Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 15 просмотров

Организация приобрела земельный участок. В данный момент ведутся работы по благоустройству данного участкаВ какой момент необходимо перевести его со счета 08 на 01 - при получении свидетельства о регистрации или после окончания работ по благоустройству, собрав на счете 08 все затраты?

Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ, первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Так как участок в собственности организации, то его благоустройство увеличивает первоначальную стоимость. Затраты по благоустройству земельного участка включите в первоначальную стоимость и отразите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет благоустройство земельного участка). После сформирования первоначальной стоимости имущество переведите в состав основных средств и отразите на счете 01 «Основные средства». В общем случае расходы на капитальные вложения в земельный участок, принадлежащий организации, увеличивают его стоимость.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08«Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

<…>

Из рекомендации


Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

<…>

Учет затрат

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)».

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников;
  • из зарплатных налогов, взносов и т. д.

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства.

Если организация достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 60 (76)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на достройку (дооборудование) в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку (дооборудование).

В этом случае расходы на достройку (дооборудование) отразите в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б(применяется малыми предприятиями). Если сведения о достройке (дооборудовании) основного средства отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую. Об этом сказано впункте 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При обособленном учете затраты на достройку (дооборудование) спишите на отдельный субсчет ксчету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– списаны затраты на проведение достройки (дооборудования) основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №10, октябрь 2010
Капитальные вложения в улучшение земель

У строительной организации в собственности земельный участок. Какие работы считать его улучшением? И увеличивают ли произведенные затраты первоначальную стоимость участка?

Что относится к улучшению участка

Ответ на этот вопрос будет зависеть от цели проведения работ и их состава.

Нормативное регулирование
Скажем сразу: в законодательных актах РФ отсутствует как таковое определение понятия «улучшение земельного участка».

В Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. № 910-р, находим лишь упоминание о нем.

Так, в пункте 3.1.7 Программы, посвященном развитию рынка земли и других объектов недвижимости, сказано, что реформирование правоотношений в указанной сфере включает, в том числе, оформление правовой концепции единого объекта недвижимости через определение земельного участка как базового элемента недвижимости, а любых его строительных изменений – как улучшений земельного участка.

Официального перечня затрат и работ, относящихся к улучшению земель, тоже не существует.

Исследовав письма налоговых органов и судебную практику, можно сделать вывод о том, что к улучшению могут относиться следующие затраты:
– на обеспечение доступа к коммуникационным сетям и энергоснабжению (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2009 г. № 16-12/070233);
– на проведение работ по размещению автостоянки – с нанесением слоя песчаной отсыпки и щебня, возведением линий электропередачи, установлением столбов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2009 г. № Ф04-725/2009(1683-А45-9));
– на благоустройство участка, иные изменения его свойств и характеристик за счет проведения разного рода строительных работ.

Это лишь примерный перечень, закрытым он не является.

Отметим, что в нормативных документах, регламентирующих ведение бухгалтерского учета, существует такое понятие, как «капитальные вложения на коренное улучшение земель».

Под ним понимаются осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы (п. 5 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

При этом при квалификации работ в качестве мелиоративных строительной компании необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», так как мелиоративные мероприятия следует отличать от рекультивации земель.

Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы утверждены приказом Минприроды России от 22 декабря 1995 г. № 525, Роскомзема № 67.

Таким образом, к улучшению земельного участка может быть отнесено и проведение разного рода работ, которые связаны с улучшением его качественных характеристик как объекта землепользования, и проведение работ, связанных с подготовкой участка к использованию в строительной деятельности.

Как на практике?
В коммерческой деятельности широко используется такой термин, как девелопмент.

Девелопмент – это процесс качественного преобразования земельного участка, обеспечивающий увеличение его коммерческой ценности.

В результате девелоперских мероприятий земельный участок как объект недвижимости приобретает более высокую рыночную стоимость путем подготовки его для осуществления инвестиционных и коммерческих целей.

Состав предлагаемых услуг обычно следующий:
– разработка концепции;
– изменение разрешенного вида использования земли;
– проведение инженерно-геологических и экологических изысканий на земельном участке;
– оформление полного пакета разрешений и согласований,
– градостроительная проработка;
– получение технических условий на инженерные коммуникации;
– согласование проекта застройки (генерального плана) и сводного плана сетей;
– получение разрешения на строительство и др.

Бухгалтерский учет

Нормами бухгалтерского законодательства предусмотрено, что капитальные вложения на коренное улучшение земель могут учитываться как отдельный инвентарный объект в составе основных средств (п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34нп. 5 ПБУ 6/01п. 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). То есть в таком случае в бухгалтерском учете расходы не будут увеличивать первоначальную стоимость земельного участка.

При этом капитальные вложения на коренное улучшение земель включаются в состав основных средств (в виде отдельного объекта) ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ (п. 13 ПБУ 6/01).

Однако обращаем внимание на то, что земельных участков, находящихся в собственности организации, это не касается. Правила учета для них уточнены в пункте 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Там определено, что капитальные вложения на коренное улучшение земель по участку, находящемуся в собственности организации, учитываются в составе инвентарного объекта, в который осуществлены капитальные вложения. Из чего следует, что если организация проводит капитальные вложения в коренное улучшение земельных участков, находящихся у нее на праве собственности, то она должна учесть произведенные затраты в стоимости участка, а не формировать отдельный объект основных средств в виде капитальных вложений на коренное улучшение земель. Как следует из уточнения, приведенного в Методических указаниях, это возможно лишь для «несобственных» земельных участков (взятых в аренду у государства, используемых на праве владения и т. д.). Такой же принцип используется и в налоговом учете (об этом скажем ниже).

Важно также помнить, что земельный участок – неамортизируемый объект основных средств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка