Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 4 просмотра

КОМПАНИЯ ПРИОБРЕЛА ТОВАР ЧЕРЕЗ ТРАНСПОРТНУЮ КОМПАНИЮ ИМ ПРИВЕЗЛИ БЫЛО ЭТО В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ТУТ КОМПАНИЯ ОБНАРУЖИЛА ЧТО ТОВАР ИСПОРЧЕН РАССМАТРИВАЛОСЬ ЭТО ВСЕ МЕСЯЦ ВСЕ ЭТО МЫ ОПРИХОДОВАЛИ В 1-КВАРТАЛЕ ВО 2-КВАРТАЛЕ НАМ ПРИШЕЛ ОТВЕТ ЧТО ОНИ НАМ ЕГО ВОЗМЕЩАЮТ ЭТО И ПЕРЕНАЧИСЛИЛИ НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ НАМ КАКИЕ БУДУТ БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОВОДКИ В 1 И 2 КВАРТАЛЕ ОТ И ДО ПО НДС КУДА ЭТО Я ВСЕ ДОЛЖНА ПИСАТЬ В КНИГУ ПОКУПОК В 1 ИЛИ ВО 2-КВАРТАЛ?уточняю товар мы оставили его мы списали нужны проводки в 1 и 2 квартале куда это нам все писать?

Вам не нужно отражать НДС в книгах покупок, у Вас нет права на вычет, так как товар изначально был испорчен перевозчиком, то есть товар не использовался в деятельности организации.

В учете нужно отразить Дебет 94 Кредит 60 с учетом НДС – до признания перевозчиком своей вины и Дебет 76/перевозчик Кредит 94 – на дату признания

При поступлении средства Дебет 51 Кредит 76/перевозчик.

Отражать в учете поступление изначально испорченного товара не нужно, так как он не отвечает критериям признания его активом, согласно концепции о бухучете. Подробнее ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете порчу (недостачу) товаров, выявленную до их приемки

<…>

Сумма сверхнормативных потерь складывается из покупной стоимости испорченных товаров с учетом НДС, а также приходящейся на них части транспортно-заготовительных расходов по данной поставке. Если обнаружен виновник пропажи (порчи) (например, поставщик или перевозчик), то сверхнормативные потери отражаются как его задолженность следующей проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 60
– отражена задолженность виновника сверхнормативной порчи товаров.

<…>

2. КОНЦЕПЦИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.1997

«7.2. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем

7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.

<…>

8.3. Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка