Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 41 просмотр

Заказчик подал заявление в арбитражный суд о невыполнении обязательств Исполнителем. Но в договоре есть п. что если Заказчик несвоевременно перечислит денежные средства, то договор пролонгируется на срок задержки. Сейчас Исполнитель после подачи иска ответил первым письмом, ссылаясь на то, что досрочное расторжение договора влечет санкции. Срок исполнения обязательств закончится через 39 дней., письмо было отправлено 29.09.2015, а доки в суд поданы 18.09.20105г. Свои обязательства исполнитель скорее всего не выполнит, раз за 2 года так ничего и не сделал и ни разу не ответил на письма Заказчика, хотя в договоре прописана обязанность Исполнителя информировать заказчика о предоставлении информации. Вопрос: как быть в этой ситуации? Отозвать иск, начать переписку с Исполнителем и предоставить ему возможность предоставить информацию о выполненных соизмеримо перечисленным денежным средствам своих обязательств в течении какого-то времени или вообще ни как не отвечать? По сути иск был подан на 1,5 месяца раньше срока окончания договора, но Исполнитель все-таки не выполнял своих обязательств надлежащим образом (не отвечал на письма, не предоставлял информации в течении 2 лет).

В первую очередь обращаем внимание на то, что договор действует до того момента, когда стороны договора полностью исполнят все взятые на себя обязательства, за исключением случаев, когда в договоре или в законе предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по данному договору (п. 3 ст. 425ГК РФ). Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

То есть по смыслу данной нормы указанный пункт договора фактически вторит законодательно установленные положения.

Более того, каких-либо ограничений на односторонний немотивированный (или мотивированный) отказ со стороны Заказчика нет. Данное право носит безусловный характер, то есть не может быть отменено даже на основе договорных положений.

Таким образом, если последнее письмо в адрес исполнителя содержало предложение о расторжении, то никаких препятствий для заявления исковых требований нет. Нижеприведенная статья как раз детально раскрывает все нюансы расторжения по инициативе заказчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг

<…>

«Как расторгнуть договор в судебном порядке

Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, нужно предъявить в арбитражный суд иск о признании договора возмездного оказания услуг расторгнутым. С того момента, когда решение суда вступит в законную силу, обязательства сторон будут считаться прекращенными (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Однако закон устанавливает определенные основания для расторжения договора и обязательный досудебный порядок.

Основания для расторжения договора

Такие основания применимы для любых видов договоров и для каждой из его сторон.

К таким основаниям закон относит следующие.

1. Существенное нарушение договора другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Под данным нарушением закон (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ) понимает нарушение, которое влечет для заказчика такой ущерб, при котором он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Например, несвоевременное выполнение исполнителем своих обязательств по договору оказания услуг. Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Невыполнение ответчиком обязательств по организации и проведению спортивного мероприятия в срок до 20.12.2012 является существенным нарушением условий заключенного между сторонами договора, что является основанием для его расторжения в судебном порядке на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации» (постановление от 7 июня 2013 г. по делу № А33-20031/2012).

2. Существенное изменение обстоятельств (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Заказчик сможет сослаться на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, только если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ). На практике это основание используют нечасто. Это связано со значительным объемом предмета доказывания. Так, заказчику необходимо доказать совокупность следующих фактов (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заказчик не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Причем это повлекло бы для заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заказчик.

Так, существенным изменением обстоятельств для договора по организации ведения внутридомового хозяйства является, например, перевод дома в муниципальную собственность (и факт смены собственника) (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 августа 1998 г. по делу № А28-1194/98-47/9).

Законами может быть установлено, какое изменение обстоятельств считать существенным при оказании отдельных видов услуг.

В качестве примера можно указать следующие нормы:

  • пункт 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ (существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, предоставленных исполнителем, а также существенное возрастание стоимости оказываемых исполнителю третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора);
  • статья 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке, изменение сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства)) (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2009 г. по делу № А32-2380/2009).

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора. При этом он будет исходить из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, которые они понесли в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

3. Иные случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ для договора возмездного оказания услуг не устанавливает таких случаев, однако другие законы, которые посвящены отдельным видам договоров оказания услуг, могут предусматривать дополнительные снования для расторжения договора в судебном порядке.

Кроме того, стороны в договоре могут сами согласовать случаи, при которых договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке. Законодатель в этом случае дает сторонам возможность воспользоваться презумпцией свободы договора. Например, стороны могут указать в качестве оснований для расторжения заказчиком договора возмездного оказания услуг:

  • недостижение исполнителем заявленного в договоре результата оказания услуг (если данное условие не будет включено в текст договора, то результат услуг не будет являться его существенным условием);
  • нарушение исполнителем сроков оказания услуг (как однократное, так и систематическое);
  • изменение исполнителем цены услуг в одностороннем порядке.

Порядок расторжения договора

Заказчик может предъявить в суд иск о расторжении договора только после того, как будет соблюден следующий порядок (и будут получены доказательства его соблюдения).

1. Направить исполнителю предложение о расторжении договора.

2. Получить отказ исполнителя на предложение расторгнуть договор либо дождаться истечения срока, который:

  • указан в таком предложении или установлен законом либо договором;
  • равен 30 дням (если иной срок не установлен в предложении, законе либо договоре).*

Такой порядок определен в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. Необходимость его соблюдения отмечена также в пункте 60 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

131.78923 (11,17)

Заказчик имел основания для одностороннего отказа от исполнения договора. Однако он этим правом не воспользовался, а предъявил иск о расторжении договора в судебном порядке. Удовлетворит ли суд такое требование

Да, если установит, что заказчик действительно имеет основания для одностороннего отказа от исполнения договора.

Дело в том, что «расторжение договора в судебном порядке, несмотря на наличие законных оснований на односторонний отказ от исполнения договора, не противоречит нормам гражданского законодательства» (постановление ФАС Уральского округа от 15 ноября 2011 г. № Ф09-6560/11 по делу № А60-5875/11).

166.2484 (11,17)

Совет

Если договор возмездного оказания услуг расторгнут досрочно по причине его неисполнения или ненадлежащего исполнения со стороны исполнителя, то заказчику нужно требовать возмещения убытков по статье 393.1 Гражданского кодекса РФ (при наличии соответствующих условий). Подробнее о том, как это сделать, см. Как кредитору возместить убытки при прекращении договора по вине должника».

<…>

30.09.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка