Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 8 просмотров

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. ТЗР отражались в 2014г на отдельном счете 44.01 - затем подлежали распределению. Сменилась учетная политика и теперь ТЗР у нас включаются в 2015г в себестоимость товаров и материалов На счете 44.01- остался остаток с прошлого года, который раньше распределялся. Как правильно его закрыть? единовременно? или также списывать по не будет закрыт полностью?

Оргнанизация изменяет учетную политику в отношении ТЗР: стоимость приобретения товаров будет формироваться с учетом ТЗР.

Как разъяснено в письме Минфина России от 13.12.2010 № 03-03-06/1/771, организация в целях налогообложения прибыли может предусмотреть в налоговом учете обособленный порядок учета товаров, в стоимость которых включены транспортные расходы, и товаров, в стоимость которых данные расходы не включены (в части остатков товаров).

Указанный порядок должен быть установлен в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения прибыли организаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.12.2010 № 03-03-06/1/771 «О порядке учета транспортных расходов для целей налогообложения прибыли организаций»

Вопрос

«На основании пункта 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, НК РФ) ООО просит дать разъяснения по вопросам применения положений НК РФ.

Основным видом деятельности ООО является оптовая торговля. Согласно учетной политике в целях налогового учета ООО в течение нескольких лет не учитывало транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада налогоплательщика при формировании стоимости приобретения товара, а распределяло их в порядке, изложенном в ст.320 НК РФ, т.е. сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определялась по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

С 2011 года ООО изменяет учетную политику и будет применять другой порядок формирования стоимости товаров - формировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров, в том числе транспортных расходов.

Однако по состоянию на 01.01.2011 на складе ООО будет числиться значительный объем товаров, стоимость приобретения которых определена на прежних условиях, соответственно, в налоговом учете числится остаток транспортных расходов, приходящихся на эти товары.

Допустимо ли для налогового и бухгалтерского учетов распределить оставшиеся на 01.01.2011 транспортные расходы, включив их в стоимость оставшихся на складе на начало 01.01.2011 нереализованных товаров (например, путем определения коэффициента (распределяем транспортные расходы пропорционально стоимости единицы товара)? Далее, с 2011 года стоимость этих товаров учитывать при их реализации в соответствии с пп.3 п.1 ст.268 НК РФ.?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета транспортных расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Порядок определения расходов по торговым операциям установлен статьей 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании статьи 320 Кодекса суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя в случае, если эти затраты не включены в цену приобретения этих товаров, относятся к прямым расходам.

Распределение понесенных прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением товаров (в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров), осуществляется в порядке, изложенном в статье 320 Кодекса.

При этом сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:*

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 данной части) к стоимости товаров (пункт 2 данной части);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

На основании абзаца пятого статьи 313 Кодекса система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Из письма следует, что после изменения условий поставки приобретаемых товаров транспортные расходы подлежат включению в стоимость товаров. Однако при этом в налоговом учете общества будут числиться остатки транспортных расходов, приходящихся на ранее приобретенный товар, в цену приобретения которого не включены транспортные расходы.

Таким образом, организация в целях налогообложения прибыли может предусмотреть в налоговом учете обособленный порядок учета товаров, в стоимость которых включены транспортные расходы, и товаров, в стоимость которых данные расходы не включены. Указанный порядок должен быть установлен в учетной политике общества для целей налогообложения прибыли организаций.»*

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

30.09.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка