалов на склад.

В конце месяца (квартала) лимитно-заборные карты сдаются в бухгалтерскую службу организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка