Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 38 просмотров

Предприятие находится на УСН (Доходы) собирается зарегистрировать обособленное подразделение (не филиал, не представительство) в том же муниципальном образовании, но в другой налоговой инспекции. Каковы последствия для предприятия: отчетность, взносы в фонды, НДФЛ?

В декларации по УСН отразите общие показатели с учетом обособленных подразделений. Сдать декларацию нужно по местонахождению головного отделения организации. Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций, которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Сдать такую декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации. Направлять декларацию по местонахождению обособленных подразделений не требуется (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

НДФЛ платите по месту нахождения налоговой инспекции, в которой зарегистрировано обособленное подразделение. Туда же сдавайте справки 2-НДФЛ (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ, письма ФНС России от 07.02.2012 № ЕД-4-3/1838 и Минфина России от 16.12.2011 № 03-04-06/3-348).

Взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и на травматизм перечисляйте по адресу обособленных подразделений и отчитывайтесь туда, только если выполняются следующие условия: подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет, начисляет выплаты в пользу граждан (п. 11 и 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, абз. 3 ст. 6 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Если данные условия не выполняются, то платите взносы и сдавайте расчеты по ним по местонахождению головной компании.

Более подробно вы можете посмотреть в файле ответа.

Обоснование

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке организации с обособленными подразделениями

Отразите в декларации общие показатели с учетом обособленных подразделений. Сдать декларацию нужно по местонахождению головного отделения организации. Объясняется это следующим.*

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому показатели их деятельности должны формировать общие показатели деятельности организации, автономного учреждения.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций, которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Сдать такую декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации. Направлять декларацию по местонахождению обособленных подразделений не требуется (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).*

Подробнее о том, как применять упрощенку организациям, имеющим обособленные подразделения, см. Кто может применять упрощенку.

Из справочников

Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий*
НДФЛ + +

п. 7 ст. 226 НК РФ

Подробнее о перечислении НДФЛ обособленным подразделением см. Как перечислить НДФЛ в бюджет

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование  + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Страховые взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:*
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, страховые взносы нужно платить по местонахождению головного отделения организации

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний  + /–  + /–

ст. 6п. 1 ст. 24 и п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:*
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Подробнее об этом см. Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

Единый налог при упрощенке * +

п. 6 ст. 346.21 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).*

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

<…>

НДФЛ с доходов сотрудника-надомника нужно перечислять по местонахождению либо головного отделения организации, либо обособленного подразделения, которым может быть признано рабочее место надомника. Следует ли вставать на налоговый учет по местонахождению рабочего места надомника, определяет налоговая инспекция, исходя из условий трудового договора, заключенного между организацией и надомником. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/1/18299 и от 18 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8192ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

А вот НДФЛ с доходов дистанционных сотрудников нужно перечислять по местонахождению головного отделения организации. В отличие от надомников по месту работы дистанционных сотрудников обособленные подразделения возникнуть не могут. Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-04-06/61300.*

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ. Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в зависимости от того, кто выплачивает доход и как долго сотрудник работал в подразделении. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица ниже:*

№ п/п Источник получения дохода Куда подавать 2-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения Письма Минфина России от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26,от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 иФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
2

Сотрудники обособленных подразделений получают доходы:

  • от головного отделения;
  • от обособленных подразделений
В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений  Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26,от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244
3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55 и ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)
4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования П. 4 ст. 83 НК РФ, письма Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224,от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244
5 Сотрудники обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков

Выберете инспекцию самостоятельно:

  • либо по местонахождению обособленных подразделений;
  • либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. В таком случае инспекция по крупнейшим налогоплательщикам самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений
Письмо ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованное с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России


Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации (письмо ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, июнь 2015

Обособленное подразделение при УСН

<…>

Как платить налоги и взносы, а также сдавать отчетность при создании обособленного подразделения

Вопрос Ответ
Налог при УСН
Как платить «упрощенный» налог и сдавать по нему декларацию Единый налог и авансовые платежи при УСН перечисляйте с учетом всех полученных доходов и произведенных расходов по адресу головной организации. Туда же сдавайте декларацию по УСН (п. 6 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 22.06.2011 № 16-15/060374). По месту нахождения обособленного подразделения «упрощенный» налог не уплачивайте и декларацию не сдавайте
НДФЛ
Как перечислять налог на доходы физлиц и отправлять справки 2-НДФЛ НДФЛ платите по месту нахождения налоговой инспекции, в которой зарегистрировано обособленное подразделение. Туда же сдавайте справки 2-НДФЛ (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ, письма ФНС России от 07.02.2012 № ЕД-4-3/1838 и Минфина России от 16.12.2011 № 03-04-06/3-348). А вот если какой-либо работник трудится у вас и в подразделении, и в головном офисе, то НДФЛ перечисляйте по отдельности. С доходов, полученных в головной компании, платите налог в ИФНС по местонахождению фирмы, с поступлений подразделения — по адресу подразделения. По таким же правилам отправляйте справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 22.11.2012 № 03-04-06/3-327).* Иная ситуация возникает в случае, если работник был направлен в обособленное подразделение в командировку. Тогда платите НДФЛ и отчитывайтесь по нему по местонахождению головной фирмы (письмо ФНС России от 15.05.2014 № СА-4-14/9323)
Земельный налог
По какому адресу платить земельный налог и сдавать декларацию Перечисляйте земельный налог и сдавайте декларацию по нему по месту нахождения земельного участка (п. 3 ст. 397 и ст. 398 НК РФ)
Транспортный налог
Куда платить налог за транспорт и как отчитываться по нему Платите налог и сдавайте декларацию по нему по месту регистрации транспортных средств. То есть если автомобиль у вас зарегистрирован на обособленное подразделение, то по его адресу платите транспортный налог и отчитывайтесь там же (п. 1 ст. 363ст. 363.1 иподп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ)
Налог на имущество организаций*
Как перечислять налог на имущество и сдавать декларацию по нему Налог на имущество организаций платите по адресу обособленных подразделений только в том случае, если они выделены на отдельный баланс. Если же это требование не выполняется, то налог перечисляйте по адресу головного офиса. В таком же порядке сдавайте декларацию по данному налогу (ст. 384 и 386 НК РФ)
Страховые взносы
Куда перечислять взносы и сдавать расчеты

Взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и на травматизм перечисляйте по адресу обособленных подразделений и отчитывайтесь туда, только если выполняются следующие условия: подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет, начисляет выплаты в пользу граждан (п. 11 и 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, абз. 3 ст. 6 и п. 1 ст. 24Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Если данные условия не выполняются, платите взносы и сдавайте расчеты по ним по местонахождению головной компании*

* Платить налог на имущество организаций вам придется, только если у вас есть объекты, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Например, административно-деловые, торговые центры (комплексы), помещения в них (ст. 378.2 НК РФ). При этом указанное имущество должно попадать в специальный перечень, утвержденный вашим регионом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка