Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
1 октября 2015 48 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет ЕСХН. На расчетном счете имеется картотека. За ИП поставщику оплатила сторонняя организация в сет займа. Можно ли включать в расходы эти платежи?

Лучше этого не делать и вот почему.
Минфин России однозначно указывает, что если расходы за организацию (или индивидуального предпринимателя) погасил кто-то другой (третье лицо), то учесть затраты в целях налогообложения нельзя (Письмо Минфина России от 12.10.2010 N 03-11-11/262).
расходы можно признать только тогда, когда ИП погасит долг перед третьим лицом (в Вашем случае заимодавцем).
А вот в письме Минфина России от 23.03.2012 № 03-11-06/2/45 финансисты указали, что спецрежимники (УСН, ЕСХН) вправе считать оплаченными свои расходы после перевода долга на другую компанию. Соответственно, такие расходы можно учесть при исчислении налога, даже если с компанией, на которую переведен долг, еще хозяйствующих субъект не расплатился.

Казалось бы, что суть операции одна и та же – погашения обязательства другим лицом. Но разъяснения Минфин имеет разные. Причем первое из них отражает ту сделку, которую провел ИП в Вашем случае. Поэтому, чтобы избежать споров с контролерами, расходы лучше признать после погашения долгу третьему лицу (заимодавцу).

Обоснование

Из статьи книги ЕСХН. Переход, исчисление, уплата


Если расходы оплатило третье лицо

Минфин России однозначно указывает, что если расходы за организацию (или индивидуального предпринимателя) погасил кто-то другой (третье лицо), то учесть затраты в целях налогообложения нельзя. Такая точка зрения высказана, к примеру, в письме от 12 октября 2010 г. № 03-11-11/262. Правда, в нем речь идет об учете расходов при «упрощенке». Однако выводы, сделанные чиновниками, важны и для плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Ведь оба этих спецрежима подразумевают кассовый метод учета доходов и расходов. При этом финансисты ссылаются на следующее.

При спецрежиме расходы признаются после их оплаты. Оплатой считается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров, работ, услуг или имущественных прав перед продавцом. По единому сельхозналогу такая норма закреплена в подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. И если имущество оплачено не самим налогоплательщиком, а с расчетного счета другого лица, суммы при определении базы по единому налогу учитываться не должны – делает вывод Минфин России.

Причем если следовать логике финансистов, то получается, что, даже если организация выплатит сумму долга тому лицу, которое оплатило за него имущество (погасило обязательства), это ничего не изменит. Этот вывод финансистов спорен, поскольку в подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ указано, что расход признается, когда обязательство покупателя перед продавцом прекращается. Иначе говоря, главный критерий признания расхода – это погашение долга. Причем Налоговый кодекс РФ не устанавливает, что покупатель (должник) должен лично погасить задолженность.

Согласно статье 408 Гражданского кодекса РФ, одним из оснований прекращения обязательства является его надлежащее исполнение, а как сказано в статье 313 Гражданского кодекса РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. Исходя из этого, налоговый расход возникает в тот момент, когда третья сторона заплатит долг. Однако сразу скажем, что такой вариант довольно рискованный. И в этом случае сельхозорганизации нужно быть готовой к тому, чтобы отстаивать свою позицию в суде. При этом, чтобы признать расход, сельхозорганизации понадобятся следующие документы: письмо от партнера с извещением об оплате долга; копии платежных документов, подтверждающих перечисление средств за предприятие-должника.

Обратите внимание: в зависимости от того, на каком основании партнер производил перечисление, у сельхозорганизации в этот же момент может возникнуть или не возникнуть налогооблагаемый доход по расчетам с той компанией, которая за нее рассчиталась.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка