Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 34 просмотра

У организации есть 2 объекта недвижимости, которые зарегистрированы в Ленинском районе Перми, сама организация находится и отчитывается в Дзержинском районе Перми, ОКТМО по районам города одинаковое, должна ли организация подавать отдельную налоговую декларацию по налогу на имущество за 2 объекта или вправе отчитываться по своему местонахождению по всем основным средствам, включая и эти 2 объекта.

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. Его следует рассматривать как единый обособленный комплекс. Если базу для расчета имущества Вы определяете исходя из кадастровой стоимости, то расчеты и декларация по такому имуществу предоставляется по месту нахождения данных объектов недвижимости. Если налог платите по средней стоимости территориально удаленной недвижимости, то расчеты и декларация по такому имуществу предоставляется по месту нахождения данных объектов недвижимости, если региональным законодательством предусмотрено перечисление части средств в местный бюджет или, по согласованию с инспекцией, по месту нахождения организации, если региональным законодательством не предусмотрено перечисление части средств в местный бюджет. В остальных случаях декларация сдается по месту нахождению организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации

Порядок уплаты налога на имущество по объектам недвижимости зависит от их местонахождения. Объекты недвижимости могут числиться:
– на балансе организации (головного отделения организации);
– на балансе обособленного подразделения.

Территориально удаленная недвижимость

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. Его следует рассматривать как единый обособленный комплекс.

В этот комплекс включается имущество, указанное в технической документации на объект, а также дополнительное оборудование, установленное в ходе капитальных вложений и неразрывно связанное с объектом (например, лифты, встроенные вентиляционные системы, коммуникации и т. п.).

Имущество, которое не требует монтажа и может быть использовано независимо от объекта недвижимости (компьютеры, мебель, средства видеонаблюдения и т. п.), в состав единого обособленного комплекса не включается.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-01/57.

<…>

Уплата налога

Рассчитанную сумму налога (авансового платежа) перечисляйте в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован территориально удаленный объект недвижимости (ст. 384 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских, речных и воздушных судов является порт их приписки (место государственной регистрации) (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФст. 130 ГК РФ).

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от местонахождения имущества организации представлена в таблице.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1статьи 386 Налогового кодекса РФ.

<…>

Куда сдавать декларацию

Разобраться с тем, в какую налоговую инспекцию сдавать декларацию по налогу на имущество, подчас непросто. Более того, вместо одной декларации может понадобиться представить несколько по разным основаниям и в различные ИФНС.

Вот схема, которая вам поможет в большинстве ситуаций при сдаче декларации или авансового расчета по налогу на имущество:

Это следует из пункта 1 статьи 386, пункта 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ ипункта 1.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, и подтверждается письмами ФНС России от 18 июля 2014 г. № БС-4-11/13894от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569.

Подробнее о том, куда платить налог на имущество и представлять отчетность по нему, см. таблицу.

Пример сдачи декларации по налогу на имущество. Региональное законодательство предусматривает зачисление части налога в местные бюджеты. Территории всех муниципальных образований курирует одна налоговая инспекция

Головное отделение организации, ее обособленные подразделения и территориально удаленные объекты недвижимости находятся на территории одного субъекта РФ, но в разных муниципальных образованиях (территории всех муниципальных образований курирует одна налоговая инспекция). Региональным законодательством предусмотрено зачисление части налога на имущество в местные бюджеты. Объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, у организации нет.

Бухгалтер организации составляет одну декларацию по налогу на имущество. В ней он отдельно указывает суммы налога по каждому муниципальному образованию, на территории которого находятся обособленные подразделения и территориально удаленная недвижимость. Относительно каждой суммы он указывает код ОКТМО соответствующего муниципального образования. Эту декларацию бухгалтер подает в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

Ситуация: можно ли сдавать декларацию по налогу на имущество централизованно – по местонахождению головного отделения организации. В одном субъекте РФ организация имеет несколько подразделений с отдельным балансом, а также территориально удаленные объекты недвижимости

Да, можно. Но только при определенных обстоятельствах.

Речь идет о том, что одновременно должны выполняться следующие условия:

  • согласно региональному законодательству налог на имущество зачисляют только в бюджет субъекта РФ. То есть в бюджеты муниципальных образований налог не направляют;
  • у организации нет недвижимости, с которой налог на имущество считают покадастровой стоимости. Отчетность в этом случае сдают в налоговую инспекцию по местонахождению такой недвижимости;
  • организация не является крупнейшим налогоплательщиком. В противном случае подавать декларации нужно по месту постановки на учет в этом качестве;
  • возможность сдавать отчет централизованно согласована с налоговой инспекцией.

Это следует из пункта 1.6 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Бюджетное устройство конкретного региона

По умолчанию весь налог на имущество зачисляют в бюджеты субъектов РФ. Однако региональное законодательство может предусматривать полную или частичную передачу этого налога для зачисления в местные бюджеты. Такой порядок предусмотрен статьями 56 и 58 Бюджетного кодекса РФ.

Точно узнать, какой порядок действует в вашем регионе, вы можете в своей налоговой инспекции. Заодно согласуйте и саму возможность сдавать отчетность централизованно.

Согласование централизованной отчетности

Чтобы согласовать сдачу отчетности по налогу на имущество, направьте в налоговую инспекциюуведомление в произвольной форме. В документе укажите структурные подразделения, их местонахождение и коды ОКТМО, а также инспекцию, в которую будет подаваться отчетность.

А как поступать, если налог на имущество в нашем регионе зачисляют (полностью или частично) в местные бюджеты? Тут есть несколько вариантов, разобраться поможет таблица:

Где расположены организация, ее обособленные отделения с отдельным балансом или территориально удаленная недвижимость В какую налоговую инспекцию представлять отчеты Сколько отчетов сдавать Как отражать налог в отчетах
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям По местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом или территориально удаленной недвижимости Сдавайте отдельные отчеты по каждому подразделению с отдельным балансом, каждому объекту территориально удаленной недвижимости В представленных формах отражайте только налог, уплату которого контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных одной налоговой инспекции По местонахождению головного подразделения организации Представляйте единый отчет в отношении всего имущества, с которого платит е налог на территории муниципального образования Налог в отчетности рассчитайте отдельно по каждому муниципальному образованию.
В одном муниципальном образовании В отчетах отражайте весь налог на имущество по одному коду ОКТМО – муниципального образования по месту нахождения головного подразделения организации

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 апреля 2015 г. № БС-4-11/7648 иабзаце 7 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08.

При этом для таких муниципальных образований, как районы, предусмотрено следующее. Единую декларацию представить не получится, если по решению местных законодателей часть налога на имущество зачисляют в бюджеты поселений района. Тогда придется сдавать отдельные декларации.

Такой порядок действует для всех налогоплательщиков, кроме крупнейших. Они должны сдавать единую отчетность в любом случае и по всему имуществу по месту постановки на учет в этом качестве.

И, конечно, остальные организации, которые платят налог на имущество с недвижимости исходя из кадастровой стоимости, будут сдавать отдельные отчеты по месту нахождения этих объектов.

Пример представления декларации по налогу на имущество. Региональное законодательство не предусматривает зачисления части налога в местные бюджеты

Головное отделение организации, ее обособленные подразделения и территориально удаленные объекты недвижимости расположены на территории одного субъекта РФ, но в разных муниципальных образованиях. Территорию каждого муниципального образования курирует отдельная налоговая инспекция. Региональным законодательством не предусмотрено зачисление части налога на имущество в местные бюджеты. Объектов недвижимости, налоговой базой по которым признается их кадастровая стоимость, у организации нет.

Крупнейшим налогоплательщиком организация не является.

По согласованию с региональным управлением налоговой службы бухгалтер организации составляет одну декларацию по налогу на имущество. В ней он указывает общую сумму налога по всему имуществу, которое находится на территории субъекта РФ. То есть по головному отделению организации, ее обособленным подразделениям и территориально удаленным объектам недвижимости. Эту декларацию бухгалтер подает в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации. Поэтому в ней указаны код ОКТМО того муниципального образования, в котором находится головное отделение организации.

Пример представления декларации по налогу на имущество. Региональное законодательство предусматривает зачисление части налога в местные бюджеты. Территорию каждого муниципального образования курирует отдельная налоговая инспекция

Головное отделение организации, ее обособленные подразделения и территориально удаленные объекты недвижимости находятся на территории одного субъекта РФ, но в разных муниципальных образованиях. Территорию каждого муниципального образования курирует отдельная налоговая инспекция. Региональным законодательством предусмотрено зачисление части налога на имущество в местные бюджеты.

Крупнейшим налогоплательщиком организация не является.

Декларации по налогу на имущество бухгалтер организации составляет по каждому муниципальному образованию. В каждой декларации он отражает налог по тому имуществу, которое расположено на территории данного муниципального образования. Декларации бухгалтер подает в налоговые инспекции по местонахождению головного отделения организации, обособленных подразделений и территориально удаленных объектов недвижимости. В каждой из них он указывает код ОКТМО по соответствующему муниципальному образованию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка