Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 3 просмотра

Налог на имущество физических лиц. В собственности пенсионера имеется квартира в Москве. По состоянию на 31.12.2014г была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц. Надо ли повторно в связи с введением в действие главы 32 НК РФ обращаться в налоговую инспекцию и писать заявление о предоставлении льготы?

Пенсионер, имевший льготу по налогу на имущество, не должен о ней повторно заявлять. В письме от 13 января 2015 г. N 03-05-06-01/69426 Минфин рассмотрел вопрос о преемственности льгот по налогу на имущество физлиц в связи с отменой закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" и принятием главы 32 НК.

Согласно новой статье 407 НК от уплаты данного налога освобождены пенсионеры, получающие пенсии согласно законодательству РФ, в том числе пенсию по инвалидности. Эта льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одного жилого дома).

Собственник дома, являющийся пенсионером, будет освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении этого дома.

Обоснование

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 января 2015 г. N 03-05-06-01/69426

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц сообщается следующее.

В связи с принятием Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" предусматривается включение в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) новой главы 32 "Налог на имущество физических лиц".

На основании статьи 400 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество.

Согласно статье 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, в том числе пенсию по инвалидности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одного жилого дома).

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (часть четвертая статьи 3 Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ).

Таким образом, собственник дома, являющийся пенсионером, будет освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении этого дома.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

13.01.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка