Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 9 просмотров

Налогоплательщик в собственном частном доме в Краснодарском крае хочет открыть стоматологический кабинет, оформив индивидуального предпринимателя Надо ли ему переводить эту часть дома в нежилую, на какой системе налогообложения будет находиться данный вид деятельности и овобождается ли он от налога на имущество, в связи с ипользованием личного дома в предпринимательских целях.

На основании статьи 11 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее по тексту – СГТ), устанавливают требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-противоэпидемическому режиму и условиям труда медицинского персонала.

В соответствии с п. 2.2 раздела V «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям» СГТ в жилых зданиях допускается размещать стоматологические кабинеты, стоматологические амбулаторно-поликлинические организации, в том числе имеющие в своем составе дневные стационары. Допускается размещение стоматологических медицинских организаций в цокольных этажах жилых зданий.

Из п. 2.3 раздела V СГТ следует, что стоматологические медицинские организации, расположенные в жилых зданиях, должны иметь отдельный вход с улицы.
Поскольку в Вашем случае речь идет о частном доме, то переводить его в нежилую недвижимость нет оснований.
По данному виду деятельности ИП может применять патент (Закон Краснодарского края от 16.11.2012 № 2601-КЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края (с изменениями на 5 ноября 2014 года) (редакция, действующая с 1 января 2015 года)» или УСН. При применении данных режимов налогообложения ИП освобождается от налога на имущество. Для этого ему необходимо уведомить об этом налоговый орган:
Заявление предпринимателя в налоговую инспекцию об освобождении от уплаты налога на имущество в связи с применением упрощенки

Заявление предпринимателя в налоговую инспекцию об освобождении от уплаты налога на имущество в связи с применением патентной системы налогообложения

Обоснование

1. Из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»


2. Требования к размещению стоматологических

медицинских организаций

2.1. Стоматологические медицинские организации могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, приспособленных и встроенных (встроенно-пристроенных) в здания жилого и общественного назначения помещениях, при условии соблюдения требований санитарных правил и нормативов.

2.2. В жилых зданиях допускается размещать стоматологические кабинеты, стоматологические амбулаторно-поликлинические организации, в том числе имеющие в своем составе дневные стационары. Допускается размещение стоматологических медицинских организаций в цокольных этажах жилых зданий.

2.3. Стоматологические медицинские организации, расположенные в жилых зданиях, должны иметь отдельный вход с улицы.

2.4. Стоматологические медицинские организации размещаются в помещениях, оборудованных системами хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения и водоотведения (канализации).

2.5. Размещение и эксплуатация рентгеновских кабинетов, аппаратов (в том числе радиовизиографов) регламентируются действующими нормативными документами и пунктом 7 настоящей главы.

2.6. Устройство, оборудование и эксплуатация физиотерапевтических кабинетов, применение лазеров должны отвечать действующим нормативным документам.

2. Из рекомендации Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

Освобождение от уплаты налогов

Предприниматель на патентной системе налогообложения освобождается от уплаты:
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
– налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система, за исключением имущества, с которого налог платят с кадастровой стоимости);
– НДФЛ (только в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения).

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом следует отметить следующие особенности в части НДФЛ и налога на имущество физических лиц.

В период применения патентной системы налогообложения предприниматель может получать доходы по обязательствам предыдущих периодов, в которых он применял другую систему налогообложения. Такие доходы по названному выше основанию от НДФЛ не освобождаются, даже если предприниматель продолжает вести тот же вид деятельности, что и ранее (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-12/06). Кроме того, не освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, полученные от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности на патентной системе (письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-04-05/28293).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка