Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 26 просмотров

Организация хочет предоставить своим работникам бесплатное питания (обеды) в столовой (с которой будет заключен договор). Стоимость каждого обеда и потраченная сумма за месяц денежных средств каждым работников сможет быть определена (так как организация, которая предоставляет услуги питания (обед) будет вести электронно учет). Какие при этом документы работодатель должен оформить со своими сотрудниками.Возникнет ли у работника объект налогообложения (натуральный доход)? Нужно ли с сумм обедов удерживать НДФЛ. Будет ли натуральный доход облагаться страховыми взносами.Работодатель находится на УСН (доходы минус расходы), какие документы должны быть у работодателя, чтобы учесть сумму расходов, потраченную на обеды.

1) НДФЛ. Так как доход каждого сотрудника (стоимость обеда) можно персонифицировать, такой доход облагается НДФЛ, и организация должна исполнять обязанности налогового агента.

2) Страховые взносы. Так как доход каждого сотрудника (стоимость обеда) можно персонифицировать, такой доход облагается страховыми взносами.

3) УСН. Чтобы учесть сумму расходов на питание, обязанность по предоставлению питания должна быть прописана в трудовых договорах. Кроме того, у организации должен быть договор со столовой, акт приемки услуг столовой и платежные документы.

4) С сотрудниками желательно оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить страховые взносы на стоимость бесплатного питания сотрудников
Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как удержать НДФЛ со стоимости бесплатного питания сотрудников

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на бесплатное питание сотрудников включаются в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

Если эти условия не выполняются, налоговую базу по единому налогу стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений подпункта 6 пункта 1, пункта 2 статьи 346.16, пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

НДС, предъявленный поставщиками готовых обедов, уменьшает налоговую базу в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания, признаются только после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

4. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 6, марта 2014
Расходы на питание работников признаются в учете при выполнении ряда условий

<…>

Главное для признания расходов на питание — наличие условия о его предоставлении именно в трудовом или коллективном договоре (письма УФНС России по г. Москве от 02.10.07 № 20-12/093536 и от 11.01.08 № 21-08/001105@). Если такого условия нет, то применяется норма пункта 25 статьи 270 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно.

Но это еще не все. Для того чтобы компания могла признать расходы на бесплатное или льготное питание в налоговом учете, они должны быть частью системы оплаты труда. Это предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника с начислением НДФЛ. В случае отсутствия такой возможности расходы на питание, по мнению налоговиков, нельзя учесть как расходы на оплату труда. А иной порядок учета такого рода сумм, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные затраты не будут являться исключением, оговоренным в пункте 25 статьи 270 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.11 № 16-15/035625@ на основании письма Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133, письмо УФНС России по г. Москве от 02.09.08 № 21-11/082829@).

Как указывают налоговые органы, документальным основанием для признания таких затрат являются трудовые или коллективные договоры, в которых предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами, договор с организацией общественного питания и акт приемки оказанных услуг.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка