Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 9 просмотров

Наталья Андреевна, здравствуйте! Хочу вернуться к предыдущему своему вопросу. Понимание с покупателем не достигнуто. Хочу уточнить вопрос: Договор поставки заключен руководителем обособленного подразделения, действующим на основании доверенности, от имени головного предприятия. То есть покупателем является головное предприятие. Отгрузка идет в адрес обособленного подразделения. В Вашем ответе есть два примера, и наш покупатель ссылаясь на второй из них, указывает, что в нашем случае, как и в разъяснении, нужно заполнять строки 6,6а,6б исходя их учредительных документов покупателя-организации. Т. е писать КПП покупателя. Я окончательно запуталась

В последних своих письмах Минфин России неоднократно указывал, что в строке 6Б нужно указывать КПП обособленного подразделения, если отгрузка производится в адрес обособленного подразделения.

При этом некоторые контрагенты, видимо, как Ваши настаивают на указании КПП головного, в такой ситуации Минфин России рекомендовал указывать два КПП (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.07.2013 № 03-07-09/29204)

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.09.2014 № 03-07-09/44671

«В соответствии с подпунктом "л" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, в строке 6б счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя. Поэтому в случае реализации товаров (работ, услуг) обособленному подразделению организации по строке 6б счета-фактуры "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.09.2014 № 03-07-09/43645

«В связи с письмом по вопросу заполнения строки 6б счета-фактуры при реализации товаров обособленному подразделению организации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. В соответствии с подпунктом "л" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011года № 1137, в строке 6б счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя. Поэтому в случае реализации товара обособленному подразделению организации по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.07.2013 № 03-07-09/29204

«ВопросОрганизация (далее - продавец) занимается оптовой торговлей алкогольной продукции (далее - продукция) и осуществляет поставку данной продукции покупателям в места их обособленных подразделений, не поименованным в договоре и не являющимися плательщиками НДС: поставка осуществляется исключительно по адресам, указанным в лицензиях покупателей на осуществление деятельности в соответствии с законодательством РФ. С головными организациями покупателей (основной КПП) продавцом заключены договоры купли-продажи (поставки) продукции, при этом информацию о грузополучателе (адрес поставки) продавец получает из заявки покупателя на поставку партии продукции определённого вида и количества в адрес покупателя.

Продавец, осуществляя заполнение счетов-фактур, руководствуется письмом УФНС России по г.Москве от 23.10.2009 № 16-15/10999 и письмом Минфин РФ от 15.05.2012 № 03-07-09/55 и указывает в строке 6б счета-фактуры по НДС КПП обособленного подразделения покупателя. Однако некоторые покупатели требуют указать в строке 6б счета-фактуры по НДС основной КПП покупателя.

Просим разъяснить правомерность требований покупателя об указании в строке 6б счета-фактуры по НДС основной КПП покупателя, при условии, что:- договор купли-продажи (поставки) продукции заключен продавцом с головной организацией покупателя (основной КПП);- поставки осуществляются исключительно по адресам обособленных подразделений покупателя, указанных в лицензии покупателя (КПП обособленного подразделения);- информацию об адресе грузополучателя продавец получает из заявки покупателя на поставку партии продукции определённого вида и количества по указанному адресу.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения строки 6б счета-фактуры "ИНН/КПП покупателя" при приобретении организацией товаров через обособленные подразделения и сообщает, что позиция Департамента по данному вопросу, изложенная в упоминаемом вами письме от 15.05.2012 № 03-07-09/55, не изменилась.

Одновременно следует отметить, что нормами главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) приобретаются организацией через свои обособленные подразделения, указание в счете-фактуре КПП подразделения и КПП организации-покупателя не является нарушением действующего порядка оформления счета-фактуры.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка