Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 12 просмотров

Предприятие в налоговом учете по автодорогам начисление амортизации производит линейным способом с применением понижающего коэффициента в соответствии с п.4 ст. 259.3.Вопрос:1. Возможно ли производить начисление амортизации по указанным объектам основных средств в налоговом учете линейным способом без применения понижающих коэффициентов?2. В связи с тем, что при применении понижающего коэффициента в соответствии с п.4 ст. 259.3. срок амортизации будет дольше чем тот, при котором применялся бы линейный метод начисления амортизации.Каков порядок принятия в налоговом учете сумм амортизационных отчислений в период после нормативного срока начисления амортизации, установленной в соответствии с Постановлением РФ № 1 от 01.01.2002г?

Применение понижающего коэффициента является правом организации. Поэтому Вы можете начислять амортизацию в налоговом учете линейным методом без применения понижающих коэффициентов.

В налоговом учете срок полезного использования объектов основных средств организация устанавливает самостоятельно в момент ввода объекта в эксплуатацию с учетом Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

После ввода объекта в эксплуатацию организация вправе увеличить срок его полезного использования в трех случаях: после реконструкции, модернизации или технического перевооружения, предусматривающих улучшение характеристик объекта. В остальных случаях срок полезного использования основного средства не пересматривается.

В НК РФ отсутствует специальная норма, устанавливающая особенности учета амортизационных отчислений в периоде после нормативного срока начисления амортизации.

Исходя из норм пункта 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество либо списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.); либо полностью самортизировано;
либо временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Реклмендация: Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете

<…>

Применение понижающих коэффициентов

По решению руководителя организации (учреждения) любые основные средства в налоговом учете можно амортизировать с применением понижающих коэффициентов (т. е. в замедленном режиме). Такое решение должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения. Применяйте понижающий коэффициент только с начала года и в течение всего налогового периода. При реализации такого имущества перерасчет амортизации по обычным нормам не производите (т. е. учтите в расходах всю остаточную стоимость этого основного средства). Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 4 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать амортизацию основных средств линейным методом в налоговом учете

<…>

Формула начисления

При линейном методе амортизацию начисляйте по каждому объекту основных средств (п. 2 ст. 259 НК РФ).

При использовании линейного метода норму амортизации для каждого объекта основных средств определите по формуле:

Норма амортизации = 1 : Срок полезного использования, мес. ? 100%


Затем рассчитайте ежемесячную сумму амортизации:

Ежемесячная сумма амортизации = Норма амортизации ? Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства


Такие правила начисления амортизации линейным методом установлены пунктом 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ*.

Восстановительную стоимость (с учетом дооценки или уценки) применяйте только в отношении основных средств, принятых на учет до 1 января 2002 года. Начиная с этой даты результаты переоценок на первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете не влияют. Восстановительную стоимость определяйте по правилам абзаца 5 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

<…>

Период начисления

Амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). В таком же порядке начисляйте амортизацию по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений основных средств, полученных по договорам аренды или безвозмездного пользования (ссуды) (п. 3, 4 ст. 259.1 НК РФ).

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество:
– списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.);
– полностью самортизировано;
– временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ*.

Если основное средство временно исключено из состава амортизируемого имущества, то амортизацию не начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его исключения (п. 6 ст. 259.1 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка