Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 3 просмотра

В момент оказания услуг по подарочным картам каким способом пробивать чек фискальным или не фискальным?

Организация может не пробивать кассовый чек (фискальный), если оказывает услуги населению и вместо кассового чека выдает бланк строгой отчетности (БСО). Если же организация оказывает услуги юридическим лицам, или не выдает БСО при оказании услуг физлицам, она обязана пробивать кассовый чек (фискальный).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО*. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034), ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329.

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности* (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

<…>

3.Из статьи Библиотеки журнала «Главбух».

2.2.6. Обязательные реквизиты кассового чека

Кассовый чек – первичный учетный документ. Он подтверждает факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт.

В соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745, кассовый чек должен содержать следующие реквизиты:

  1. наименование организации;
  2. идентификационный номер организации-налогоплательщика;
  3. заводской номер контрольно-кассовой машины;
  4. порядковый номер чека;
  5. дату и время покупки или оказания услуги;
  6. стоимость покупки или услуги;
  7. признак фискального режима.*

Обратите внимание на одну особенность! Если в кассовом чеке вместо названия юридического лица будет указана торговая марка, например, магазин «Ягодка», то такой чек будет признан недействительным. Именно такую позицию занимают налоговики при проведении проверок, а также специалисты Минфина (письмо от 5 января 2004 г. № 16-00-17/2). В этом случае к торговой организации будут применены штрафные санкции по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях как за продажу товаров без применения кассового аппарата.

Кроме вышеуказанных сведений, кассовый чек может содержать и иные сведения (письмо УФНС России по г. Москве от 20 июля 2009 г. № 17-15/075359).

Дополнительными реквизитами чека могут быть:

  • номер секции;
  • выделение в чеках налогов;
  • пароли кассиров.

Ответственность за содержание в кассовом чеке обязательных реквизитов возложена на продавца.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка