Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 64 просмотра

По соглашению сторон юридическое лицо выплатило физическому лицу (пассажиру, совершающего поездку на водном транспорте юридического лица) компенсацию за причиненный ущерб, вследствии возгорания судна.Компенсация состоит из следующих позиций: за утерю ручной клади и денежных средств, находящихся у пассажира; за физический и нравственный ущерб; и компенсация стоимости билета. Какой вид компенсации попадает под обложение НДФЛ?

При возмещении реального ущерба (стоимость билета, ручная кладь и денежные средства) суммы компенсации НДФЛ не облагаются.

Суммы морального вреда (нравственный ущерб), выплаченный стороннему физическому лицу в добровольном порядке (т.е. решение суда отсутствует), облагаются НДФЛ.

Суммы возмещения физического вреда НДФЛ не облагаются.

Обоснование

1. Письмо Минфина России от 22.04.2010 № 03-04-06/10-81

<…>

«[Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм возмещения материального вреда, причиненного имуществу физического лица]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения материального вреда, причиненного имуществу физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.При этом на основании статьи 1082 Гражданского кодекса способами возмещения вреда являются возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков (пункт 2 статьи 15).В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Как следует из письма, организация возместила физическому лицу материальный вред, причиненный имуществу данного лица, в размере, необходимом для его устранения, то есть возместила указанному физическому лицу его убытки.

Таким образом, если физическому лицу были возмещены суммы реального ущерба, причиненного его имуществу, данные суммы не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Для обоснованности расчета сумм причиненного имуществу физического лица реального ущерба, предъявленных данных лицом к возмещению, возможно проведение независимой экспертизы.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин»

<…>

2. Из статьи журнала «Упрощенка», № 3, март 2013
НДФЛ

<…>

Компенсация покупателю за материальный вред не облагается НДФЛ и страховыми взносами
Фирма на «упрощенке» занимается торговлей. По решению суда одному из покупателей мы выплатили материальный ущерб и компенсацию морального вреда за продажу некачественного товара. Нужно ли удерживать НДФЛ и страховые взносы с суммы материального ущерба и с компенсации?
Бухгалтер ООО «Акация» В.М. Медова

На вопрос отвечает О.А. Борзунова, государственный советник РФ 3-го класса

Как правило, целью возмещения материального ущерба является компенсация стоимости утраченного имущества или расходов на его восстановление, а морального — компенсация перенесенных гражданином физических или нравственных страданий (ст. 15, 151 и 1082 ГК РФ). То есть никакой экономической выгоды физическое лицо от подобных выплат не получает. А потому все суммы возмещенного ему вреда не являются его доходом и не должны облагаться НДФЛ. Это следует из статьи 41 и пункта 3 статьи 217 НК РФ.

Контролирующие органы в основном с этим соглашаются. При этом если с возмещенным материальным вредом проблем совсем не возникает, то с моральным вредом не все так однозначно (письмо Минфина России от 22.04.2010 № 03-04-06/10-81). По мнению Минфина и налоговиков, суммы морального вреда не подлежат обложению НДФЛ, только если они выплачены на основании решения суда или утвержденного им мирового соглашения (письма Минфина России от 26.03.2008 № 03-04-06-01/65, от 21.07.2008 № 03-04-05-01/270 и УФНС России по г. Москве от 06.05.2010 № 20-14/3/047952@). Ведь только суд может определить действительный размер морального вреда (ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Памятка

Моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину в результате нарушения его личных неимущественных прав, а иногда — имущественных прав (ст. 151 и п. 2 ст. 1099 ГК РФ).

Если же вы выплачиваете гражданину возмещение морального вреда добровольно, а не на основании решения суда, и не удерживаете НДФЛ, проверяющие могут посчитать это нарушением и наложить штраф на основании статьи 123 НК РФ.

От обложения страховыми взносами выплата материального ущерба и компенсации за моральный вред освобождены на основании подпункта 2а пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

<…>

3. Письмо УФНС России по Москве от 06.05.2010 № 20-14/3/047952

<…>

«Выплата компенсации за возмещение морального вреда

Вопрос:Организация согласно мировому соглашению удовлетворила требования физического лица по устранению недостатков приобретенного товара и возмещению морального вреда. Является ли полученная физическим лицом сумма доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 мая 2010 года № 20-14/3/047952

Выплата компенсации за возмещение морального вреда

Согласно статье 15 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 ЗО защите прав потребителей и моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В пункте 1 статьи 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обязанность возмещения морального вреда и его размер в соответствии с положениями статей 151 и 1101 ГК РФ определяются судом.

На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно статье 41 НК РФ доходом физических лиц признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ.

Не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством России). Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

Таким образом, выплата за причинение материального и морального вреда покупателю – физическому лицу, а также за устранение недостатка приобретенного товара, произведенная торговой организацией по решению суда, признается компенсацией, установленной законодательством Российской Федерации, подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и не подлежит налогообложению НДФЛ.

Следовательно, налогоплательщик при получении такого дохода не обязан представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Вместе с тем, если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не признаются в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ и подлежат налогообложению в установленном порядке.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 1-го класса
О.М. Спицина»

<…>

4. Письмо Минфина России от 13.07.201503-04-06/40168

<…>

«Об НДФЛ с компенсации морального вреда

ВопросО налогообложении НДФЛ возмещения вреда здоровью путем передачи квартиры и морального вреда физлицу в результате несчастного случая на производстве.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом дохода физического лица при получении им квартиры в качестве возмещения вреда здоровью, причиненного несчастным случаем на производстве, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Как указывается в рассматриваемом письме, на основании соглашения о возмещении вреда организация передает в собственность пострадавшего работника квартиру.Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса установлено, что юридическое лицо должно возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.Согласно статье 1085 Гражданского кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с данной статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Таким образом, возмещение ущерба, выплачиваемое организацией физическому лицу на основании соглашения о возмещении вреда в возмещение вреда, причиненного ему работником организации при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, в том числе путем передачи квартиры, являясь в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается возмещения морального вреда в рассматриваемой ситуации, то в соответствии с положениями ст.ст.151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.В случае если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, и не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России
Р.А.Саакян»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка