Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 13 просмотров

Сотрудник нашего предприятия перемещается из головного офиса в центре города в отдаленный офис на окраине временно на один месяц.По заявлению мы ему компенсируем проезд к месту работы на общественном транспорте, который составляет около 200 руб. в день.Уплачивается ли НДФЛ с данной выплаты, облагается ли она страховыми взносами?Как грамотно оформить данную компенсирующую выплату сотруднику?

С таких выплат нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

В том случае, если в трудовом договоре с сотрудником разъездной характер работ не установлен, сумму компенсации расходов на проезд в общественном транспорте нужно включить в налоговую базу по НДФЛ, а также начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Размер и порядок выплаты компенсации стоимости проезда сотруднику правильнее прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Временный перевод сотрудника на другое место работы нужно оформить документально. В том случае, если перевод осуществляется по соглашению сторон, это нужно зафиксировать документом в письменной форме, например, в дополнительном соглашении к трудовому договору. Перевод по инициативе организации без согласия сотрудника оформляется уведомлением о переводе. Также необходимо оформить приказ по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) или самостоятельно разработанной форме. Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносится, но ее можно внести в личную карточку сотрудника. После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на приобретение проездных билетов на общественный транспорт

Способы оплаты

Организация может оплатить сотрудникам проезд в общественном транспорте (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Способ оплаты организация выбирает самостоятельно (сотруднику могут возместить потраченные на проезд средства или приобрести для него билет).

Если проездной билет приобретает сотрудник, то ему выплачивается денежная компенсация. Основанием для ее начисления может быть заявление сотрудника (с приложенным проездным документом) и приказ (распоряжение) руководителя организации.

Бухучет

Сумму компенсации отразите на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 26 (44, 08…) Кредит 73
– начислена компенсация расходов, связанных с приобретением проездных билетов.

Выплату компенсации отразите так:

Дебет 73 Кредит 50
– оплачен проездной билет.

При выдаче наличных денег из кассы составьте расходный кассовый ордер по форме № КО?2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Если организация приобретает билеты централизованно (по безналичному расчету или через подотчетное лицо), то прежде чем выдать их сотрудникам, билеты нужно оприходовать на баланс. Проездные билеты являются денежными документами. Поэтому в бухучете их поступление отразите на счете 50-3 субсчет «Проездные документы» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 60 (76)
– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные в транспортном агентстве;

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 71
– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные через подотчетное лицо (на основании авансового отчета).

Списание проездных билетов отразите проводкой:

Дебет 26 (44…) Кредит 50-3 субсчет «Проездные документы»
– списана стоимость использованных проездных билетов.

НДФЛ и страховые взносы

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при оплате сотруднику расходов на проезд в общественном транспорте. Разъездной характер работ сотруднику не установлен

Да, нужно.

По мнению Минфина России, те компенсации, которые прямо в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены, облагаются НДФЛ (см., например, письмо Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/248). В трудовом законодательстве прямо предусмотрена компенсация сотрудникам с разъездным характером работ (ст. 168.1 ТК РФ). При соответствующем документальном подтверждении она освобождена от НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/3/14 и от 4 мая 2006 г. № 03-05-01-04/112). Оплата расходов на проезд остальным сотрудникам прямо в законодательстве не предусмотрена. Учитывая вышеизложенное, в случае если разъездной характер работ сотруднику не установлен, включите сумму оплаты в налоговую базу по НДФЛ (письмо Минфина России от 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/252).

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму оплаты проезда сотрудникам, которым не установлен разъездной характер работ, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такие выплаты осуществляются в рамках трудовых договоров и не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Порядок расчета налога на прибыль при оплате проезда сотрудникам зависит от того:

  • установлен ли сотруднику, которому оплачивается проезд, разъездной характер работ;
  • предусмотрена ли оплата проезда сотруднику в трудовом (коллективном) договоре.

О начислении налогов с компенсаций стоимости проезда сотрудникам, которым установлен разъездной характер работ, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы.

Если организация оплачивает проезд сотрудникам, которым не установлен разъездной характер работ, стоимость проездных билетов:

Если расходы не будут подтверждены документально, они также не уменьшат налогооблагаемую прибыль (ст. 252 НК РФ). И в бухучете организаций, применяющих общую систему налогообложения, появятся постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный (ст. 72.2 ТК РФ) и постоянный (ст. 72.1 ТК РФ). При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:
на новую работу у того же работодателя;
к другому работодателю;
в другую местность вместе с работодателем.

Это следует из статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Среди временных переводов можно выделить переводы, которые осуществляются:
по письменному соглашению сторон;
без согласия сотрудника;
с согласия сотрудника.

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Перевод по соглашению сторон

Максимальная продолжительность перевода сотрудника на другую работу по соглашению сторон составляет один год. Если сотрудник заменяет временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом сказано в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления временного перевода сотрудника на другую работу

А.В. Лампочкин работает в организации электриком. В феврале 2013 года произошла авария – обрушилось здание склада.

На период ликвидации последствий аварии Лампочкин был переведен в порядке замещения временно отсутствующего сотрудника на менее квалифицированную работу (назначен сторожем). Продолжительность временного перевода – 19 календарных дней (с 11 февраля по 1 марта включительно). Сотрудник согласен с переводом. Соответствующая запись сделана на уведомлении о переводе. Руководителем был издан приказ о переводе.

Дни работы в должности сторожа Лампочкину оплачены исходя из его среднего заработка по прежней работе – 552,60 руб./дн. За время временного перевода сотрудник отработал 10 рабочих дней. Поэтому Лампочкину начислено:
552,60 руб./дн. ? 10 дн. = 5526 руб.

Перевод без согласия сотрудника

Перечень случаев, когда сотрудника можно перевести на работу без его согласия, ограничен законодательством. Такой перевод допустим, если необходимо предотвратить или устранить последствия:
– катастрофы природного или техногенного характера;
– производственной аварии;
– несчастного случая на производстве;
– пожара, наводнения, землетрясения;
– голода, эпидемии, эпизоотии;
– других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также временный перевод сотрудника без его согласия допускается в случаях:
– простоя;
– необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
– необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.

При этом дополнительно должны соблюдаться два условия:

  • указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.);
  • работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

Такой порядок установлен в частях 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Если последнее условие не соблюдается, то есть сотрудника переводят на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие (несогласие) на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления. Об этом говорится в частях 3 и 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.

Ситуация: может ли сотрудник отказаться от временного перевода на другую работу при наличии обстоятельств, позволяющих работодателю осуществить такой перевод без согласия сотрудника

Нет, не может. Отказ допустим только в случаях, если на новом месте нарушены правила охраны труда или сотруднику придется выполнять тяжелую (вредную, опасную) работу, не предусмотренную договором.

При наличии обстоятельств, позволяющих работодателю осуществить временный перевод сотрудника на другую работу без его согласия, сотрудник обязан согласиться с таким переводом (ст. 72.2 ТК РФ). Необоснованный отказ от выполнения новых обязанностей можно расценить как нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу – как прогул.

Вместе с тем, сотрудник вправе отказаться от временного перевода, если:
– на новом месте работы нарушены правила охраны труда – до устранения нарушений;
– от сотрудника требуют выполнения тяжелых, вредных и опасных работ, не предусмотренных трудовым договором.

В этих ситуациях отказ сотрудника от перевода считается обоснованным. Поэтому работодатель не может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ от работы по временному переводу, даже при наличии обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод без согласия сотрудника. Это следует из совокупности положений статей 219 и 220 Трудового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждена пунктом 19 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством не ограничена. Это следует из части 2 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Работу сотрудника в период временного перевода нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в части 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Процедуру оформления любого временного перевода (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) завершите изданием приказа по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) или самостоятельно разработанной форме.

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносите, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ.

Ситуация: можно ли временно перевести сотрудника в другую организацию

Нет, нельзя, за исключением случаев временного перевода спортсменов.

По общему правилу временный перевод сотрудника на другую работу возможен лишь в пределах той же организации, с которой он заключил трудовой договор. Это одно из основных условий временного перевода, предусмотренных статьей 72.2 Трудового кодекса РФ. Данное условие действует независимо от того, что является основанием для перевода (соглашение сторон, наступление чрезвычайных обстоятельств, производственная необходимость и т. д.).

Допускается временно перевести сотрудника в филиал или представительство. Это объясняется тем, что и филиалы, и представительства относятся к структурным подразделениям организации (п. 1, 2 ст. 55 ГК РФ).

Если организации входят в состав холдинга, то временный перевод сотрудников между ними также невозможен. Такие организации являются самостоятельными юридическими лицами.

Вместе с тем, особый порядок временного перевода действует в отношении профессиональных спортсменов. Таких сотрудников при соблюдении ряда условий допускается переводить на время от одного работодателя к другому. Об этом говорится в статье 348.4 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка