Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
1 октября 2015 92 просмотра

У нашего предприятия есть поставщик, который отпускает нам пиво с обособленного подразделения, но счета-фактуры выписывает с КПП головного предприятия. На наши неоднократные просьбы выписывать документы правильно, их бухгалтерская служба ссылается на технические трудности и то, что по их мнению, данная ошибка не является существенной и вычет по НДС мы и так получим, так как декларацию сдает все равно головное предприятие. Не покупать у них товар мы не можем, так как они являются одним из двух монополистов по продаже пива в Республике Крым, а у второго монополиста с документами все еще хуже. Заинтересованности правильно выписывать счета-фактуры у них нет, так как 99% покупателей - мелкие магазины, неплательщики НДС. Поэтому у нас вопрос: можем ли мы как-то, в досудебном порядке, обезопасить себя от потери вычета по НДС, например, уведомив об этом ИФНС (при Украине у нас была такая возможность) или отстоять свое право на вычет, в данной ситуации, можно только в суде?

Уведомить ФНС не удастся, такой практики в России нет.

При этом, возможно, право на вычет придется отстаивать в суде.

Хотя, вероятно, что в ближайшее время Минфин может сменить свою позицию и разрешить вычет по таким счетам-фактурам. В его действиях прослеживается то, что вычет правомерен в ситуации, когда можно идентифицировать продавца и покупателя, и КПП не играет особой роли, это видно из письма, приведенного ниже, относительно неправильного указания КПП покупателя. Вполне возможно, вскоре выйдет письмо и по продавцу с изменением прошлой позиции.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли возместить НДС по счету-фактуре, выставленному филиалом (обособленным подразделением) российской организации, если в нем указан КПП головного отделения

Нет, нельзя.

В строке 2б счета-фактуры, выставленного обособленным подразделением организации, должен быть указан КПП филиала (обособленного подразделения). Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-14/61 и от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Если организация не учтет позицию финансового ведомства, скорее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие право на вычет входного НДС по счету-фактуре филиала (обособленного подразделения), в котором указан КПП головного отделения организации (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. № Ф04-1539/2006(21761-А75-31). Более того, многие суды считают правомерными вычеты НДС даже по таким счетам-фактурам, в которых вообще не указан КПП поставщика. Принимая такие решения, суды аргументируют их тем, что КПП поставщика не является обязательным реквизитом счета-фактуры. А основанием для отказа в вычете НДС может быть отсутствие в счете-фактуре именно обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 55.1,5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ) (см., например, определения ВАС РФ от 22 октября 2008 г. № 13531/08от 10 октября 2008 г. № 12585/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 октября 2008 г. № А56-39361/2007от 25 июня 2008 г. № А42-5583/2007Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6725/2008Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. № А43-49696/2005-40-893,Уральского округа от 21 января 2009 г. № Ф09-10343/08-С2).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.08.2015 № 03-07-09/49050

«В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, в которых неверно указан код причины постановки на учет покупателя, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом "л" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" счета-фактуры указывается код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.

В то же время необходимо учитывать, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость в случае, если такие ошибки не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка