Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 16 просмотров

С покупателем,в рамках одного договора поставки, подписаны несколько спецификаций на поставку товара (с прописанными сроками оплаты). На конец отчетного периода по ряду спецификаций не выполнены условия оплаты (наличие дебиторской задолженности) и существуют спецификации по которым заплачен аванс. В целом по договору - дебиторская задолженность. Обязаны, ли мы выставить авансовые счета-фактуры при наличии дебиторский задолженности контрагента?На момент поступления ден.средств у покупателя- задолженность., он в назначении платежа указывает-аванс.Полученные денежные средства являются ли предоплатой, если есть задолженность по договору?

С 1 октября 2014 года если условиями договора предусмотрены расчеты в соответствии со спецификациями, то определять необходимость выставления счета-фактуры на аванс возникает в соответствии с условиями конкретной спецификации. То есть если по отдельной спецификации получен аванс, при этом по другим имеется дебиторская задолженность в рамках этого же договора, организация должна выставить счет-фактуру на аванс.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

<…>

<…>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ).

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

<…>

Взаимозачет авансов

Допустим, продавец получил аванс, перечислил с аванса НДС в бюджет, но товары не отгрузил (работы не выполнил, услуги не оказал). Общее правило гласит, что в этом случае он может принять НДС к вычету только после того, как вернет предоплату покупателю. Это предусмотрено абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях к возврату аванса приравнивается и его зачет. Зачет аванса тоже позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету НДС, ранее уплаченный в бюджет с этой суммы.

К таким случаям относятся:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– у продавца и покупателя заключены два договора. Один договор стороны расторгают. Но вместо возврата аванса по этому договору продавец засчитывает аванс в счет погашения задолженности покупателя по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

В первом случае стороны составляют акт о зачете взаимных требований. Продавец (исполнитель) должен отразить зачет в бухучете. Тогда на дату отражения зачета в бухучете либо позднее продавец может принять НДС с предоплаты к вычету. Внимание: принять НДС к вычету продавец может не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований. Это следует из положений пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, принятый им к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во втором случае продавец может принять НДС с предоплаты к вычету после того, как он отгрузит товары (работы, услуги) по другому договору. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482, от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337. Воспользоваться вычетом тоже можно на дату отражения зачета в бухучете, но не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований (п. 4 ст. 172 НК РФ).

<…>

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая.

<…>

«Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов

1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса. Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов. При приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном настоящей главой, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются. Разницы в сумме налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса.

2. Пункт утратил силу с 1 января 2009 года - Федеральный закон от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1-8 статьи 171настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.

Вычеты сумм налога, указанных в пункте 10 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, при наличии на этот момент документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

4. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

5. Вычеты сумм налога, указанных в абзацах первом и втором пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном абзацами первым и вторым пункта 1 настоящей статьи.Вычеты сумм налога, указанных в абзаце третьем пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на момент определения налоговой базы, установленный пунктом 10 статьи 167 настоящего Кодекса. В случае реорганизации организации вычет указанных в абзаце третьем пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса сумм налога, которые не были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету до момента завершения реорганизации, производится правопреемником (правопреемниками) по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного реорганизованной (реорганизуемой) организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса.

6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

7. При определении момента определения налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 167 настоящего Кодекса, вычеты сумм налога осуществляются в момент определения налоговой базы.

8. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 11 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся после принятия на учет имущества, в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, полученных в качестве оплаты вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд).

9. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

10. Вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.»

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 11, ноябрь 2014

«Авансовый» НДС. Практические рекомендации

<…>

Бронируя номера в отелях, турфирмы перечисляют им аванс за услуги. В этом случае «входной» НДС с предоплаты можно принять к вычету. Но как быть, если затем отель закрылся и не вернул деньги?

Общие правила

Если расчеты по договору осуществляются на условиях предоплаты, то при получении аванса продавец обязан рассчитать НДС и перечислить его в бюджет, а покупатель вправе принять эти суммы к вычету (п. 1 ст. 154, п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Рассмотрим дальнейшие действия продавца и покупателя при исполнении договора, в счет которого был получен (уплачен) аванс.

Действия продавца

Продавец может заявить НДС с аванса к вычету после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в рамках того договора, по которому он получил предоплату (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Причем с 1 октября 2014 года данная норма действует в уточненной редакции. Теперь если стоимость отгруженного товара (выполненной работы, оказанной услуги) оказалась меньше суммы полученной ранее предоплаты, то продавец может принять к вычету НДС в размере, указанном в счете-фактуре на отгрузку.

Если товар отгружается партиями и в счет оплаты каждой партии идет только часть аванса, а остальная стоимость отгрузки оплачивается дополнительно, НДС принимается к вычету в части зачтенной предоплаты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка