Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 261 просмотр

Декларация по НДС за 4 кв. 2014г. Начислено НДС с аванса 8370,00 к вычету 8480,00 (был начислен аванс по декларации НДС 3 кв.). Потом я сдаю декларацию за 1 кв. 2015 г. там к начислению сумма 7667, а к вычету соответственно 8370, (начислен был в 4 кв. 2014 г.) Налоговая инспекция задает вопрос почему начисленного аванса-7667,00 меньше, чем к вычету 8370,00. я так и не поняла вопроса.

Исходя из поставленного вопроса возможно предположить, что в декларации за 1 кв. 2015 г. по строке 070 Раздела 3 Декларации по НДС у Вас отражена сумма НДС с авансов полученных в размере 7667 руб., а про строке 170 Раздела 3 Декларации по НДС у Вас отражена сумма НДС с раннее полученных авансов, подлежащих к вычету в момент отгрузки в размере 8370 руб. Расхождения по данным показателям ошибкой не являются, но в любом случае более правильным будет подать пояснения в произвольной или рекомендованной налоговиками форме с указанием на то, каким образом сформировались данные показатели и со ссылками на первичные документы.

Обоснование

Из статьи Что проверит инспектор в новой декларации по НДС

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 6, февраль 2015

Контролеры сверят вычеты и базу с декларациями контрагента и внутри отчетности самой компании. Чтобы избежать расхождений, стоит проверить несколько показателей.

В чем расхождение:

НДС, восстановленный с авансов (строка 090) ? вычетам с авансов (строка 130)

Налоговики сверят, чтобы покупатель восстановил вычеты по всем авансовым счетам-фактурам, если ранее их заявлял. Это надо сделать на дату принятия товара к учету. Ошибка возможна, если компания заявила вычет, а налог с аванса не восстановила. При получении продукции стоит проверить, оплачена ли она и заявляла ли компания вычет. Вычислить это можно и по счету-фактуре поставщика, в строке 5 должен быть записан номер платежки.

В чем расхождение:

НДС к вычету с авансов (строка 170) > НДС с реализации (строки 010–040)

НДС с уплаченных авансов надо принять к вычету в периоде отгрузки товаров. И налог с реализации должен быть больше, чем вычеты по строке 170. Чтобы избежать расхождений, стоит проверить, вовремя ли компания отразила операции по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Нестыковка возможна, если с авансов компания заявляет вычет позже периода отгрузки.

В чем расхождение:

вычет агентского НДС (строка 180) > уплаченного агентского НДС (строка 060 предыдущей декларации)

Налоговый агент вправе заявить вычет в периоде, когда фактически заплатил НДС в бюджет. Такой позиции придерживаются чиновники (письмо Минфина России от 23.10.13 № 03-07-11/44418). Но как мы выяснили в ФНС, у налоговиков другое мнение. Вычет можно заявить в периоде, следующем за тем, в котором оплачен налог. А значит, чтобы избежать споров, сначала необходимо исчислить налог, а заявить к вычету можно лишь в декларации за следующий период. Поэтому стоит проконтролировать подчиненных, чтобы они не делали одновременно проводки с начислением и вычетом налога.

2. Из статьиИдеальные пояснения к декларации по НДС, которые хочет видеть инспектор

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 24, июнь 2015

Сведения об исчисленном налоге и вычетах налоговики сверят не только внутри отчетности, но и в декларациях контрагентов. И, если обнаружат расхождения, запросят у компании пояснения. Причем программа формирует запросы сама без участия инспекторов, поэтому требование можно получить даже при расхождениях в один рубль. Ответить можно в свободной форме или составить пояснения на бланках, рекомендуемых ФНС*.

В отчетности нет ошибок

Расхождения, которые нашли инспекторы, не всегда являются ошибками. Возможно, что их допустил поставщик. Например, неверно перенес в отчетность номера выставленных счетов-фактур. Достаточно подтвердить, что в декларации все верно. Для этого в таблице надо продублировать данные из отчетности (см. образец 1).

ОБРАЗЕЦ 1. Как пояснить, что в декларации все верно

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка