Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 132 просмотра

Просим дать уточнение к вопросу 625384. Можем ли мы принять расходы на обслуживание зале официальных лиц и делегаций аэропорта в составе прочих расходов если данные расходы производяться с целью привлечения иинвесторов на особую экономическую зону?

Если в зале официальных лиц и делегаций аэропорта организация проводила переговоры с представителем другой организации, то такие расходы можно учесть в составе прочих расходах как представительные. В Налоговом кодексе РФ четко сказано, что место проведения представительского мероприятия значения не имеет. Но, если расходы на обслуживание зале официальных лиц и делегаций аэропорта включают в себя использование VIP-залов для ожидания рейса или доставка к самолету, то такие расходы относятся к командировочным расходам. А затраты по командировочным расходам сотрудников сторонней организации не уменьшают налог на прибыль.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №25, 13-19 июля 2010

Являются ли расходы на гостиницу участникам переговоров представительскими

Максим Фомин, эксперт «УНП»

«Провели встречу с представителями компаний, с которыми планируем заключить договоры на продажу нашей продукции в регионах. Проживание участников переговоров в гостинице мы оплатили за свой счет. Можно ли учесть такие затраты в составе представительских?..»

Из письма главного бухгалтера Оксаны Ветровой, г. Санкт-Петербург

Оксана, это спорный вопрос. Мы считаем, что компания вправе учесть такие затраты, однако свою правоту скорее всего потребуется отстаивать в суде.

Представительские расходы, включая официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, можно учесть при расчете налога на прибыль. Сделать это позволяет подпункт 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ*. Однако перечень представительских расходов, который установлен пунктом 2 статьи 264 кодекса, по мнению чиновников, закрытый. Затраты на проживание в гостинице представителей деловых партнеров там не названы. На этом основании чиновники делают вывод, что такие расходы компания списать не может (письмо Минфина России от 16.04.07 № 03-03-06/1/235).

С чиновниками можно поспорить. Понятие «официальный прием и обслуживание представителей других организаций», закрепленное в пункте 2 статьи 264 кодекса, можно толковать более широко. К «обслуживанию» в силу статьи 11 НК РФ вполне можно отнести и обеспечение жильем представителей других организаций, участвующих в переговорах. К сожалению, в Северо-Западном регионе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но в других округах есть решения в пользу компаний, к примеру постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.07 № Ф04-9370/2006(30552-А81-27).

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» №2, февраль 2011

Затраты на переговоры с партнерами – представительские

<…>

Затраты на питание и буфетное обслуживание
Налоговый кодекс РФ позволяет турфирмам признавать в качестве представительских расходы на проведение официального приема* – завтрака, обеда, ужина или иного аналогичного мероприятия.

При этом официальный прием для гостей фирма может устроить в банкетном зале, оплатив ему выпивку и продукты питания*. А может организовать встречу в своем офисе, закупив для этого минеральную воду, соки, чай, кофе, бутерброды, печенье, конфеты, кондитерские изделия, фрукты, одноразовую посуду. Такие расходы также можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Отметим, что финансисты разрешают учесть в составе представительских и стоимость спиртных напитков (письмо от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176). Такое же мнение у судей (постановление ФАС Уральского округа от 3 марта 2010 г. № Ф09-1131/10-С3). При этом чиновники рекомендуют ограничивать количество потребленного во время встречи алкоголя обычаями делового оборота. Чтобы избежать споров с контролерами, предприятию следует закрепить разумную долю выпивки в расчете на одного человека в смете на представительские расходы.

Расходы на покупку чая, кофе, конфет для представителей контрагентов, прибывших на переговоры в офис, также можно признать в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 12 мая 2001 г. № 03-03-06/1/327).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» №2, февраль 2011

Предупреждаем возможные придирки налогового инспектора к представительским расходам

<…>

РАСХОДЫ. Какие затраты на официальный прием и обслуживание могут привести к налоговым спорам.

Понятие представительских расходов дано в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Это затраты компании на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, а также участников заседаний совета директоров.

При этом под официальным приемом понимается завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие для участников переговоров.

А под обслуживанием подразумеваются доставка гостей транспортом к месту проведения встречи и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров и услуги переводчиков*. Замечу, что речь идет об оплате услуг переводчиков, не состоящих в штате принимающей стороны.

Что такое буфетное обслуживание, в кодексе не сказано. Но, как правило, это чай, кофе, прохладительные напитки, бутерброды, конфеты. На мой взгляд, в буфетное обслуживание компания может включить все, что посчитает нужным. Единственное, все это нужно прописать в смете*.

Хочу обратить ваше внимание, что главное требование к представительским расходам – это официальный характер встречи*. Если встреча личная или носит неофициальный характер, затраты на нее к представительским расходам не относятся. (Письмо УФНС России по г Москве от 23 декабря 2005 г № 20-12/97007)

<…>

Теперь о том, какие расходы чаще всего становятся объектами споров между организациями и налоговыми инспекторами. В первую очередь это оплата проживания гостей.

По мнению Минфина России, такие расходы не относятся к представительским. (Письмо Минфина России от 16 апреля 2007 г № 03-03-06/1/235)

Основной аргумент чиновников: расходы на проживание делегаций не поименованы в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Поэтому они не могут уменьшать налоговую базу по прибыли.

Позицию Минфина России полностью поддерживают налоговики. Доказательство тому – письма ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306@, УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2007 г. № 20-12/034115. Однако, на мой взгляд, с таким выводом можно поспорить.

Дело в том, что в представительские расходы включаются расходы на обслуживание участников деловой встречи. Это сказано в кодексе. А вот что именно понимается под «обслуживанием», налоговое законодательство не уточняет.

Арбитражные суды в подобных спорах встают на сторону организаций. В качестве примера приведу постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27).

Судьи отметили, что понятие «обслуживание» достаточно широкое. И к нему вполне можно отнести расходы на проживание в гостинице представителя другой организации. Поскольку компания обеспечивает нормальное существование человека, прибывшего из другого населенного пункта. Данное постановление суда одобрил и ВАС РФ в определении от 21 июня 2007 г. № 7176/07.

Еще один пример судебного решения в пользу компании – постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 сентября 2008 г. № А56-33426/2007.

Аналогичная ситуация и с расходами на проезд. Зачастую принимающая сторона оплачивает авиа– и железнодорожные билеты, а также визы представителям других организаций, которые приезжают на официальный прием. Налоговики такие расходы не признают*(Письмо УФНС России по г Москве от 14 июля 2006 г № 28-11/62271)

Но суды, как правило, становятся на сторону компаний. Пример – постановление ФАС Поволжского округа от 16 марта 2006 г. № А72-5629/05-6/435. Суд признал, что расходы на оплату журналистам билетов и проживания в гостинице являются представительскими.

Таким образом, у компаний есть реальная возможность отстоять в суде расходы на проезд и проживание гостей – участников представительских мероприятий.

Чтобы увеличить шансы выиграть спор, на мой взгляд, полезно написать контрагенту письмо, что ваша компания как принимающая сторона берет на себя расходы на оплату гостиницы и проездные билеты для участников переговоров.

Ведь такие затраты обычно учитываются у отправляющей стороны в составе командировочных расходов. А письмо подтвердит, что возможность учета данных расходов одновременно каждой из сторон исключена.

Нередко компании проводят представительские мероприятия в ресторанах, кафе, пансионатах. Это еще один повод для придирок налогового инспектора.

Хотя в Налоговом кодексе РФ четко сказано, что место проведения представительского мероприятия значения не имеет*. Но налоговики в подобных случаях пытаются квалифицировать затраты компании как расходы на организацию развлечений и отдыха. А такие траты, согласно пункту 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не являются представительскими.

Исходят инспекторы из того, что деловую встречу можно провести и на территории организации. Поэтому незачем вести партнеров в кафе и рестораны.

В этом случае надо подтвердить, что у организации нет возможности проводить встречу на своей территории*. Тогда судьи будут на вашей стороне. Примером может служить постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2005 г. № КА-А40/8426-05. Организация списала на представительские расходы стоимость посещения партнерами ресторанов, кафе, пивных баров. Проведение приемов в кафе и ресторанах она объяснила тем, что официальное мероприятие невозможно провести в занимаемых организацией помещениях. И арбитражный суд компанию поддержал. Положительную роль сыграло и то, что подтверждающие документы были оформлены безупречно, а представительские расходы были признаны строго в пределах норматива – 4 процента от расходов на оплату труда за отчетный период.

Кроме того, судьи особо подчеркнули, что налоговая инспекция не представила доказательств, что спорные расходы связаны с организацией развлечений и отдыха.

Компания может арендовать помещение для проведения переговоров. В этом случае арендная плата относится к представительским расходам и уменьшает налоговую базу по прибыли. На это указали судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2008 г. № А13-7506/2006-28.

Но хочу вас предупредить. Если вы включили в представительские расходы, к примеру, оплату боулинговых дорожек, то это явные расходы на отдых и развлечения. И судьи в таком случае будут на стороне налоговиков – постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2005 г. № А56-3124/2005. Даже если такие расходы – обязательное условие аренды банкетного зала.

Следующий спорный расход – затраты на оформление помещений для официального приема. Например, покупка цветов, вазочек, воздушных шариков, картин, аквариумов. Подобные расходы налоговики не считают экономически оправданными. (Письмо УМНС России по г Москве от 22 января 2004 г № 26-08/4777)

Такое же мнение высказали представители Минфина России в письме от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/311. Тем не менее арбитражная практика по этому вопросу в основном положительная. Пример – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № Ф04-2610/2006(22165-А46-40).

Хотя есть решения судей в пользу налоговиков.

На мой взгляд, главное здесь – правильно обосновать расходы. Можно, например, написать, что оформление комнаты для переговоров повышает имидж компании.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка