Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 360 просмотров

Дополнение к вопросу 623236 "Предприятие заключило договор на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов с экологической компанией. По условиям договора передача отходов влечет за собой переход права собственности. Экологическая компания выставляет акт выполненных работ за вывоз и захоронение отходов. Вопрос: Возникает ли у предприятия объект обложения НДС? Какие должны быть даны проводки?" Просим Вас уточнить: Если даже по условиям договора передача отходов влечет за собой переход права собственности это не будет считаться безвозмездной передачей и облагаться НДС?Дело в том,что в обзоре юридической практики мы наши другую точку зрения,где в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ передача права собственности на товары,результатов выполненных работ,оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ,услуг), т.о. стоимость передаваемых отходов полежит обложению НДС, т.к. отходы признаются товаром (п.3 ст.38 НК РФ). Какая же точка зрения является правильной?

К сожалению, мы так и не получили от Вас на почту обзор юридической практики, которую просил по телефону предоставить наш ассистент. Поэтому прокомментировать ее не можем.


Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Наша точка зрения сводится к следующему.

Согласно ГК РФ безвозмездность – это передача товаров (работ, услуг) без возникновения встречных обязательств, у Вас по договору есть обязательства со стороны контрагента принять и утилизировать отходы. Таким образом, о безвозмездности уже сразу речи не идет.

Во-вторых, Ваш договор составлен очень странно. Вы пишете, что право собственности на отходы переходит с момента передачи отходов. Причем по условиям договора контрагент должен утилизировать отходы, за что Вы ему оплачиваете. Исходя из данных условий получается, что Вы оплачиваете утилизацию чужого имущества? При этом по ГК РФ распоряжаться имуществом может только собственник, то есть передав право собственности на мусор, Вы не вправе распоряжаться имуществом и давать указания о его утилизации, так как право собственности перешло к контрагенту.

Таким образом, если Вы оплачиваете за вывоз и утилизацию, право собственности на мусор не может перейти к утилизирующей компании, так как она оказывает Вам услуги по утилизации, а значит до самого конца – то есть до момента утилизации собственником мусора будет Ваша организация и условие о переходе права собственности в момент передачи – недействительно, так как идет вразрез с самим предметом договора и нормами ГК РФ. Или, если считать, что данное условие о переходе права собственности, действительно, то все остальное происходящее с имуществом не имеет к Вам отношения, и услуги по утилизации Вам не оказываются, то есть с момента передачи права собственности, договор недействителен, так как отсутствует предмет данного договора.

По нашему мнению, Вам оказывают обычные услуги по утилизации и никакого перехода права собственности, даже если Вы его прописали в договоре, нет.

В-третьих, что касается безвозмездной передачи отходов. Мы не знаем о чем была та практика, но мы согласны, что передача отходов на безвозмездной основе является реализацией и объектом налогообложения НДС, но только в том случае, когда получившая сторона сама решает, как ей распоряжаться полученным имуществом, если же распоряжение отдает передающая сторона, то реализации нет, перехода права собственности нет, так как лицо, утратившее право собственности, не может давать распоряжение в отношении переданного имущества, в такой ситуации объекта налогообложения НДС нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка