Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 21 просмотр

Организация выполняет строительно-монтажные работы по ряду объектов. Согласно требованиям Заказчика все риски по выполнению строительно-монтажных работ, риски по возникновению гражданской ответственности и причинение вреда имуществу и риски на период гарантийного обслуживания (3 года с момента окончания строительства) должны быть застрахованы (это не СРО). Заказчик не компенсирует затраты компании на страховую премию. В связи с тем, что затраты относятся четко на определенный объект данные затраты вроде бы должны являться прямыми. Но в то же время надо учитывать, что объект может быть закончен как раньше срока обозначенного в договоре, т. е. к моменту окончания страхования строительных рисков счет 20 по данному объекту уже закрыт и доходы все получены, т. к. и позже окончания сроков страхования строительных рисков. Вопрос:1. Являются ли описанные затраты на страхование с точки зрения фискальных органов (по практике), прямыми, насколько вероятны претензии налоговых органов при отнесении данных затрат на косвенные расходы.2. Какие бухгалтерские проводки применимы в случае если данные расходы являются прямыми.3. Какой порядок отнесения на расходы применим к части премии относящейся к страхованию рисков на период гарантийного обслуживания и какие проводки при этом рекомендуются сделать бухгалтеру, для учета этой операции.

Расходы по договору страхования, заключенному на срок более месяца, признаются в бухгалтерском и налоговом учете равномерно в течение срока действия договора.

В бухгалтерском учете в период строительства расходы на страхование относятся на себестоимость выполняемых работ, то есть в дебет счета 20 проводкой Дебет 20 Кредит 76. По окончании строительства и передачи результатов выполненных работ, непризнанная к тому времени сумму расходов на страхование продолжает равномерно списываться на счет прочих расходов, так как дальнейшее признание данных расходов не связано с получением будущем выручки от реализации работ (услуг). Данные расходы после окончания строительства не относятся к расходам по обычным видам деятельности согласно ПБУ 10/99, а все расходы, которые не относятся к расходам по обычным видам деятельности, являются прочими. Подробнее об этом в нижеприведенных статьях 1-2

В налоговом учете перечень прямых и косвенных расходов определяется организацией самостоятельно при формировании учетной политики, о чем сказано в статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом не стоит ориентироваться на правила бухгалтерского учета и отражение на счетах, так как перечень прямых расходов для бухучета и налогового учета может не совпадать.

Расходы на страхование относятся к отдельному виду расходов, которые признаются по особым правилам, установленным статьей 263 Налогового кодекса РФ и пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть в Налоговом кодексе есть расходы, которые учитываются по общепринятым правилам, а есть специфические виды расходов, для которых установленные отдельные статьи для их признания.

Несмотря на то, что организации дано право определять состав прямых и косвенных расходов самостоятельно, ФНС России в своем письме указала на то, что налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

По своей сути расходы на страхование не связаны напрямую с производством работ. Соответственно, по нашему мнению, такие расходы для целей налогообложения являются косвенными и должны признаваться ежемесячно в составе расходов в течение срока действия договора страхования.

Официальных разъяснений по вопросу отнесению расходов на страхования строительных рисков в состав прямых или косвенных расходов нет.

Обоснование

1. Из книги

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

4.2.16. Расходы на страхование строительных рисков

В соответствии со статьей 742 Гражданского кодекса РФ договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

Страхование строительных рисков может осуществляться в форме:

  • имущественного страхования;
  • страхования ответственности за причинение вреда.

При страховании строительных рисков в форме имущественного страхования объектом страхования выступаютстроительные материалы, конструкции, неустановленное оборудование, складированное на строительной площадке, незавершенный строительством объект, иное имущество, создаваемое в процессе производства строительных работ, и т. д.

Страхование покрывает потери от разрушения и нанесения ущерба застрахованному объекту в результате пожаров, стихийных бедствий, краж и др.

Ущерб, обусловленный низким качеством выполненных строительных работ, при данном виде страхования не страхуется.

При страховании ответственности за причинение вреда страхованию могут подлежать:

  • обеспечение гарантий подрядчика и субподрядчиков по качеству выполнения работ и гарантийному обслуживанию объекта в период гарантийной эксплуатации;
  • ответственность подрядчика и заказчика перед третьими лицами за нанесение ущерба при выполнении подрядных работ и в гарантийный период.

Перечисленная сумма страховых платежей относится в дебет счета 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Расходы на страхование строительных рисков по конкретному объекту строительства включаются в прямые расходы по договору и равными долями, определяемыми исходя из срока действия договора страхования, относятся в дебет счета 20 в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В случае если договор страхования заключен на страхование строительных рисков нескольких объектов учета, выполнение работ по которым ведется в рамках одного договора строительного подряда, распределение расходов на страхование между объектами учета производится пропорционально договорной (сметной) стоимости работ по каждому объекту учета или по иной экономически обоснованной базе, устанавливаемой учетной политикой организации.

Если период действия договора страхования превышает период строительства, то после завершения строительства оставшаяся часть расходов на страхование относится в прочие расходы организации равномерно в течение оставшегося срока действия договора страхования (Дебет 91 Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).

Если имущество и гражданская ответственность строительной организации застрахованы по иным причинам (кроме прямого указания на такую обязанность подрядчика в договоре строительного подряда), расходы на страхованиеотносятся равномерно в состав общехозяйственных расходов.

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2009

Строительные риски. Расходы на страхование

Подрядная организация выполняет общестроительные работы. Заказчик в договоре обязал ее застраховать строительно-монтажные риски. Подрядчик заключил со страховой компанией договор на сумму 300 000 руб. и уплатил ее в течение трех месяцев тремя платежами по 100 000 руб. ежемесячно (в договоре указан срок 3 года и периоды). Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить эту операцию?

Правовые основания

Обязательное страхование строительных рисков законодательством не предусмотрено. Поэтому заключение договора страхования в данном случае – дело добровольное.

Однако договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или повреждения объекта строительства (материала, оборудования и другого используемого при строительстве имущества) либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам,застраховать соответствующие риски.

При этом сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна представить другой стороне доказательства заключения ею договорастрахования, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

Указанные нормы содержатся в пункте 1 статьи 742 Гражданского кодекса РФ.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст. 741 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, заказчик правомерно включил в договор условие о страховании строительных рисков, поскольку он действовал в рамках закона.

Учет затрат

Теперь разберемся, как затраты по данному договору должны учитываться у организации-подрядчика.

Налоговый учет

Расходы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 4 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Они включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

А вот порядок признания страховых взносов подробно определен в пункте 6статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Так, организации, ведущие учет доходов и расходов методом начисления, расходы по добровольному страхованию признают в том отчетном периоде, в котором ими были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

При этом необходимо учитывать следующее.

Если страховой взнос требуется уплатить разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора (пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде).

Если договором, заключенным на срок более одного отчетного периода, предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Второе уточнение как раз касается рассматриваемой нами ситуации.

Применим его на практике.

Так как в данном случае платежей три, каждый из них будет считаться страховой премией за год (договор – на три года и платежи по нему – тремя равными частями).

По мнению автора, данные расходы целесообразно отнести к косвенным, свой выбор организация должна утвердить в учетной политике.

Предположим, период действия договора страхования – с 12 декабря 2008 года по 11 декабря 2011 года (3 года).

Подрядчик перечислил страховые взносы в следующие сроки:
– 12 декабря 2008 года – 100 000 руб.;
– 12 января 2009 года – 100 000 руб.;
– 12 февраля 2009 года – 100 000 руб.

Тогда:
– для первого платежа период уплаты взноса (срок страхования) – с 12 декабря 2008 года по 11 декабря 2009 года (365 календарных дней);
– для второго – с 12 декабря 2009 года по 11 декабря 2010 года (365 календарных дней);
– для третьего – с 12 декабря 2010 года по 11 декабря 2011 года (365 календарных дней).

В IV квартале 2008 года подрядчик сможет включить в состав прочих расходов сумму взноса, приходящуюся только на 20 дней одного месяца – декабря 2008 года. Она составит 5479,45 руб. (100 000 руб. : 365 к. дн. ? 20 к. дн.).

В I квартале 2009 года в расходах будут учтены следующие суммы:
– январь – 8493,15 руб. (100 000 руб. : 365 к. дн. ? 31 к. дн.);
– февраль – 7671,23 руб. (100 000 руб. : 365 к. дн. ? 28 к. дн.);
– март – 8493,15 руб. (100 000 руб. : 365 к. дн. ? 31 к. дн.).

И так далее…

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@

«Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу порядка распределения в целях налогообложения прибыли расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. Налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения. При этом прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса. Таким образом, если у организации есть прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции и отгруженным, но не реализованным товарам, то, пока не произойдет реализация продукции и указанных товаров, данные суммы прямых расходов не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль. Расходами на основании пункта 1 статьи 252 Кодекса признаются любые экономически обоснованные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Глава 25 Кодекса не содержит прямых положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным. Однако, из норм статей 252318319 Кодекса следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным. Более того, в статье 318 Кодекса отражена норма, предусматривающая включение в состав прямых расходов именно тех расходов, которые "…связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).". Это означает, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели. На основании изложенного, право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения. Такое полномочие может быть использовано налогоплательщиком в целях учета особенностей, характерных для разных отраслей промышленности.

Изложенная позиция поддерживается и правоприменительной практикой. Так, в Определении ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5306/10 отмечается: "…не основаны на законе доводы налогоплательщика о толковании инспекцией и судами положений статей 318 и 319 Кодекса, ограничивающем его самостоятельность в формировании учетной политики в части отнесения затрат к косвенным или прямым расходам. Предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, Кодекс не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Напротив, указанные нормы относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Кроме того, согласно пункту 1 статьи 319 Кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). В случае если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.".Доведите данное письмо до подведомственных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка