Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 15 просмотров

На счет Заказчика перечисляются денежные средства Исполнителей в обеспечение исполнения контракта. Как правильно учитывать в бухгалтерском учете Заказчика полученные денежные средства?

Организация может получить от контрагента денежную сумму в подтверждение заключения договора и в обеспечение исполнения его обязательств по этому договору. Эта денежная сумма выдается в счет платежей, причитающихся по договору, и называется задатком (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

В бухучете сумма полученного задатка (обеспечение) доходом не признается (абз. 6 п. 3 ПБУ 9/99).

В зависимости от вида договора, по которому выдается задаток (обеспечение), его сумму учтите на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по полученным задаткам».

Поскольку обеспечение является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

В бухучете получение обеспечительного платежа отразите проводками:

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам» (получен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору);

Дебет 008 (отражена сумма полученного задатка).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение задатка

Что такое задаток

Организация может получить от контрагента денежную сумму в подтверждение заключения договора и в обеспечение исполнения его обязательств по этому договору. Эта денежная сумма выдается в счет платежей, причитающихся по договору, и называется задатком (п. 1 ст. 380 ГК РФ).*

В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия) задаток одновременно выполняет три функции:*

  • обеспечительную (если контрагент, выдавший задаток, не исполнит свои обязательства по договору, задаток остается у организации);
  • удостоверительную (задаток служит доказательством заключения договора);
  • платежную (задаток засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг), поставленных (выполненных, оказанных) организацией).

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Бухучет: получение задатка

В бухучете сумма полученного задатка доходом не признается (абз. 6 п. 3 ПБУ 9/99).

В зависимости от вида договора, по которому выдается задаток, его сумму учтите на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по полученным задаткам».

Поскольку задаток является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

В бухучете получение задатка отразите проводками:

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам»
– получен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору;

Дебет 008
– отражена сумма полученного задатка.*

<…>

ОСНО

Поступление задатка по договору доходом при расчете налога на прибыль не признается (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).* Когда организации исполнят свои обязательства по договору, сумма полученного задатка засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 380 ГК РФст. 249 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, сумму полученного задатка включите в доходы на дату исполнения обязательств по договору (перехода права собственности на товары (работы, услуги)) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то независимо от получения задатка доходы признавайте с учетом положений статьи 271 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 271 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

01.10.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка